ПИУРИЯ

ПИУРИЯ, pyuria (от греч. pyon—гной w ouron—моча), сип. лейкоцитурия, выделение гноя с мочой. Источником гноя в моче могут быть воспалительные состояния мочевых органов? (уретра, пузырь, мочеточник, почка и почечная лоханка) или же гной мозкет примешиваться К моче при гнойных поражениях предстательной железы и семенных пузырьков. В более-редких случаях П. обусловливается прорвавшимися в мочевой пузырь гнойниками пара-метрия, сальпингитами или гнойниками апен-дикулярного происхождения. В подавляющем большинстве случаев наличие гноя в моче может быть определено макроскопически, проявляясь в форме диффузного помутнения мочи или в виде комочков, хлопьев и нитей, отчетливо видимых в свежевыпущенной, в общем прозрачной моче. Последняя форма П. более детально определяется микроскоп, исследованием осадка мочи (см. рисунок), к-рое обязательно» , iee должно также производиться и при явно мутной моче, тем более, что мутность мочи может зависеть от примеси к ней солей или бактерий (см. Моча, Бактериурия). Окраска мочи при П. или остается неиз-х мененной или при большом содержании гноя становится зеленовато-желтой. Молочно-фелая окраска мочи характерна для пиелитов, сопровождающихся полиурией. При щелочной реакции моча при П. приобретает грязнокорич!-невый или сероватый цвет. П. всегда сопровождается одновременной бактериурией. Определение бактериального содержания мочи при П. ценно в смысле характеристики воспалительного процесса в мочевых органах и выбора надлежащей терапии. Наиболее'точные данные в этом отношении получаются не от бак-териоскопического исследования осадка мочи, а от посевов стерильно добытой мочи. Отсутствие

Микроскопия мочи при пиурии. Наличие гной-пых клеток, эпителиальных клеток и кишечной палочки.                             ,

роста указывает на так наз. асептическую П., являющуюся характерным симптомом туб. поражения почек и почечных лоханоц. Встретившись с хрон. асептической П., нужно всегда думать о возможности tbc и стараться подтвердить его находкой палочек Коха путем заражения животных. Помимо туб. процесса асептическая П. при кислой моче может наблюдаться при редко встречающихся гоноройных поражениях верхних мочевых путей. Диференциаль-ная диагностика чрезвычайно затруднена тем, что гонококк в моче в подобных случаях может_ быть определен бактериоскопически исключи--тельно редко. Лишь прививка морской свинке может внести ясность в определение бактериального характера «асептической» П. Пиурия сопровождается всегда большим или меньшим содержанием белка в моче. Клинически различают острую и хронич. П. Обе эти формы П. подобно гематурии могут выражаться в виде: 1) начальной—инициальной П. (pyuria initialis),2) конечной—терминальной П. (pyuria terminalis), 3)полной — тотальной П. (pyuria totalis). Для выявления того или иного вида П. необходимо исследование мочи посредством трехстаканной пробы. Больному предлагается выпустить всю содержащуюся у него в пузыре мочу поочередно в три стакана. При инициальной П. первые капли или первая порция вытекающей из канала мочи будут мутными от гноя, остальная моча чистая. Такая Ш типична для воспалительных процессов в передней уретре—уретральная П. При терминальной пиурии вся выпущенная моча прозрачна, лишь последние капли мочи молочно-белого цвета, содержат гной; такая пиурия йаблюдается при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков. Комбинация инициальной и терминальной П. наблюдается -при острогнойных простатитах, вскрывшихся в уретру. Тотальная П. характеризуется тем, что все три порции мочи мутны от гноя. Подобная форма наблюдается при заболеваниях мочевого пузыря и почечных лоханок. Для диференциального распознавания пузырной и лоханочной П. ценные услуги может оказать проба с промыванием мочевого пузыря.'Быстрое прояснение промывной жидкости служит признаков.