• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку

    Исследование дыхательной системы

    Добавлено:05/08/2010
    3009
    01:30:07
    Видео транслируется с сайта www.sciencevideo.net


    Elsevier ведущий в мире коммерческий издатель научно-технической информации
    Видеоруководство по проведению исследования дыхательной системы. Видео начинается с оценки общего состояния исследуемого. Далее следует осмотр непосредственного дыхательной системы, куда входит пальпация, перкуссия и аускультация. Весь учебный материал крайне доступен и подробно прокомментирован. Это результат работы крупнейшего издателя научной информации, дома Elsevier.
      
     

    Необычное течение отита

    Автор поста: врач оториноларинголог Мясникова Е.
        
    Дорогие коллеги, хочу поделиться случаем, который имел место быть три года назад... Для меня он так и остался не совсем понятным. Быть может, у вас было что-то подобное?..
      
    Итак, был у меня на приеме семилетний мальчик. Жалобы на боли в левом ухе - три дня подряд. Насморка нет, носовое дыхание нормальное. Анамнез: с двух лет бывали частые, затяжные насморки, три эпизода отита (последний - 2 месяца назад, закончился выздоровлением). Клинически - аллергический персистирующий ринит, бытовая сенсибилизация.
      
    Применили для диагностики очень удобный и точный сканер ультразвуковой: эхосинускоп "Комплексмед" отечественного производства - инженерного центра "Комплекс-М". Данный прибор позволяет получить точную картину о носовых пазухах пациента, в том числе и ребенка.
      
    При осмотре: заушные области спокойны, кожа НСП не изменена, барабанные перепонки серые, не втянуты. Опознавательные пункты сохранены. Шепотная речь справа в норме, слева не реагирует даже на громкую речь. Вебер латерирует вправо, субъективных шумов не отмечает. Со стороны носа, глотки - незначительные катаральные явления. С диагнозом "Острая сенсоневральная тугоухость слева?" срочно направлен к сурдологу с последующей госпитализацией в ЛОР отделение. На приеме у сурдолога через 2 дня: на тимпанограмме слева - незначительнве явления дисфункции слуховой трубы, справа - норма. На аудиометрии справа слух в норме, слева полностью отсутствует. С диагнозом "Острая сенсоневральная глухота слева" срочно госпитализирован в ЛОР отделение. При поступлении - умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, частый сухой кашель. На рентгенограмме ОНП - признаки 2-стороннего в\ч синусита. В первые сутки проводилось лечение по поводу острой СНТ без эффекта. На следующий день произведен парацентез слева, получен серозный экссудат. Слух сразу восстановился. Проведено антибактериальное, противовоспалительное лечение, выписан на 9-й день.
       
    На приеме через 2 дня: жалоб нет. Левая барабанная перепонка с легкой краевой гиперемией, серая. Опознавательные пункты сохранены. Слух в норме, что подтверждено повторной консультацией сурдолога на следующий день.
      
