• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку

    Терапия


    Показать:
    Все
    Русские
    С аудиопереводом
    С субтитрами
    Без перевода
    Упорядочить по:
    Добавлено:2009 год
    513
    Представлена  3 D анимация строения слухового и цветого анализаторов.
    Добавлено:2009 год
    513
    Добавлено:05/08/2010
    3009
    Видеоруководство по проведению исследования дыхательной системы. Видео начинается с оценки общего состояния исследуемого. Далее следует осмотр непосредственного дыхательной системы, куда входит пальпация, перкуссия и аускультация. Весь учебный материал крайне доступен и подробно прокомментирован. Это результат работы крупнейшего издателя научной информации, дома Elsevier.
      
     

    Необычное течение отита

    Автор поста: врач оториноларинголог Мясникова Е.
        
    Дорогие коллеги, хочу поделиться случаем, который имел место быть три года назад... Для меня он так и остался не совсем понятным. Быть может, у вас было что-то подобное?..
      
    Итак, был у меня на приеме семилетний мальчик. Жалобы на боли в левом ухе - три дня подряд. Насморка нет, носовое дыхание нормальное. Анамнез: с двух лет бывали частые, затяжные насморки, три эпизода отита (последний - 2 месяца назад, закончился выздоровлением). Клинически - аллергический персистирующий ринит, бытовая сенсибилизация.
      
    Применили для диагностики очень удобный и точный сканер ультразвуковой: эхосинускоп "Комплексмед" отечественного производства - инженерного центра "Комплекс-М". Данный прибор позволяет получить точную картину о носовых пазухах пациента, в том числе и ребенка.
      
    При осмотре: заушные области спокойны, кожа НСП не изменена, барабанные перепонки серые, не втянуты. Опознавательные пункты сохранены. Шепотная речь справа в норме, слева не реагирует даже на громкую речь. Вебер латерирует вправо, субъективных шумов не отмечает. Со стороны носа, глотки - незначительные катаральные явления. С диагнозом "Острая сенсоневральная тугоухость слева?" срочно направлен к сурдологу с последующей госпитализацией в ЛОР отделение. На приеме у сурдолога через 2 дня: на тимпанограмме слева - незначительнве явления дисфункции слуховой трубы, справа - норма. На аудиометрии справа слух в норме, слева полностью отсутствует. С диагнозом "Острая сенсоневральная глухота слева" срочно госпитализирован в ЛОР отделение. При поступлении - умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, частый сухой кашель. На рентгенограмме ОНП - признаки 2-стороннего в\ч синусита. В первые сутки проводилось лечение по поводу острой СНТ без эффекта. На следующий день произведен парацентез слева, получен серозный экссудат. Слух сразу восстановился. Проведено антибактериальное, противовоспалительное лечение, выписан на 9-й день.
       
    На приеме через 2 дня: жалоб нет. Левая барабанная перепонка с легкой краевой гиперемией, серая. Опознавательные пункты сохранены. Слух в норме, что подтверждено повторной консультацией сурдолога на следующий день.
      
    Особенностью данного случая является необычное течение острого среднего экссудативного отита, маскирующееся под патологию внутреннего уха:
    - не было каких-либо визуальных признаков воспаления в среднем ухе, интактная барабанная перепонка,
    - признаки дисфункции слуховой трубы на тимпанограмме были минимальны, в то время как слух на больное ухо отсутствовал, что подтверждено аудиограммой,
    - латерализация в опыте Вебера былахарактерна для СНТ слева,
    - если даже предполагать, что воспалительный процесс в среднем ухе обусловил токсическое воздействие на слуховой нерв, то как объяснить мгновенное восстановление слуха после парацентеза?
    Хотелось бы услышать мнение коллег.
    Добавлено:05/08/2010
    3009
    Добавлено:18/08/2013
    473
    В данном видео представлен ход выполнения отсроченной лапароскопической аппендэктомии по поводу хронического аппендицита (после перенесённого острого воспаления). Спаечный процесс вокруг червеобразного отростка.

    Оперируют сотрудники кафедры общей хирургии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
    Добавлено:18/08/2013
    473
    Добавлено:26/08/2013
    488
    О профилактике, диагностике и лечении варикозной болезни рассказывает врач-хирург, флеболог А. Б. Комаров.
    Добавлено:26/08/2013
    488
    Добавлено:15/09/2013
    192
    В период беременности многие органы и системы требуют функциональных изменений. В данном видео представлены несколько простых и эффективных упражнений для беременных женщин.
       

    Фетальные вмешательства при пороках развития

       
    Автор поста: врач торакальный хирург, к.м.н. Тришин Е.
       
