МОЛИШ ПРОБА

МОЛИШ ПРОБА (Molisch), одна из реакций на углеводы, к-рые дают с а-нафтолом и конц. серной к-той фиолетовое окрашивание. Реакция основана на образовании из углевода под влиянием крепкой H2S04 окси-метил-фурфурола, дающего окрашенное соединение с нафтолом. Глюкоза в количеств© 0,1 мг еще дает резко положительную М. п. Реакция ставится следующим образом: 0,5 см3 исследуемого раствора смешивают с 1— 2 каплями 10%-ного раствора чистого а-нафтола в чистом спирте и осторожно приливают по стенке пробирки 1 смъ конц. хим. чистой H2S04. На границе обеих жидкостей образуется фиолетовое кольцо. Белки также дают М. п., что обычно считают доказательством наличия углеводных групп в белковой молекуле. Однако при высокой чувствительности М. п. трудно исключить возможность того, что положит, реакция получается в результате примеси постороннего углевода к белку, тем более что в состав белка углеводная группа входит большей частью в виде глюкозамина, который не дает Молиша проба. Лит.: Molisch H., Monatshefte fur Chemie, Band VII, 1886.
Смотрите также:
  • МОЛЛЕСОН Иван Иванович (1842—1920), выдающийся общественный врач, один из основоположников, организаторов и идеологов земской медицины и соц. гигиены, первый в России сан. врач. По окончании Казанского ун-та в 1865 г. стал ...
  • МОЛЛИН (Mollin, s. Sapo unguinosus), основа для мазей, представляющая пережиренное, мягкое, калийное мыло, приготовленное из едкого кали (50 ч. 15%-ного раствора), свиного сала (40 ч.), этилового спирта (4 ч.) и глицерина ...
  • MOLLUSCUMCONTAGIOSUM, заразительный моллюск (син.: М. sebaceum, M. verrucosum, epithelioma contagiosum и др.), дерматоз, впервые описанный в 1827 г. Бе-теменом (Bateman), по большинству авторов инфекционного характера; чаще ...
  • МОЛЛЮСКИ, или мягкотелые (Mollusca), хорошо замкнутый тип беспозвоночных животных. Тело мягкое, нерасчлененное, типически несет раковину. Кожные покровы образуют мантию—складку, покрывающую тело или срастающуюся по краям с его поверхностью. Мантия выделяет ...
  • МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ (Moll, Stransky), род детской пищи, предложенный Моллем и Странским (Вена) в 1922 г. для тех случаев, когда ребенок должен получать пищу, не содержащую молока. Надобность в такой пище бывает при ...