• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку

    Неврология


    Показать:
    Все
    Русские
    С аудиопереводом
    С субтитрами
    Без перевода
    Упорядочить по:
    Добавлено:07/01/2014
    965
    Обучающее 3D-видео о том, как формируется межпозвонковая грыжа, и как ее лечить.

     

    Записки врача: "А что, может рентген сделаем?"

    Автор поста: врач травматолог-ортопед Мугутдинов З.     

    Имея небольшой, но достаточный для понимания сути работы, опыт в травмпункте, я задаю себе некоторые вопросы. И один из них касается обоснованности назначаемых нами рентген исследований. Я тут недавно прочитал в одной статье, что Россия лидирует (с двукратным перевесом по сравнению с европейскими странами) по количеству выполняемых лучевых исследований. 

    Сразу оговоримся, речь не идет о КТ и МРТ (у нас столько аппаратов нет). И львиная доля из исследований приходится на ФЛГ (тут ничего не поделать, туберкулез у нас зверствует). Все-таки, и «классических» рентгенов мы назначаем слишком много. Почему? 

    Причина № 1 - ПАЦИЕНТЫ.

    С медицинской грамотностью населения у нас беда. Совсем беда. Хотя, не думаю, что такая проблема только в нашей стране. Умный, трезво мыслящий пациент-плохой покупатель. В мире капитализма - упущенная выгода. Вот и делается все, что возможно, лишь бы играть на инстинктах людей. Отсюда всякие целители, экстрасенсы, гомеопатия и БАДы. То есть, грамотности нет, а инстинкт самосохранения есть. Люди, которые не боятся пить, колоться, драться, гнать на авто, вдруг резко начинают бояться возможного перелома. Они и обращаются к травматологу лишь бы узнать, сломаны кости или нет. И все. А вот то, что в нашем организме много тканей с меньшей плотностью, не визуализируемых на рентгене, но способных доставлять проблемы, их уже не интересует. После осмотра так и говорят «а че, может рентген сделаем?» Довольные фактом отсутствия перелома, они торопятся домой, не выслушав рекомендаций врача 

    Причина № 2 - ВРАЧИ.

    Чаще всего, врачи оказываются просто заложниками пациентов. И назначают исследования не для того, что бы прояснить что-то для себя, а просто выполняют прихоть пациента. Иное дороже может оказаться. Скандалы в кабинете( врача, заведующего, главврача). Жалобы в надзорные органы. Но все-таки, необходимо разобраться с показаниями. Вот к примеру. Разберем некоторые травмы. Одна из самых популярных - повреждение связок голеностопного сустава. У нас на рентген направляют в 90% случаев, как минимум. А ведь разработаны были коллегами из Канады т.н «Ottawa ankle rules. Суть сводится к тому, что если у пациента, обратившегося с болью в голеностопном суставе ,нет ярко выраженной болезненности при пальпации в дистальных 6 см большеберцовой и малоберцовой кости и он может сделать 4 полных шага- необходимости в рентгене нет. Тест очень чувствителен (стремится к 100%). И специфичен. Благодаря этому удалось снизить кол-во рентгенограмм г\ст сустава на 36%. А ведь аналог есть и для колена: Ottawa knee rules, Pittsburgh knee rules.

    Далее хотел бы отметить спорность некоторых исследований повторных. Если перелом стабилен, зачем назначать исследование через 2 недели? Костную мозоль все равно не увидим. Не все конечно, но некоторые так делают(опять же, под давлением пациентов 

    Немного хотел бы затронуть МРТ. Вопрос травматологам: если нет ярко выраженной нестабильности, а амплитуда движений в полном обьеме, уверены ли в необходимости МРТ? Что оно вам даст? Почему вы уверены, что рентгенолог в заключении предоставит вам истинную картину повреждения? Тогда уж лучше сразу артроскопию, что б наверняка?

    Вопрос неврологам: почему некоторые из вас так любят назначать МРТ при вертеброгенных дорсопатиях? Что удивительного вы хотите увидеть? В большинстве случаев, я, как Ванга, могу предсказать, что написано в заключении. Одно и то же. И как вы обьясняете истероидным пациентам, что грыжа диска встречается практически у любого человека? Опять же, западные коллеги установили несколько « красных знаков», при наличии которых МРТ действительно показано, как то: резкая потеря веса,лихорадка, судороги, сильная боль в покое и т.д.

    Думаю, что те же грыжи диска лучше "отдавать" на лечение хорошему остеопату, например, Сабинину Сергею Львовичу - одному из лучших остеопатов России в Москве. Записаться к нему на прием можно здесь: Остеопаты-москвы.рф.

    http://остеопаты-москвы.рф/сабинин-сергей-львович/

    Причина № 3 - Руководство.

    Тут все просто. Оно панически боится любых жалоб. Не хочет отстаивать врачей. И систему менять тоже не хочет...

    Добавлено:07/01/2014
    965
    Добавлено:30/01/2014
    743
    Симтомпы, причины болей в пояснично-крестцовом отделе. Интервью с врачом неврологом.
    Добавлено:30/01/2014
    743
    Добавлено:14/05/2010
    229
    Лучшая научная анимация профессора Патрика Фраеринга по болезни Альцгеймера. Прекрасно изображена  активность головного мозга, роль амилоида бета, механизм его патологической аккумуляции,  дисфункция синапсов, воспалительная ответная реакция и гибель нервных клеток.
    Добавлено:14/05/2010
    229
    Добавлено:14/05/2010
    260
    Анимация ранней диагностики болезни Альцгеймера и связи научной теории о роли бета-амилоида в этом процессе.
    Добавлено:14/05/2010
    260
    Добавлено:14/05/2010
    353
    Крайне интересная анимация изменений происходящих в головном мозге в результате самой распространенной и неизлечимой из деменций-болезни Альцгеймера (в трёх вариантах изображения).
    Добавлено:14/05/2010
    353
    Добавлено:14/05/2010
    262
    Очень красивая анимация процесса сохранения информации в головном мозге на клеточном уровне.
    Добавлено:14/05/2010
    262
    Добавлено:14/05/2010
    221
    Анимация механизма хронической боли. Нервные волокна могут генерировать и передавать болевые импульсы. При хронической боли, однажды установленные в патогенезе вышеупомянутые процессы, становятся очень тяжело обратимыми.
    Добавлено:14/05/2010
    221
    Добавлено:14/05/2010
    250
    Крайне интересная научная анимация механизма передачи болевого импульса с изображением прохождения импульса, начиная от периферического отдела нервной системы, далее по спинному и головному мозгу.
    Добавлено:14/05/2010
    250
    Добавлено:14/05/2010
    440
    Анимация работы центральной и периферической нервной системы при прохождении нервного импульса.
    Добавлено:14/05/2010
    440
    Добавлено:14/05/2010
    879
    В данной анимации Вы увидите патогенез инсульта. Хорошо отражена анатомия головного мозга и его кровеносных сосудов, этапы нормального функционирования, ишемии, некроза и утраты функций.
    Добавлено:14/05/2010
    879
    Добавлено:17/05/2010
    61
    В этой передаче Вы увидите жизнь пациентов с множественным склерозом; клиника,диагностика и новые способы лечения этой патологии.
    Добавлено:17/05/2010
    61
    Добавлено:14/05/2010
    327
    Удивительная компьютерная анимация головного мозга человека. Здесь Вы увидите анимацию всех отделов головного мозга с описанием функций.
    Добавлено:14/05/2010
    327
    Добавлено:05/08/2010
    376
    Видеоруководство по проведению неврологического осмотра нижних  конечностей. Весь учебный материал крайне доступен и подробно прокомментирован. Это результат работы крупнейшего издателя научной информации, дома Elsevier.
    Добавлено:05/08/2010
    376
    Добавлено:05/08/2010
    305
    Видеоруководство по проведению неврологического осмотра верхних конечностей. Весь учебный материал крайне доступен и подробно прокомментирован. Это результат работы крупнейшего издателя научной информации, дома Elsevier.
    Добавлено:05/08/2010
    305