МОЛЛИН

МОЛЛИН (Mollin, s. Sapo unguinosus), основа для мазей, представляющая пережиренное, мягкое, калийное мыло, приготовленное из едкого кали (50 ч. 15%-ного раствора), свиного сала (40 ч.), этилового спирта (4 ч.) и глицерина (15 ч.). По другой прописи М. содержит омыленное свиное сало и кокосовое масло с добавлением свободного жира. Белая мазеподобная масса хорошо сохраняется, легче проникает через кожу, чем свиное сало.
Смотрите также:
  • MOLLUSCUMCONTAGIOSUM, заразительный моллюск (син.: М. sebaceum, M. verrucosum, epithelioma contagiosum и др.), дерматоз, впервые описанный в 1827 г. Бе-теменом (Bateman), по большинству авторов инфекционного характера; чаще ...
  • МОЛЛЮСКИ, или мягкотелые (Mollusca), хорошо замкнутый тип беспозвоночных животных. Тело мягкое, нерасчлененное, типически несет раковину. Кожные покровы образуют мантию—складку, покрывающую тело или срастающуюся по краям с его поверхностью. Мантия выделяет ...
  • МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ (Moll, Stransky), род детской пищи, предложенный Моллем и Странским (Вена) в 1922 г. для тех случаев, когда ребенок должен получать пищу, не содержащую молока. Надобность в такой пище бывает при ...
  • МОЛОЗИВО (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато-водянистой жидкости, к-рая по своему ...
  • МОЛОКИ, созревшие и принявшие молоч-нобелый цвет половые железы самца рыбы. Содержимое таких желез состоит из жидкости с огромным количеством семенных нитей, или сперматозоидов. Так, у средних размеров леща их до ...