КОНГЕСТИН

КОНГЕСТИН (актино-конгестин), активное начало экстракта из актиний; выделен Рише (Richet) и употреблялся им при экспериментальных работах в области аллергии. Конгестин—светлозеленый растворимый в воде порошок, дающий реакции на белок, чрезвычайно ядовитый; вызывает у животных сильную гиперемию с геморагиями в слизистой жел.-кишечн. тракта. Нагревание до 100—105° уменьшает в 3—4 раза токсичность К., но способность вызывать повышенную чувствительность у животных при этих условиях не изменяется. По мнению Рише белок актиний представляет сложный антиген и состоит из сенсибилизированного белка и иммунизирующего токсина. Лит.: Richet. С, Des poisons contenus dans les tentaculcs des actinies—congestine et thalassine, Comptes rendus des seances de la Soc. de biol., v. LV, 1903; он же, Des effels prophylactiques de la thalassine et anaphylactiques de la congestine dans le virus des actinies, ibid., v. LVI, 1904.
Смотрите также:
  • КОНГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. conglutina-re—склеивать), термин, применяемый к феномену склеивания различных организованных частиц с образованием из них сплошной мелкозернистой или однородной массы. Чаще всего ...
  • КОНГО-КРАСНЫЙ (Kongorot), красно-коричневая азокраска, легко растворимая в воде с красным цветом. Строение*. NaO3S.(NH2)Ci0H5.N:N<^>—<(^j>N:N-.Ci0H5(NH2).SO3Na. Водный раствор К. является индикатором на минеральные к-ты, т. к. уже от их следов он окрашивается в синий ...
  • КОНДЕНСАЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ, один из главнейших методов синтеза органических веществ. Под словом «конденсация» следует понимать образование новых связей между углеродными атомами как в одной и той же молекуле, напр. переход ди-фенил-метана в ...
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к-рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) ...
  • КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО. В это понятие входит ряд производств по изготовлению сладких пищевых продуктов: тортов, пирожных, бисквитов, пряников, мармелада, пастилы, различных конфет, шоколада и т. п. Размеры К. п. крайне разнообразны: от ...