нисходящего из почетных лоханок гноя. За выделение гноя из очагов, расположенных вне пузыря (почечных лоханок), говорят периодические смены чистой и мутной промывной жидкости, обусловленные поступлением в пузырь' новых порций гноя. Однако такая же картина может наблюдаться и при опорожнении в пузырь гнойников из окружающих пузырь органов и тканей или из дивертикулов его. Наиболее точные данные о локализации очага пиурии можно получить только при цистоскопическом исследовании пузыря и катетеризации мочеточников. Все случаи длительной тотальной П. подлежат как правило ЦИСТОСКОПИИ.                            А. фрумквн. П И ЩА. Беспрерывно совершаемые в организме человека жизненные процессы, а также работа, производимая человеком, требуют постоянного пополнения организма новыми веществами в виде 02, необходимого для окислив тельных процессов, и в виде питательных веществ. Для взрослого организма пища должна дать все необходимое для сохранения его в жизнеспособном состоянии; для ребенка кроме того все то, что необходимо для развития его тела. П. должна удовлетворять след. условиям: 1) должна доставить необходимое для организма количество калорий; 2) П. должна содержать необходимое количество.; а) азотсодержащих веществ (белков), б) жиров, в) углеводов, в том числе и клетчатки, г) минеральных соединений, а также д) потребное количество воды и е) необходимые витамины; 3) должна быть приятна на вкус и на запах и тем самым возбуждать выделение пищеварительных соков; 4) должна создавать чувство насыщения. Все эти моменты должны быть строго согласованы, так как часто ошибки и неправильности в деле питания происходят оттого, что одно или несколько из этих условий не учтены. По своему происхождению П. может быть или животной или растительной. Обычно люди питаются смешанной П.;—и животного и растительного происхождения. По устройству своих зубов и отдельных органов человек является ныне существом всеядным и употребляет в П. мясо млекопитающих, рыб, птиц, моллюсков, яйца, насекомых, фрукты, ягоды, грибы, съедобные корни, орехи, семена растений, пряности, напитки и т.д. Надо полагать, что первобытный человек ел только сырые растения и притом мягкие и с приятным запахом. В том стадии развития, когда П. уже варилась, он стал применять такие растения, к-рые имеют жесткую оболочку и в сыром виде трудно перевариваются, что дало возможность в значительной степени разнообразить питание. 1в7 Пища раститель но го происхо ж-д е н и я. Значительную роль в П. человекаигра-ют хлебные злаки, дающие муку: пшеница, рожь, ячмень, овес; из незлаковых — просо и гречиха и наконец маис, или кукуруза; в значительном количестве распространен картофель; в меньшем масштабе идут в пищу стручковые растения: горох, бобы, чечевица, соя. Из масличных растений пищей служат подсолнечник, конопля, лен, соя, оливковое дерево, плоды которых дают растительное масло. Далее пищей служат различныеj овощи, фрукты, грибн и ягоды. В тропических странах главными пищевыми злаками служат рис, сорго (sorgum vulgar.— пшено индийское, распространено гл. обр. в тех местах, где рис и пшеница дают плохие урожаи); на склонах южноамериканских Андов едят особый вид лебеды, т. н. «квиноа» (Chenopodium quinoa); тарро—в Поли- v игезии, корни этого растения весят до 2 кг и богаты крахмалом; ямс—ползучее растение с мясистыми клубнями до 20 кг веса—в тропической Азии и Африке; аррорут-талия—растет во влажных тропических лесах, дает хорошую муку; бататы, или сладкий картофель (культура этого растения начинает развиваться и на Кавказе); маниока—во влажных тропических странах; едят мясистый корень, содержащий значительное количество крахмала; корень обладает ядовитым млечным соком, к-рый легко удаляется промыванием, отжиманием и высушиванием; из этого корня делают муку, высший сорт которой известен под названием «тапиока». Для жителей тропиков видную роль в питании играют также банан—райская смоковница, финиковая пальма, кокосовая пальма, хлебное дерево, приносящее вкусные плоды, манговое дерево и ананас. Из растений, дающих масло, следует отметить масличную пальму (Африка), сезам • (Индия), земляной орех (Ю. Америка), хлопчатник, семена к-рого дают, масло, имеющее широкое распространение в Ср. Азии. Пища животного происхождения. Животная П. состоит