КОНГЛЮТИНАЦИЯ

КОНГЛЮТИНАЦИЯ (от лат. conglutina-re—склеивать), термин, применяемый к феномену склеивания различных организованных частиц с образованием из них сплошной мелкозернистой или однородной массы. Чаще всего К. подвергаются эритроциты, бляшки Биццоцеро (кровяные пластинки, тромбоциты) и бактерии; действующий момент в отдельных случаях К. может быть различным; но основой этого феномена по-видимому всегда является резкое изменение физ.-химич. свойств, гл. обр. поверхностного натяжения конглютинирующихся элементов. К. эритроцитов наблюдается чаще всего при стазе крови, когда остановившиеся в своем передвижении эритроциты склеиваются и границы между ними исчезают. К. бляшек Биццоцеро имеет место при процессе тромбоза, играя в последнем роль весьма важного фактора. Наконец специально в учении об иммунитете термин К.применяется к феномену склеивания эритроцитов или микробов при действии на них инактивиро-ванной бычьей сыворотки в присутствии соответствующей сенсибилизатрисы (амбо-цептора) и алексина (комплемента). Последнего рода К. демонстрируется следующим образом: промытые эритроциты быка вносятся в смесь инактивированной сыворотки быка и свежей сыворотки лошади (алексин). При этом никаких изменений не наступает. Но если эритроциты быка предварительно обработать иммунной к ним сывороткой кролика, т.' е. сенсибилизировать их, то при тех же условиях через 10—15 мин. эритроциты выпадают в виде плотных комков, а в дальнейшем гемолизируются.—Активное начало бычьей сыворотки названо Борде и Геем (Bordet, Gay; 1906) «коллоидом быка», а Борде и Штренгом (Streng)—конглютини-ном (1909). Конглютинин подобно аглютини-ну и сенсибилизатрисе выдерживает нагревание до 55—60° в течение 112-часа,, но отличается тем, что для фиксации его на антигене последний должен быть предварительно сенсибилизирован и нагружен алексином (комплементом). В качестве сенсибилизатрисы можно пользоваться или соответствующей иммунной сывороткой или нормальной бычьей или лошадиной сыворотками.— Реакция К. получила применение в серодиагностике, т. к. может служить индикатором в реакции связывания комплемента. Особенно часто ею пользуются для установления хронич. сапа у лошадей. Кроме того с помощью этой реакции (Барыкин; 1911) можно обнаружить образование невидимого простым глазом специфич. преципитата, и в этом смысле реакция конглютинеции находит свое применение как в судебной и сан.-гиг. экспертизах, так и при разрешении общебиол. вопросов (генетическая близость растений, животных и т. д.). Лит.: Барыкин В., Реакция нонглютинации (Мед. микробиология, под ред. Л. Тарасевича, т. I, СПБ—Киев, 1912, лит.); Streng О., Konglutinhse (Hndb. d. pathogenen Mikroorganismen, hrsg. v. W. Kolle, R. Kraus u. P. Uhlenhuth, B. II, Jena—В.— Wien, 1929, лит.).                                  А. Кодшапесц.
Смотрите также:
  • КОНГО-КРАСНЫЙ (Kongorot), красно-коричневая азокраска, легко растворимая в воде с красным цветом. Строение*. NaO3S.(NH2)Ci0H5.N:N<^>—<(^j>N:N-.Ci0H5(NH2).SO3Na. Водный раствор К. является индикатором на минеральные к-ты, т. к. уже от их следов он окрашивается в синий ...
  • КОНДЕНСАЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ, один из главнейших методов синтеза органических веществ. Под словом «конденсация» следует понимать образование новых связей между углеродными атомами как в одной и той же молекуле, напр. переход ди-фенил-метана в ...
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к-рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) ...
  • КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО. В это понятие входит ряд производств по изготовлению сладких пищевых продуктов: тортов, пирожных, бисквитов, пряников, мармелада, пастилы, различных конфет, шоколада и т. п. Размеры К. п. крайне разнообразны: от ...
  • КОНДИЦИОНАЛЬНЫИ (от лат. concli-tio—условие); этим термином, введенным в учение о конституции Тандлером и IO. Бау-ером, обозначают все, возникшее под влия- нием внешних условий, приобретенное индивидуумом в течение его внутриутробной и последующей ...