    Главные показания к выполнению фетальных вмешательств - около 10 специфических заболеваний и аномалий плода, плаценты и пуповины. Например, объемные процессы в грудной клетке, которые мешают нормально развиваться внутренним органам груди. 
       
    Анализ младенческой смертности за период 1999-2011гг показал 5 случаев летальности у новорожденных, родившихся с кистозными пороками развития легких. В среднем дети проживали 13,4+ 18,7 часов после рождения. Причиной смерти во всех случаях являлось недоразвитие легочной ткани со стороны условно «здорового» легкого на фоне синдрома внутригрудного напряжения.
       
    В мае и июне 2013 года у нас было две операции - оперировались 2 новорожденных у которых на этапе эмбриогенеза проведены фетальные вмешательства по поводу кистозной гипоплазии легочной ткани. У молодой женщины 29 лет, 2 беременность (от первой здоровая девочка) в 25 недель беременности выявлено кистозная трансформация левого легкого у плода с смещением средостения вправо и компрессий правого легкого. От направления в федеральный центр категорически отказалась. На 28 неделе беременности (после консилиума) была произведена пункция кистозных образований левого легкого, удалено до 20 мл прозрачного экссудата.
       
    При контрольном УЗИ исследовании средостение у плода более центрально, в динамике созревание правого легкого. Роды II в 39 недель в головном предлежании, преждевременное излитие околоплодных вод. Околоплодные воды светлые; плотное прикрепление плаценты, ручное отделение и выделение плаценты. Родился живой доношенный мальчик, с нормальным весом и длинной, закричал сразу, по шкале Апгар оценен 9\9 баллов. В первые сутки жизни состояние мальчика расценено, как удовлетворительное. Со 2-х суток жизни постепенно стала нарастать дыхательная недостаточность: одышка до 90 в мин., усталость при сосании груди, SpO2 86-93 %, кислородозависим. На 7 сутки жизни срочная операция: передне-боковая торакотомия слева, пневмонэктомия. При осмотре препарата практически все левое легкого представлено либо кистами либо неразвившейся легочной тканью. Гистологическое картина характерна для кистозно-аденоматозного порока легкого. После операции проводилась ИВЛ в течении 2,5 суток, затем назальный CPAP в течении 1 суток. Дренаж из плевральной полости удален на 2 сутки после операции. Дальнейший послеоперационный период гладкий. Выписан на 30 сутки жизни, клинически дыхание по типу тахипноэ до 50-55 в минуту, О2 зависимости нет. На грудном вскармливании.
        
    Во втором случае у женщины 26 лет, вторая беременность http://dvoye-detey.ru/berem/vtoraya-beremennost-priznaki.html (первый ребенок девочка здорова) на 18 неделе диагностирован врожденный порок развития легкого - киста правого легкого больших размеров с компрессией как других отделов правого так и левого легкого. В 20 недель выполнена пункция кисты правого легкого удалено 20 мл светлой жидкости, при контрольном исследовании в 29-30 и 39 недель беременности, средостение по средней линии, роста кисты нет, остальные отделы легкого развиваются нормально. Роды II в 40-41 неделю в головном предлежании, физиологичные, околоплодные воды светлые. Родилась живая доношенная девочка. Массо-ростовые показатели при рождении в пределах нормы. Оценка по шкале Апгар 8\8 балов. Клинически: дыхание самостоятельное, ЧД 48-56. умеренная кислородная зависимость. На третьи сутки операция: переднее - боковая торакотомия справа, верхняя лобэктомия. Послеоперационный период гладкий: экстубирована на 2 сутки после операции, дренаж удален на 3 сутки после операции. Выписана на 10 день после операции с клиническим выздоровлением. 
       
    Гистология: Кистозная гипоплазия легкого. Оба ребенка находятся под наблюдением, растут и развиваются по возрасту, отклонений в нервно-психическом развитии нет. Первый мальчик часто болеет, хотя в стационаре лежал только один раз(бронхит), 3 месяца назад у него диагностирован ВПС не заращенное овальное окно. Девочка здорова. Прививки обоим детям по возрасту.
    Добавлено:15/09/2013
    192
    Добавлено:27/10/2013
    310
    Анимированный ролик, обьясняющий процесс образования атеросклеротической бляшки и этапы её развития.
    Добавлено:27/10/2013
    310
    Добавлено:04/12/2013
    267
    Учебный фильм: причины и факторы развития, группы риска, меры по профилактике и реабилитации.
    Добавлено:04/12/2013
    267
    Добавлено:07/01/2014
    965
    Обучающее 3D-видео о том, как формируется межпозвонковая грыжа, и как ее лечить.

     

    Записки врача: "А что, может рентген сделаем?"

    Автор поста: врач травматолог-ортопед Мугутдинов З.     