из: а) различных частей животных, мышечной ткани, внутренних органов, желез, крови, костного мозга; б) яиц и икры; в) молока и его производных; масла, сметаны, творога, сыра и пр. Характерной особенностью животной пищи является преобладание в ней азотистых веществ. Жители тайги, тундры, пустынь, полупустынь, высокогорных областей, там, где не развито земледелие, скудная растительность, плохие пути сообщения, питаются преимущественно мясом и рыбой, так напр. в тундрах Сев. Америки главной П. является рыба и морские звери; в тундрах Европы и Азии—рыба и северный олень; в пустынях, полупустынях—баранина и конина. Кочевые народы питаются не столько мясом, сколько молоком различных животных (коровы, кобылицы, ослицы, верблюдицы, овцы, козы), приготовляя из него также различные напитки (арака, кумышка из коровьего молока, кумыс—из кобыльего), сыры (брынза из Овечьего или козьего молока, курт из козьего молока) и пр. Полярные жители питаются также преимущественно животной П., причем особенно распространено поедание печени (за исключением печени белого медведя). Мясо северного оленя, морских животных и птиц, тюленя, кита, чаек, пингвинов, гагар, а также яйца птиц на зиму заготовляются в большом количестве. Американские исследователи ука- зывают, что железистые органы и внутренности животных более богаты минеральными солями и витаминами, чем мясо. Поэтому дикари, поедая животное целиком со всеми внутренностями, железистыми органами, костным мозгом и значительным количеством костей, тем самым доставляют своему организму необходимые минеральные соли и витамины; культурные народы, предпочитая внутренностям мясо, имеют возможность получать минеральные соли и витамины в большом изобилии из П. растительного происхождения. Напитки, минеральные вещества, пряности. Из напитков наибольшее распространение имеет вода. Для придания вкуса воде к ней часто прибавляют сахар, фруктовый сок, ягодный сок, воду газируют и т. д. Особо следует отметить квас, изготовляемый из солода и хлеба; этот напиток имеет широкое распространение в СССР. Из горячих напитков на первом месте стоит чай, затем кофе и какао; в Южной Америке широко применяется матэ, или парагвайский чай (Ilex paraguaensis). Большое распространение среди почти всех народностей имеют алкогольные напитки.— Из неорганических минеральных веществ наиболее важным является поваренная соль; в некоторых местностях, напр. в центр. Африке, есть пространства, где трудно достать поваренную соль; туземцы заменяют ее золой различных растений. При растительной П. требуется большое количество поваренной соли, т. к. растения богаты калийными соединениями; при выделении же из организма соединений кадия., как показал Бунге, увеличивается и выделение натрия. При преимущественном питании мясом и молоком потребность в соли чувствуется много слабее и напр. якуты обходятся почти совсем без нее. Пряности (см.) имеют повсеместно чрезвычайно широкое распространение. Потребление в пищу необычных и малораспространенных пищевых продуктов. Обычно всех представителей животного мира делят на: а) животных, годных для употребления в П., и б) животных, не годных для этой цели. В наст, время такое деление уже устарело и на основании данных специальной литературы всех представителей животного миравозможно разбить на другие две категории: а) мало употребляемые в П. и б) имеющие широкое распространение. Среди большинства народов во всем мире широкое распространение имеет мясо рогатого скота, баранина и свинина; но это мясо среди некоторых народов по тем или другим причинам не применяется в П.; так, египтяне не употребляли свиного мяса, т. к. оно вызывало «обилие соков и проказу» (Плутарх), значительное число индусов в наст, время не едят мясо коров, т. к. корова считается священным животным, мусульмане не едят свинины. В настоящее время можно т. о. указать, что из продуктов животного происхождения идет в П. мясо почти всех зоологических видов. Помимо мяса животных, рыб и птиц в П. идут также и различные пресмыкающиеся и насекомые. У целого ряда внеевропейских