МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ

МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ (Moll, Stransky), род детской пищи, предложенный Моллем и Странским (Вена) в 1922 г. для тех случаев, когда ребенок должен получать пищу, не содержащую молока. Надобность в такой пище бывает при некоторых хронических формах расстройства питания, гл. обр. в тех случаях заболевания острой ■диспепсией (см.) у искусственно вскармливаемого ребенка, когда в противоположность обычному положению вещей белок не только не оказывает полезного действия, но даже ухудшает состояние ребенка. Наконец эта пища находит себе применение в случаях спазмофилии, рахита и эксудативного диатеза, когда требуется на нек-рое времяустра-нить молоко, не понижая в то же время калорийности пищи. Пуддинг т. обр. назначается во всех тех случаях, когда имеется «повреждение от молока». При диспепсии назначают пуддинг в тех дозах, в каких в этих случаях дают молоко, и в тех разведениях, в которых оно назначается. В случае рецидива от слишком поспешного перехода на молоко возвращаются к пуддингу. При спазмофилии им замещают 1—3 кормления, а* в тяжелых случаях он назначается как единственная пища. Его дают в разведении водой, чаем или сывороткой молока и при улучшении применяют для разведения 1/2 молока (в тяжелых случаях—женское молоко). Калорийность пищи—2 000 в 1 кг.— Способ приготовления: 80 г (тонкой) муки смешивают с 1 г (обязательно) соли и 1/2 г соды и распускают в 200 см3 воды. К смеси добавляюг желток одного яйца, растертый с 40 г сахара, и взбитый белок. Вся масса помещается в форму (стенки покрыть маслом изнутри) и варится в течение 1/2-часа на водяной бане. В и д о и з-м е н е н и е—р исовый пуддинг: 70 г разваренного и протертого риса распускают в 250 см3 воды. Сюда прибавляют смесь из желтка одного яйца, 20 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 г соли и х/а г соды. Смешивают с взбитыми белками и варят, как указано выше. Видоизменени е—п у д д и н г с овощами: распускают 80 г муки в 200 см3 воды, дают воде сильно вскипеть, добавляют 1 стол, ложку пюрированных вареных овощей (шпинат, морковь, цветная капуста, брюква), 1 желток, 1 г соли, х 2 г соды, взбитый белок, 40 г сахара и варят на пару в течение 1 часа.—Перед потреблением все пуддинги пропускают через решето. Лит.: Moll L. u. Stransky E., Uber die milchlose (Pudding) Diat bei Ernahrungssturungen im Sauglingsalter, Jahrb. f. Kinderheilkunde, В. С, p. 3, 1923.                                                    Я. Жорно.
Смотрите также:
  • МОЛОЗИВО (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато-водянистой жидкости, к-рая по своему ...
  • МОЛОКИ, созревшие и принявшие молоч-нобелый цвет половые железы самца рыбы. Содержимое таких желез состоит из жидкости с огромным количеством семенных нитей, или сперматозоидов. Так, у средних размеров леща их до ...
  • МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М......   612 Хим. и физ. свойства М.............   615 Бактерии М. и уничтожение их........   622 Фальсификация М................   629 Производство и распределение М........   630 ...
  • МОЛОК 1 (в %) Казеин коровьего молока (в %) 10,95 2,85 1,3 8,8 2,8 1,0 4,6 1,2 0 11,0 3,1 7,0 10,5 3,2 1,2 4,5 1,5 0 высока: они одни вполне ...
  • МОЛОКО РАСТИТЕЛЬНОЕ вырабатывается из различных маслосодержаших плодов. Исходным материалом для приготовления молока растительного и растит, сливок являются 1) американский орех (Ра-ranuss), плоды Bertholletia excelsa. 2) Б у-ковый орех (Buchenkern), плоды бука (Fagus ...