    Имея небольшой, но достаточный для понимания сути работы, опыт в травмпункте, я задаю себе некоторые вопросы. И один из них касается обоснованности назначаемых нами рентген исследований. Я тут недавно прочитал в одной статье, что Россия лидирует (с двукратным перевесом по сравнению с европейскими странами) по количеству выполняемых лучевых исследований. 

    Сразу оговоримся, речь не идет о КТ и МРТ (у нас столько аппаратов нет). И львиная доля из исследований приходится на ФЛГ (тут ничего не поделать, туберкулез у нас зверствует). Все-таки, и «классических» рентгенов мы назначаем слишком много. Почему? 

    Причина № 1 - ПАЦИЕНТЫ.

    С медицинской грамотностью населения у нас беда. Совсем беда. Хотя, не думаю, что такая проблема только в нашей стране. Умный, трезво мыслящий пациент-плохой покупатель. В мире капитализма - упущенная выгода. Вот и делается все, что возможно, лишь бы играть на инстинктах людей. Отсюда всякие целители, экстрасенсы, гомеопатия и БАДы. То есть, грамотности нет, а инстинкт самосохранения есть. Люди, которые не боятся пить, колоться, драться, гнать на авто, вдруг резко начинают бояться возможного перелома. Они и обращаются к травматологу лишь бы узнать, сломаны кости или нет. И все. А вот то, что в нашем организме много тканей с меньшей плотностью, не визуализируемых на рентгене, но способных доставлять проблемы, их уже не интересует. После осмотра так и говорят «а че, может рентген сделаем?» Довольные фактом отсутствия перелома, они торопятся домой, не выслушав рекомендаций врача 

    Причина № 2 - ВРАЧИ.

    Чаще всего, врачи оказываются просто заложниками пациентов. И назначают исследования не для того, что бы прояснить что-то для себя, а просто выполняют прихоть пациента. Иное дороже может оказаться. Скандалы в кабинете( врача, заведующего, главврача). Жалобы в надзорные органы. Но все-таки, необходимо разобраться с показаниями. Вот к примеру. Разберем некоторые травмы. Одна из самых популярных - повреждение связок голеностопного сустава. У нас на рентген направляют в 90% случаев, как минимум. А ведь разработаны были коллегами из Канады т.н «Ottawa ankle rules. Суть сводится к тому, что если у пациента, обратившегося с болью в голеностопном суставе ,нет ярко выраженной болезненности при пальпации в дистальных 6 см большеберцовой и малоберцовой кости и он может сделать 4 полных шага- необходимости в рентгене нет. Тест очень чувствителен (стремится к 100%). И специфичен. Благодаря этому удалось снизить кол-во рентгенограмм г\ст сустава на 36%. А ведь аналог есть и для колена: Ottawa knee rules, Pittsburgh knee rules.

    Далее хотел бы отметить спорность некоторых исследований повторных. Если перелом стабилен, зачем назначать исследование через 2 недели? Костную мозоль все равно не увидим. Не все конечно, но некоторые так делают(опять же, под давлением пациентов 

    Немного хотел бы затронуть МРТ. Вопрос травматологам: если нет ярко выраженной нестабильности, а амплитуда движений в полном обьеме, уверены ли в необходимости МРТ? Что оно вам даст? Почему вы уверены, что рентгенолог в заключении предоставит вам истинную картину повреждения? Тогда уж лучше сразу артроскопию, что б наверняка?

    Вопрос неврологам: почему некоторые из вас так любят назначать МРТ при вертеброгенных дорсопатиях? Что удивительного вы хотите увидеть? В большинстве случаев, я, как Ванга, могу предсказать, что написано в заключении. Одно и то же. И как вы обьясняете истероидным пациентам, что грыжа диска встречается практически у любого человека? Опять же, западные коллеги установили несколько « красных знаков», при наличии которых МРТ действительно показано, как то: резкая потеря веса,лихорадка, судороги, сильная боль в покое и т.д.

    Думаю, что те же грыжи диска лучше "отдавать" на лечение хорошему остеопату, например, Сабинину Сергею Львовичу - одному из лучших остеопатов России в Москве. Записаться к нему на прием можно здесь: Остеопаты-москвы.рф.

    http://остеопаты-москвы.рф/сабинин-сергей-львович/

    Причина № 3 - Руководство.

    Тут все просто. Оно панически боится любых жалоб. Не хочет отстаивать врачей. И систему менять тоже не хочет...

    Добавлено:07/01/2014
    965
    Добавлено:30/01/2014
    743
    Симтомпы, причины болей в пояснично-крестцовом отделе. Интервью с врачом неврологом.
    Добавлено:30/01/2014
    743
    Добавлено:30/01/2014
    236
    Анимированный ролик на английском языке посвящен патогенезу инфаркта миокарда.
    Добавлено:30/01/2014
    236