народов П. служат такие виды, как ящерицы, некоторые змеи, лягушки, саранча, пчелы, различные виды пауков, червей и т. д. Что касается употребляемых в П. малораспространенных и необычных для нас продуктов растительного происхождения, то число их бесконечно велико; распространение их часто также местное подобно животным продуктам. Очень часто растения имеют ядовитые начала (алкалоиды, гдикозиды, кислоты и пр.) и служат в определенных дозах более лекарственными средствами, чем пищевыми. Географическое положение местности и различие климата влияют на характер питания человека и, обусловливают выбор гл. образ, тех пищевых продуктов, к-рые могут быть в данных местностях получены. Где много растений и животных определенного вида, там именно они более всего и применяются в П., как напр. мясо белого медведя, северного оленя—северными народностями, мясо слона—неграми, мясо зебры и носорога—в Африке и Индии, буйвол—на Кавказе, кит—в Японии и на севере СССР, кенгуру—в Австралии, попугаи— в Бразилии, пингвины—в Н. Зеландии, обезьяны—на о. Цейлоне, Борнео и Парагвае, финики;—в Египте, рис—в Китае и Японии, аррорут и бананы—в тропиках и т. д. С другой стороны, с развитием за последнюю половину 19 века механического транспорта оказалось возможным перебрасывать пищевые продукты из одной части света в другую, и это послужило например важнейшим фактором, усилившим культуру и потребление различного зерна по всему миру; использование холода, изобретение изотермических вагонов и пароходов-рефрижераторов позволяет перевозить даже скоропортящиеся продукты на далекие расстояния из той части света, где производство продукта стоит дешево, в крупные промышленные центры, напр. из Австралии или Ю. Америки—в Европу; т.о. пищевой режим с течением времени претерпевает очень значительные изменения. Различная t° в той или другой местности заставляет человека принимать такую П., к-рая к данным условиям наиболее подходит. Народы жарких стран потребляют более П. растительного происхождения потому, что эти местности наиболее богаты растениями; северные жители за отсутствием растительных продуктов (углеводов) вынуждены принимать большое количество жиров и белков из мяса или рыбы. Высокая или низкая t° заставляет человека также иначе распределять П. в течение суток по отдельным приемам (см. ниже). Высокая окружающая темп, понижает также и основной обмен. О. де-Альмейда в Рио-Жанейро нашел (на 8 здоровых людях), что основной обмен в тропиках на 16,2% ниже, чем в умеренном климате; к таким же результатам пришел О. Монторо для о. Кубы. Кассирским для Ср. Азии (на 30 здоровых людях) обнаружено понижение основного обмена на 7%. Социальное положение и профессия играют большую роль в деле питания. В капиталистических странах мы видим неправильное распределение пищевых продуктов среди отдельных классов населения. В то время как рабочие находятся на полуголодном пайке, буржуазные классы пользуются изысканной П., специальными кухнями, ресторанами и т. д. Рабочий класс, особенно ведущие профессии, только в СССР получают то, что им необходимо не только для мышечной работы, но и для покрытия других потребностей организма. В целях правильного распределения пищи, при наличии научно обоснованного пайка в СССР, мы видим развитие в широком масштабе общественного питания (см. Питсшие и Диетические столовые). Пища военных (см. Паек) в сухопутных частях, в морском флоте, воздушном флоте, в зависимости от условий труда, напряженности, географического положения местности, мирного или военного времени устанавливается особыми распоряжениями по военнбму ведомству. Так например имеются пайки кроме основного еще также дополнительные: полярный, противоцынготный, подводный, водолазный, для персонала танков, национальных войск, для полярных радиостанций и другие дополнительные пайки. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к пище.-Питательность и усвояемость. Человек имеет возможность питаться только такой П., к-рая способнав его жел.