22/06/2015
Рецепты полезных блюд
Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами хорошими рецептами полезных для здоровья и вкусных блюд. Кстати, моя вторая специальность - диетология, так что я знаю, что советую...
Автор поста: врач общей практики Чудинов А.
В этой статье расскажу рецепт риса с овощами (вегетарианский плов). Это блюдо очень полезно для тех, кто хочет похудеть. И вкусовые его качества тоже на "ура". Итак, нужно замочить стакан индийского риса на 15 минут в теплой воде, хорошо его промыть и выложить на дуршлаг, чтобы просушился. Затем порезать кубиками любые овощи - кабачки, перец, морковку, цветную капусту. На сковороду влить масло и положить специи - тмин, кориандр зерна, шафран или куркуму, церный перец. И сразу после этого выложить овощи.
Овощи не должны становиться коричневыми - они просто хорошо должны прогреться в масле - примерно минут 10. В кастрюлю влить 1-2 столовые ложки растительного масла и выложить рис. Сушить - прогревать рис в масле, пока он не станет белесым (обычно на это уходит 5-8 минут). Соединить овощи и рис. Посолить и залить водой, чтобы скрыло сверху. Варить, редко помешивая (максимум 2 раза) на маленьком огне. Как только вся вода выпарится, снять с огня, завернуть в полотенце и дать постоять минут 15. Перед подачей хорошенько взрыхлить лопаткой.
Блюдо получается очень красивым и вкусным. Обычно одновременно с рисом мы готовим овощи в гороховой муке. Такое блюдо так же очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дает очень много энергии. И, самое главное для многих, это вкусно.
Для блюда понадобятся: кусочки овощей - цветная капуста, картошка, баклажан, картошка, кабачок. Овощи чистим и режем кусочками или кружками. 5 минут бланшируем в кипятке крутом. Затем нужно выбросить на сито, и дать стечь воде. Разводим кляр из гороховой муки (только она, не обычная мука, а именно гороховая - продается во всех магазинах). Тесто - как на обычные оладьи. В тесто обязательно добавить специи (кориандр, тмин, черный перец, соль). Опускаем кусочки овощей в кляр и жарим на сковородке в большом количестве масла. в гороховую муку обычно масло не входит. Масло должно быть хорошо разогретым. После жарки мы обычно выкладываем кусочки овощей на салфетки, чтобы впитать остатки масла.
Второй вариант блюда - свежая картошка или кабачок трется на крупной терке и добавляется прямо в гороховую муку. Жарить как оладьи. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным и полезным, что всегда съедается без остатка. Советую попробовать.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь