• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/07/2015

    Спорт как ценность и поведенческий паттерн. Часть 1

    Актуальность тематики обусловлена целым рядом объективных обстоятельств: во-первых, тем, что современное общество становится все более технологичным, всеобщая компьютеризация и внедрение передовых технологий во всех отраслях производства и сферах жизнедеятельности социума существенно сокращают долю физического труда и – шире – физической активности в жизни человека.

    Автор поста: врач эндокринолог Плещева А.

    В Москве более 25% вызовов скорой помощи приходиться на сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения регистрирует ежегодно смертность от гиподинамии в количестве 2 млн. человек. Дело в том, что физическая нагрузка людей за последнее столетие снизилась почти в 100 раз, люди ведут малоподвижный образ жизни, не правильно питаются. Мышцы людей становятся вялыми, не выполняют свою функцию ловушки жира и люди страдают ожирением.

    Основными факторами риска смертности населения являются: табакокурение – 17,1%; несбалансированное питание – 12,9%; избыточный вес – 12,5%; злоупотребление алкоголем – 11,9%. Молодое поколение так же страдает гиподинамией, отсутствием культуры питания, культуры досуга. Все это вызывает обеспокоенность государства за здоровье и будущее подрастающего поколения. В связи с этим, в школе введен третий урок физкультуры, проводятся утренние зарядки, прививается культура питания. В связи с этим президент России В.В.Путин предложил восстановить систему ГТО, которая широко была распространена в СССР. Физическая подготовка школьника сдавшего нормы ГТО должна быть учтена в документе об образовании и учитываться при поступлении в ВУЗы.

    Важнейшим фактором развития страны являются трудовые ресурсы. Для того, что бы страна успешно развивалась, государство укрепляет политику в области здравоохранения, направленное на оздоровление населения, приобщение его к здоровому образу жизни. Таковой является Государственная программа города Москвы 2012-2016 гг. "Развитие здраво-охранения в городе Москве (Столичное здравоохранение)"на 2012-2016 гг. В данной программе заложены основные пути выхода из сложившейся ситуации: увеличение потенциала здоровья населения за счет проведения ежегодных диспансеризаций, а так же проведение диспансеризаций с использованием высокотехнологичной медицины, усиливаются меры по охране и укреплению здоровья населения в городе Москве, запланировано проведения различных профилактических программ. В основе программы лежат факторы национальной безопасности, стабильности и благополучия населения, так как здоровье населения является стратегическим потенциалом нашей страны.

    «Физическая культура» – термин, обозначающий степень раскрытия потенциальных возможностей личности в различных областях деятельности, связанных со спортом, самосохранительным поведением и физическим здоровьем. Сегодня роль здоровья рассматривается и оценивается специалистами, скорее, как некий биологический компонент и экологический фактор, а не система собственной активной деятельности, ориентированная на укрепление сил организма и поддержание его дееспособности. Образ жизни современного человека характеризуется информационной загруженностью, перееданием, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственных препаратов и т.д., что приводит, в конечном счете, к развитию «болезней цивилизации», таких как заболевания органов кровообращения –23,5%. Второе место занимают болезни органов дыхания – 16,9%, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы – 9,8%. 

    Конечно, государство пытается с ними бороться, но, например, масштабы распространения среди учащихся школ и студентов курения, употребления алкоголя и наркотиков. В возрасте от 15-19 лет среди мужчин курят 38%, в 20-24 года – 63%, в 25-29 лет – 68%. Среди девушек в возрасте до 20 лет курят 20%, в 20-24 года – 40%, 25-29 лет – 33%. В России потребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек. Возраст приобщения к алкоголю приблизился к 14-15 годам. Заболеваемость алкоголизмом выросла за последние 10 лет с 18,1% до 20,7% на 100 тысяч населения, а лечение алкоголизма - процесс, зачастую, очень сложный. И, к сожалению, нет такого волшебного лекарства от алкоголизма - лечение алкоголизма подразумевает сложную терапию и комплексный подход. На сегодняшний день в России зарегистрировано 6 млн. наркоманов, из них 1 млн. молодежи в возрасте от 11 до 24 лет.

    Это свидетельствует о том, что используемые сегодня методы формирования культуры здорового образа жизни пока не дают желаемых результатов. Основным методом, способствующим формированию здорового образа жизни, является системный подход к созданию здоровьесберегающей среды, целью которого является формирование личностных ориентиров и норм поведения, сохранение и укрепление физического и психического здоровья молодежи, эмоциональное и познавательное развитие молодежи, способствующее достижению планируемых результатов. Данный метод в настоящее время получает широкое распространение в школах, училищах, институтах. Его целью является наибольший охват молодежи, с целью формирования здорового образа жизни.

    Продолжение статьи: Часть 2




    Комментарии