-киш. тракте перевариваться и всасываться, а в дальнейшем и ассимилироваться. Обычно считается, что пища, служащая главным источником питания, должна иметь процент усвояемости (см. Пищеварение) не менее 50; лучшими являются такие продукты, которые имеют процент усвояемости более 70. С другой стороны, для создания перистальтики, а также получения нужного объема П., необходимо определенное количество клетчатки; в сутки требуется 60—80 г ее; при, обычной П. она получается гл. обр. из ржаного или отрубистого пшеничного хлеба, каши, овощей, плодов и ягод. Надо отметить, что клетчатка нежных фруктов и овощей хорошо усваивается. Большое значение имеет свежесть П.;. свежая П. обладает приятными органолептиче-скими свойствами: вкусом, запахом, видом и обычно является безвредной для человека. Пища, подвергнувшаяся процессам разлоясения, даже в начальных стадиях, а также фальсифицированная, может послужить источником распространения заболеваний, пищевых ин-. фекцид и пищевых отравлений (см. Мясные ■ отравления).                              ■ .        ' . Разнообразие П. ведет к лучшей ее усвояемости, лучшему апетиту; постоянно повторяемая П. обычно приедается, кажется невкусной, парализует апетит и пр. В целях разнообразия П. составляются т. н. меню; под термином меню понимается порядок и названия блюд. Еще до наст, времени название какого-либо пищевого блюда не определяет точный состав и способ приготовления его, так напр. известно более 20 рецептов приготовления украинского борща с калоражем в одной порции от 92 до 840 калорий, в состав борща могут входить от 5 до 19 наименований отдельных продуктов, почему следовало бы подобно тому, как это проводится для отдельных пищевых продуктов, стандартизировать также и отдельные блюда. Основными правилами составления меню должно быть: 1) достаточное разнообразие, 2) использование в первую очередь скоропортящихся продуктов, 3) обращение значительного внимания на повторяемость вкуса, запаха, цвета и вида блюд и кушаний. Учитывая сказанное и проводя строгий санитарный контроль, при небольшом наборе продуктов уже. имеется возможность дать потребителю сытный и разнообразный стол. Меню должно разрабатываться заранее не менее как на одну декаду. Вид П. и привычки населения к ней имеют психологич. значение, создавая или приятное чувство или чувство отвращения, доходящее до тошноты и даже до рвоты. Опытами установлено (Словцов) уменьшение отделения желудочного сока при неприятном виде пищи. Объем и вес пищи. Наполнение желудка, сопровождаемое растяжением стенок его, есть фактор, воспринимаемый нашим сознанием как чувство насыщения. Как только желудок достигнет привычного растяжения, апетит исчезает. Емкость пцщи в то же время является и фактором для движения П. по кишечнику. При малоемкой, концентрированной П., обычно мало содержащей клетчатки, развивается атония кишечника с вялой перистальтикой; при очень емкой П. кишечнику приходится нести непосильную работу, что вызывает переутомление стенок кишечника. Определенные группы населения привыкают к определенному объему П.; для лиц, привыкших питаться объемистой--растительной П. (гл. обр. сельскохозяйственный труд), мясная и малообъемистая П. кажется несытной и, наоборот, для лиц, привыкших питаться малообъемистой П., такая растительная пища является очень тяжелой. Средний вес обеда (главного приема П.) для трудового населения равен 1 000 г при 200 г сухого вещества. Суточный'вес П. крестьян, к-рые мало употребляли продуктов животного происхождения, часто достигал 2 500—3 000 г, не считая воды, кваса и др>. напитков. Чувство сытости зависит также и от того, сколько времени П. пребывает в желудке. Пока П. еще имеется в желудке, до тех пор обычно апетит не ощущается. В зависимости от вида П. или ее обработки продолжительность чувства насыщения будет ощущаться по-разному.