    Особенностью данного случая является необычное течение острого среднего экссудативного отита, маскирующееся под патологию внутреннего уха:
    - не было каких-либо визуальных признаков воспаления в среднем ухе, интактная барабанная перепонка,
    - признаки дисфункции слуховой трубы на тимпанограмме были минимальны, в то время как слух на больное ухо отсутствовал, что подтверждено аудиограммой,
    - латерализация в опыте Вебера былахарактерна для СНТ слева,
    - если даже предполагать, что воспалительный процесс в среднем ухе обусловил токсическое воздействие на слуховой нерв, то как объяснить мгновенное восстановление слуха после парацентеза?
    Хотелось бы услышать мнение коллег.
    Комментарии (3)
    Фёдорова Мария Петровна
      Добрый день. К сожалению первое мое повествование « сгинуло» в бездну на этом сайте — было очень обидно, но все же решила написать Вам ответ пусть и второй раз.
    Так вот была я как то пару тройку лет назад на лекции у профессора Таукеловой Сауле Айдаратовны на тему отитов. Она является ведущим отохирургом в нашем городе, а точнее в 5 ГКБ лор отделении и давным давно работает на этом поприще. И вот она-то и коснулась данной тематики, видимо выводы исключительно из ее опыта ( так как такие моменты в научной литературе мне не встречались) И вот, она-то и сказала , что случаи регистрации нейросенсорной тугоухости на аудиограмме на фоне эксудативного отита вполне часты. Связывала с тем, что при эксудативном отите за счет повышения давления может происходить воздействие на мембрану подножной пластинкой стремени, находящимся в овальном окне, тем самым идет повышение давления лимфы в области улитки, чем и вызваны «ложноположительные» явления неврита, которые после парацентеза при контрольной аудиограмме благополучно проходят без всяких следов. Коснулась она этой тематики в своей лекции в связи с частыми безосоновательными назначениями экстренного лечения неврита слухового нерва на данном этапе. ( а ведь там используют гормональную терапию в больших дозах) Но, так же она отмечала, что в данном случае неврит слухового нерва не бывает выше 40 дб, т.е. 1-2 степени. В вашем же случае воздушная и костная проводимость не регистрировалась вообще — т.е. была abs. Мое мнение следующие ( я сама в своей практике снимала очень многочисленное количество аудиограмм, и работала с различным контингентом): стоит помнить , что перед нами был ребенок 7 лет. А ребенку порой о-о-о-чень сложно объснить что от него требуется в процессе снятия аудиограммы (особенно обычной аудиограммы, ведь есть еще детская) и когда надо «нажать на кнопочку-ответа». Тем более еще сложнее снимать костную проводимость — порой взрослые пациенты вполне с нормальным слухом — тупят ( по другому не могу этого назвать!) - не могут понять звук это или что, и когда надо нажимать кнопку ответа ? - хотя видно что они очень стараются: по воздушной они показывают мне 10 — 15 дб, а в костной не слышат и 70 дб! Естественно — костная никогда не будет выше воздушной проводимости, и приходится просто подстраиваться и тупо дорисовывать примерно.
    Но вернемся к вашему случаю: мы же не знаем в каких условиях была сделана аудиограмма — может там было шумно, или были отвлекающие факторы. ( ведь нужны идеальные условия — желательно специальная камера или хотябы спецальные наушники шумопоглощающие). Если бы аудиограмма была снята правильно — и там действительно были бы такие показатели — уверяю вас, после парацентеза слух бы однозначно не вернулся! Но, что говорить об аудиограмме, которая является субъективным методом исследования ( т.е. полностью зависит от тестируемого и никак по большому случаю не контролируется иначе — ведь это не КСВП), а ведь была произведена и тимпанограмма (объективный метод искледования состояния среднего уха) — вот сдесь вина явно снимающего персонала. Это как надо снять, что бы при эксудативном отите ( наличие жидсости в среднем ухе) были показатели небольшой дисфункции слуховой трубы?!! Там должна была быть тимпанограмма Тип В и никак иначе или может интерпретировали неправильно ( ? ) ( но я думаю спутать их между собой невозможно)
    Стоит также помнить что 7 лет — это возраст уже « разросшихся до пика своего развития» аденоидов. Котороые у детишек частенько растут и в бок — закрывая собой предверия слуховых труб, вызывая скопления жидкости в среднем ухе очень длительное время ( порой односторонняя «глухота» не замечается родителями до поры до времени) — ведь здоровое ухо вполне компенсирует потерю слуха. Кстати именно аденоиды усиливают аллергический фон и таких детишек сопровождает диагноз: аллергический ринит. После удаления аденоидов все симптомы проходят ( даже бледный цвет слизистой носовых раковин) .
    Так что можно смело сделать вывод : тимпанограмма однозначно был снята НЕПРАВИЛЬНО. Латеризация в опыты Вебера слева вполне объснима — ложноположительный результат в связи с повышением давления в лабиринте улитки ( за счет давления подножной пластинки стремени на овальное окно)
    Аудиограмма — была снята тоже отвратетельно плохо. И то, что слух сразу полностью вернулся говорит о том, что « токсического воздействия» на слуховой нерв однозначно н[...]о. Я понимаю, что все данные указывали на острый неврит слухового нерва, но все же — в таких случаях в стационаре ( особенно у детишек от 4 до 7 лет — время « пика» развития аденоидов) должен быть сделан в обязательном порядке профилактический парацентез для исключения ошибки в диагнозе. И так же должна быть обследована носоглотка , желательно с эндоскопическим контролем.
    Надеюсь, моя писанина была вам полезна. Правда, не знаю какого числа вы писали свой вопрос. С уважением лор врач Фёдорова М.П.


    Дата публикации: 21.12.15 11:57
     
      Фёдорова Мария Петровна
      Столько писала..... вот гадёныши и ничего не отправилось - всё в пустую!!!!

    Дата публикации: 20.12.15 20:17
     
      Фёдорова Мария Петровна
      Й

    Дата публикации: 20.12.15 20:16