• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    14/07/2015

    Сахарозаменители. Часть 2

    Продолжение статьи...

    Автор поста: врач эндокринолог Исазаде Э.


    Начало статьи: Часть 1

    КСИЛИТ: Соратник сорбита в линейке сахарозаменителей. Ну, можно сказать, что в отличие от сорбита безобидный, так как, никакой биохимической ценности не имеет, однако, по калорийности и по сладости, стоит наряду с пищевым сахаром. Еще одна преимущество ксилита, так это антикетогенное действие, вполне подходит для диабетиков инсулинозависимого типа и диабетикам с недостаточной компенсацией гликемии, как профилактики кетоацидоза. Существуют какие-то данные, о канцерогенности ксилита, но он изучен недостаточно. Да и по цене, продукт недешевый.

    СТЕВИОЗИД: Замыкаем круг природных заменителей сахара этим чудесным гликозидом. Этот гликозид впервые был выделен из экстракта «медовой травы», которые, на протяжении многих десятилетий, южноамериканцы использовали как подсластитель и лекарственное средство от многих недуг. Стевиозид прим. 300 раз слаще, чем сахар, но в отличие от синтетических подсластителей, ощущение сладости наступает от стевии медленно, и остается дольше. Вы можете не согласиться со мной, но именно стевию я бы назвал безопасным сластителем выбора, так как, клинически доказано эффект стевиозида в лечении ожирения и гипертонии, или когда они протекают совместно. 

    Помню, когда специализировался в Институте Проблем Эндокринной Патологии (Харьков, УКРАИНА) то сталкивался с множественными клиническими доказательствами в пользу стевии, о том, что реально помогает при выраженной ожирении и жировой дистрофии печени. Тогда обсуждался и вопрос производства стевиозида в промышленных масштабах, и смею добавить, что Украины, действительно большой потенциал в этом плане. Но есть и обратная сторона медали: технология выделения чистого стевиозида из листьев медовой травы довольно трудоемкий процесс и затратное дело. В пределах СНГ, вряд ли найдется стевиозида в чистом виде, но производители ограничиваются полуфабрикатами, то есть высушенные листья стевии, жидкие экстракты, и т.п. Их применение, само по себе не имеет никакой трудности, но фишка в том, что в таких полуфабрикатах, наряду со стевиозидом, есть и другие гликозиды, типа дулиобиозид и ребаудиозид или как там их еще называют. В организме все эти стевиозиды превращаются в стевиол, и то выводится почками. 

    О том, настолько она безопасна? Довольно-таки спорный вопрос: Существует ряд исследований о мутагенности и последующей канцерогенности стевиола, но пока ни одна из них не нашла клинического подтверждения. Гипогликемическое действие стевиозида активно изучается и некоторые результаты, уже опубликованы. Тем не менее, я бы назвал стевиозида безопасным продуктом для диабетиков и уверенно посоветовал бы своим пациентам. Дальше, уже дело вкуса. Опять-таки, безопасность данного сластителя внушает доверие. Даже если сравнивать стевиозида с близкой ему по свойству, гликозида лакрицы – глицирризиновой кислоты, то побеждает опять-таки стевиозид. Особенно это актуально в практике детской эндокринологии. 

    Вот переставьте только: Ребенок-диабетик хочет сладкое, им дают продукты на основе лакричного сахара. Что же происходит потом? Глицирризин (он же лакричный сахар) расщепляется на молекулы глюкурроновую и глицирретиновую кислоту. Последняя, по структуре и по свойствам очень близок кортикостероидам и постепенно приводит к гипертрофию надпочечников. Исход от постоянного применения лакричного сахара может стать различные виды полиэндокринопатий наряду с диабетом. Со стевиозидом такое не происходит, так как, конечный продукт стевиол продукт инертный. А вопрос, можно ли рекомендовать детям? Оставляю на ваше усмотрение.

    А теперь посмотрим, что такое синтетические сахарозаменители и чем их едят. Первое и топовое место линейке синтетических заменителей сахара, принадлежал сахарину и это неспроста. Сахарин 600 раз слаще, чем обычный сахар, но при этом весьма дешевый продукт. В пору Первую Мировую и Великую Отечественную Войну очень даже неплохо реализовался своей доступностью и дешевизной, но потом клинически подтверждено высокая канцерогенность по отношению к урогенитальному тракту и запрещено многими странами. Все последующие химпродукты синтезированы как альтернатива сахарину. Самый знаменитый и грозный синтетический подсластитель – цикламат натрия и ее дериваты. Если бы не продуктовые гиганты, то этот грозный агент давно бы ушел в историю, как и сахарин. Но нужно же каким – то образом препятствовать разможению. Вот и оно все еще существует в нашем столе. А именно…

    В бутылке кока-колы для диабетиков, в составе зубной пасты для диабетиков, в компонент многочисленных таблетированных подсластителей для диабетиков, короче, как я понял, в составе 90% продуктов, где эта злосчастная приставка (диа-). И так, чем же опасен цикламат натрия?

    Цикламат при попадании в организм расщепляется до циклогексиламина, а последняя, накапливаясь в организме, приводит к тестикулярной атрофии и уменьшении сперматогенеза и это в лучшем случае, а в худшем случае, к раку мочевого пузыря. Еще одно «достоинство» цикламата, так это повышение ацидоза в крови, что крайне «важен» для диабетиков. Но что самое поразительное, фуд – гиганты инвестировавшие производство продуктов для диабетиков сделали ошеломляющую революцию. Напротив этим исследованиям они начали использовать смесь цикламатов со сахарином и безопасность такой ядерной смеси объяснили тем, что оба эти лакомства в мизерных количествах и сладость при этом весьма высокая, следовательно, в таком количестве они безвредны. Нам остается только попробовать... =)

    Продолжение статьи: Часть 3




    Комментарии