—Т ем-пература пищи. Обычно люди отдают предпочтение горячей пище перед холодной. Рубнер подобное явление объясняет след. образом: 1) проголодавшегося человека начинает немного познабливать, 2) в горячей П. животные жиры даже с высокой точкой плавления поддерживаются в жидком состоянии; если II. холодна, бывает неприятно, когда язык и слизистая рта покрывается застывшим слоем жира, 3) при повышенной температуре П. пахучие вещества ее в большинстве случаев усиливают свой запах, вследствие чего более сильно влияют на'апетит. Пищу с температурой выше 55° принимать не следует. Распределение пищи на отдельные приемы. Человек принимает П. в наиболее удобное для него время через определенные промежутки времени, обычно 3 раза в день. Число приемов П. зависит от привычек, рода занятий, окружающей t°, культурности, наличия пищевых продуктов и т. д. Время принятия пищи зависит от характера и распределения труда; так, сельскохозяйственные рабочие, связанные с работой в поле, рано встают (при вбсходе солнца) и рано ложатся (заход солнца),.а потому и рано обедают и рано ужинают; сел.-хоз. рабочие, работающие на машинах и в несколько смен, а'также рабочие промышленных центров, в зависимости от той смены, в к-рой они работают, главные приемы П. приноравливают ко времени выхода на работу или возвращения с нее. Значительную роль должна играть также длительность обеденного перерыва: в короткий, напр. получасовой перерыв, приходится значительно Ограничивать количество принимаемой П. Рубнер,-Ноорден, Мунк, Латышев дают след. распределение П. по отдельным приемам (табл. 1). Нормы Рубнера и Мунка переносят главную массу П. на обед и наиболее подходят для колхозников, у которых длинный обеденный перерыв. Норма Ноордена главную массу дает Табл. 1. Распределение пищи на отдельные приемы (в %). Прием пищи Рубнер Ноорден Мунк Латышев (для Ср. Азии) Обед . ....... Вечерний чай . . . 20 46 34 25 40 17 60 33 34 8 на уясин по возвращении рабочего с работы и на завтрак перед уходом его. Близко к этой норме подходят цифры Латышева, рекомендуемые им дл-я красноармейцев в Средней Азии в жаркое время года, когда на Самые жаркие часы падает всего 23%. всей П. Соотношение питательных веществ в суточном пайке, по Руб-неру, желательно иметь следующее: Табл. 2. Распределение пищевых веществ на отдельные приемы (в %). Прием пищи Белки Жиры Углеводы Обед....... . , Б0 10 50 40 20 40 40 Итого .... 100 j 100 Местное население Ср. Азии в течение летних месяцев главную еду переносит на 2-ю половину дня, довольствуясь в течение жаркого периода дня скромной едой, состоящей из лепешек, чая, сезонных фруктов и овощей. В войсках в летнее время в жарких широтах при главном приеме пищи в обед отмечается как-раз наличие большого количества остатков П., а местами полное отсутствие потребления гречневой и пшенной каши. Так, по данным Латышева, от картофельного пюре остается 31,2%, каши пшенной с мясом—36,9% и каши гречневой—47,2%, но в то же время невелик бывает остаток от жидкой пищи (супов)—всего 8,8—13,7%, что объясняется обезвоживанием организма в жаркое время и стремлением его пополнить потерю воды. При неправильном распределении П., в данном случае большой даче на обед в жаркие часы, вес организма в летние месяцы падает. Латышев, исследуя 60 человек курсантов, показал, что вес их падает до 2 кз, почти восстанавливаясь осенью в холодное время года [с 66,5 кг (в среднем) в апреле мое. падает до 64,3 кг в августе и в октябре опять повышается до 66,1 кг]. О потребности организма в отношении количества и качества пищи—см. Питание. Приготовление пищи. Приготовление пищевых средств необходимо, для того, чтобы сделать П. более вкусной и улучшить усвоение и переваримость ее (см. Кулинария). Как вся П., так и отдельные блюда должны удовлетворять определенным требованиям и с точки зрения их питательности должны быть подвергнуты анализу. Исследование блюд заключается в том, что в них определяется содержание воды, белков, жиров, углеводов, клетчатки, минеральных солей, витаминов, ор-ганолептические свойства: цвет, запах, вкус, вид, консистенция, t°', вес, объем, съедобная и несъедобная часть, кулинарная обработка и т. д.—С оставлен иеп ищ-ев ыхраскла-д о к.