• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/07/2015

    Спорт как ценность и поведенческий паттерн. Часть 2

    Продолжение статьи...

    Начало статьи: Часть 1


    Второй фактор, определяющий актуальность диссертационного исследования, – устойчивые массовые представления россиян о значении физической культуры в обозначенной выше трактовке в жизни человека.

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) при участии Минздравосоцразвития России провела исследование на тему «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровье населения». В процессе исследования, было выяснено, что основная масса людей к своему здоровью относится пренебрежительно. Это означает, что они не способны вести образ жизни, который обеспечивает предупреждение заболеваний, то есть они подвержены влиянию асоциальных норм поведения. Только 25% составляют люди, которые действительно заботятся о своем здоровье ежедневно. В реальной жизни большинство людей пренебрегают своим здоровьем. Отрицательное отношение респондентов к своему здоровью выражается в следующих фактах: не соблюдают режим питания – 61,1%; не делают утреннюю зарядку – 76,4%; курят – 33,7%; употребляют алкоголь – 84,7%. На вопрос: «В какой мере вы заботитесь о своем здоровье?» в возрасте от 15-19 лет – 37,4% совсем не заботятся о здоровье, в группе 20-24 года – 47,0% совсем или мало заботятся о своем здоровье.

    Современной характеристикой Российского общества является его экстремальность. Плохая экология, различные климатические катаклизмы, угроза терроризма, криминализация сознания молодежи на основе утраты основных духовных ценностей делает наше общество – обществом риска. Социализация детей и молодежи в этих условиях наталкивается на множество препятствий: проблемы с медицинским обслуживанием, получением образования, не востребованность в профессии, низкооплачиваемая работа, неясность будущего. Все это подталкивает подростков юношеского возраста к девиантному поведению. Проблема усугубляется тем, что в условиях рыночного общества в нашей стране не создано представление о социальном идеале, о должном поведении молодежи. В связи с этим здоровый образ жизни не является значимым для детей и подростков. Гедонистические ценности, то есть ценности собственной внешности, красивого тела, опережают ценности духовного и физического здоровья. Имидж человека, внешний успех, повысившийся за счет физико-генетических процедур, становиться основным, как для девушек, так и для юношей.

    Проблема самосохранительного поведения молодежи приобретает большую актуальность. Помимо семьи и образовательных учреждений большую роль на эту проблему оказывают средства массовой информации, религия, здравоохранение, именно они формируют тот или иной тип поведения. Привычки индивида чаще формируются в семье и школе и закрепляются они на традициях и обычаях, основанных на общественных нравах, которые становятся в дальнейшем частью коллективного поведения.

    Для увеличения числа людей занимающихся физической культурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни правительство Москвы разработала программу «Спорт Москвы» на 2012-2016 годы, в которой планируют увеличение занимающихся спортом довести до показателя с 22,3% до 32%. Это возможно сделать за счет увеличения обеспеченности спортивными залами, бассейнами, количеством детей занимающихся в детских спортивных школах.

    На заседании Российской Палаты РФ посвященной «информационной пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта на территории РФ», были представлены данные согласно которым, 45% молодежи, считают массовый спорт одним из первых приоритетов своих интересов. 55% молодежи получают знания через просмотр ТВ, 20% через Интернет. В тоже время 54% молодежи не занимаются спортом и не ведут здоровый образ жизни, так как не получают достаточных знаний в этой области.
    На заседании Совета Федерации Вячеслав Фетисов в своем выступлении подчеркнул: «Спорт является альтернативой для тех вредных привычек, от которых сегодня страдает молодежь. Занятия спортом с раннего возраста формирует с 12 годам стойкое неприятие к алкоголю, и к наркотикам. Нам нужна здоровая нация, и так мы построим здоровую экономику». Свое согласие с ним выразил Максим Кавджарадзе, член комитета по науке, образованию, культуре и информполитике, он отметил, что речь идет о формировании здорового образа жизни и формировании образа успешного человека. Сенатор отметил, что этой важной теме отводиться не достаточно эфирного времени, ее нужно больше пропагандировать через различные виды СМИ.

    Основным инструментом реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта сегодня является целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы», которая была принята Правительством Российской Федерации от 11 января 2006 года, с целью развития и популяризации физической культуры и спорта в Российской Федерации. До принятия данной программы в Российской Федерации работали целевые программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ 2000-2005 годы», «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в РФ 2002-2005 годы», а также разработаны региональные программы по приобщению населения к занятиям физической культуры и спортом. В результате действия данных программ были созданы сети спортивных сооружений, были подготовлены квалифицированные кадры для оздоровительного спорта. Данные программы способствовали возрождению массового спорта, восстановлению туризма, как массового вида спорта и тд.




    Комментарии