• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    14/07/2015

    Сахарозаменители. Часть 3

    Продолжение статьи...

    Автор поста: врач эндокринолог Исазаде Э.


    Начало статьи: Часть 1 и Часть 2

    Замыкает ТОПовую линейку синтетических сластителей, аспартам и ацесульфам-К. Об ацесульфаме-К долго писать не буду, так как, вопрос безопасности данного продукта окончательно не решен, но аспартам имеет очень даже интересную позицию в линейке подобных продуктов. Аспартам примерно 200 раз слаще, чем сахар и вкус остается дольше. Иными словами, просто идеальная добавка к жевачкам, напиткам и пр. продуктам, от которых, дети с ума сходят, и запретить очень трудно. Сугубо мое мнение, именно из-за этих целей, аспартам, я бы сказал, имеет коммерческий интерес и производители, отнюдь не против от такого «идеального» сахарозаменителя. Но какова цена удовольствия?

    Аспартам, дипептид аспараниновой и метилированной фенилаланиновой кислоты. В России, если память меня не изменяет, выпускался или выпускается компанией Татхимфармпрепараты. Попадая в организм, данный чудо-сахар моментально расщепляется на две аминокислоты, производным который он являлся и на весьма токсичный продукт метанол. Заканчивается этот смертельный обмен веществ тем, что метанол в своей конечной стадии окисляется до формальдегида и тот приводит к весьма тяжким последствиям. Тут производители всячески реанимируют вопрос, тем, что количество аспартама в продуктах мизерная и никакой опасности не переставляет. Для здорового человека может и да, но вы просто переставьте каждую клетку диабетика, где метаболический процесс полностью разрушен и тут еще накапливается формальдегид. Опять же нужен разумный выбор.

    В этой статье я назвал лишь самые известные подсластители, которые, широко употребляются нашими пациентами. На деле таких веществ очень много и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Теперь в моде гисперидин, неогисперидин, скоро, осладин и миракулин заменят старые подсластители и начнется новый век ноу-хау лакомств, а японцы пошли дальше и умудрились создать самое сладкое вещество в мире, дианиссимо - Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Мало этого, они готовятся к производству шоколада на основе этого суперсахара. Трех капель данного эфира достаточно, чтоб целый вагон – цистерна емкостью в 60 тонн стал сладким как обыкновенный стакан чая с тремя ложками сахара.

    Тем не менее…

    Человеческий организм устроен так, что он всегда живет в гармонии с законами его создателя – природой. И если в организме чего-то не хватает, он всячески стремится пополнить этот недостаток, самым естественным, для него образом, и мы врачи должны всегда этого учитывать!




    Комментарии