-Составляя пищевой рацион, необходимо учитывать все моменты, которые так или иначе могут влиять на лучшую усвояемость, вызывать чувство насыщения, иметь привлекательный вид, быть разнообразным и т. д. Зная, каков должен быть калораж, какое количество белков, жиров и углеводов необходимо ввести в организм, в каких между собой соотношениях и т. д., одновременно необходимо уметь рассчитать, каков состав того или иного блюда или группы их. Ниже приводится пример, по которому возможно вычислить питательную ценность того или другого блюда. Пищевые продукты перед употреблением в П. подвергаются той "или другой технической и кулинарной обработке: производится чистка, мойка, изъятие внутренностей, удаление скорлупы, косточек и т. д., затем продукт разрезается, варится, жарится, тушится, кипятится и т. д. Но и после такой обработки продукт все же не целиком может быть потреблен; часть продуктов {например кости) останется как пищевые отбросы, после того как из них извлекут растворимые части. Вещества, не потребленные таким образом полностью, носят название отходов пищевых продуктов. Определение питательной ценности блюда. Пример—пилав из баранины. Выдано продуктов из расчета на 1 человека: ■баранины 250 г, риса 65 г, томата 16 з, моркови 24 г, луку 20 г и муки пшеничной 8 г. Скидка на кухонные отходы: баранина—18%, томат—15%, морковь—15%, лук—15%; рис и мука пшеничная не имеют отходов. Т. о. из 250 г баранины съедобной части будет 205*г, из 16 г томата—12,6 г, из 20 г луку—12 г, из 24 г моркови—20,4 г. Питательная ценность упомянутых продуктов в 100 г (берется из той же таблицы) и на количество в блюде: Табл. з. •t Продукты На 100 г На количество в блюде а о, и й ■ о в <и ' Sa те Is п к s 32,9 5,3 0,1 0,2 0,2 1,1 а & ■ о я ■и Баранина . . . Морковь. . . . .- Лук....... Мука шпенич- 16,4 ЬД 1,0 1,2 1,7 11,8 31,0 1,3 0,2 0,3 0,1 .1,4 75,6 4,0 9,0 10,8 72,2 205,0 65,0 12,6 20,4 12,0 8,0 63,5 0,8 0,1 48,7 0,5 1,9 1,3 5,8 Итого... \ _ 39,8 64,4 68,2 Вычисление калорийности: а) брутто-кало-рий по коеф. Рубнера 4,1, 9,3 и 4,1 будет 15Э,8+58,2 = 98;98х4,1=401,8 кал.; 64,4x9,3 = =598,9, авсего в блюде 1 000,7 брутто-калорий; ■б) нетто-калорий—при принятии коеф. Тигер-штедта, т. е. усвояемость 90%, получится 1 000,7-100,1= 900,6 нетто-калорий. При вычислении большого количества блюд желательно результаты выражать в'форме след. таблицы: а б л. 4. Название блюда Белки Жиры Углеводы ИЗ" 3 S" Ч , Н- 1 ' ' щ Пилав из Сара- 39,8 64,4 58,2 1000,7 900,6 Из отдельных таблиц легко вычислить не только, сколько имеется каждого пищевого вещества, но и учесть их полноценность, неполноценность или происхождение (животного, растительного мира).,Так, в нашем примере из 39,8 г белков 32,9 г белков животного происхождения, углеводов 58,2 г, и все они растительного происхождения и т. д. Для правильного учета питательности блюд совершенно необходимо учитывать также и те объедки, которые остаются после приема пищи; сюда относятся остатки хлеба и остатки на тарелках после любого блюда. Лит.: Buchka К., Das Lebensmlttelgewerbe, B.I, Lpz., 1914; Crissey F., The story of foods, Chicago, 1917; Hill A., Food, I,., 1917; RelclrE., Nahmng und Gen ussmittel historisch, naturwisseiischaftlifh und hygie-nlsch hegrundet, Gottingen, 1860. См. также литературу к статьям Питание и Пищевые продукты.                                                      А. Хрусталев.
Смотрите также:
  • ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П.— внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П.—это хим.-физ., ...
  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых затем ...
  • ПИЩЕВОД. .Содержание: Сравнительная анатомии.............       310 Анатомия и гистология.............       210 Методы исследования П..............      2.5 Пороки развития П................       217 Повреждения П. Повреждения наружные............    ...
  • ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО охватЫваст-совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности пищевкусовых продуктов. П ...
  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к-рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак- тер, связанный с передачей болезненного ...