• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    06/12/2015

    Дегенерация сетчатки: как вернуть остроту зрения?

    Все больше и больше людей имеют проблемы со зрением. Одной из причин является дегенерация желтого пятна. Первоначально заболевание протекает бессимптомно, но его последствия могут быть значительными.

    Дистрофия сетчатки (ВМД) является болезнью глаз, связанной с повреждением макулярной сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Именно благодаря макуле наш глаз различает мелкие детали, которые в свою очередь позволяют нам выполнять ежедневные действия, такие как чтение, вождение автомобиля или спортивная стрельба. Ведь только люди с острым зрением способы заниматься этими вещами. Безусловно, нужно заботиться о здоровье глаз и зрении в течение всей жизни, чтобы можно было до самой старости водить автомобиль, читать любимые книги или стрелять по мишеням из пневматической винтовки или револьвера флобера. И если уж зрение вас не подводит, можете со спокойной совестью покупать револьвер под патрон флобера купить на ohota-tovar.com.ua, где представлен большой ассортимент всевозможных "стволов" для этой развлекательной и спортивной стрельбы.

    ВМД по-прежнему мало известное заболевание, хотя это касается огромного количества пациентов, в основном пожилого возраста, и является одним из наиболее распространенных причин слепоты среди людей старше 65 лет. Начало заболевания часто проходит бессимптомно, а его следствием является потеря зрения, резкое ухудшение качества жизни.

    Есть две формы заболевания: сухая (атрофическая) и влажная (экссудативная). Сухая форма является более общей проблемой в 80-90 процентов случаев и характеризуется более мягкой. Сетчатка может наблюдать типичные небольшие месторождения, которые в конечном итоге превращаются в обширную атрофию сосудистой. Симптомы возникают постепенно, потеря зрения может произойти в течение нескольких месяцев или лет.

    Эффузивная форма встречается реже, но, как правило, имеет более агрессивный характер. В крайних случаях, может привести к слепоте, даже в течение нескольких дней. Причиной таких вредных изменений в сетчатке является формирование аномальных кровеносных сосудов, которые составляют так называемую субретинальную мембрану. В нижней части глаза могут быть видны кровотечения, а также на заключительном этапе формирование рубцов, что может привести к необратимому повреждению сетчатки.

    Симптомы

    Основным симптомом дегенерации желтого пятна является снижение зрения, особенно это заметно при чтении. Ухудшение остроты зрения в сопровождении с искажением, например, прямые линии кажутся волнистыми, или меняется масштабирование объектов, которые вы видите. Есть также проблемы с цветом - цвета выглядят менее насыщенными, их становится трудно отличить, контуры размыты. Типичный симптом это появление так называемого темного пятна. 

    Причины

    Непосредственные причины заболевания не известны, но, основываясь на предыдущих исследованиях, мы знаем, что это генетическая и экологическая проблема. Наиболее важным фактором риска является возраст, потому что, согласно исследованию, болезнь поражает 5-10 процентов лиц в возрасте 65-75 лет и 20-30 процентов людей в возрасте старше 75 лет. 

    Известно также, что члены семей, в которых имелось ВМД, скорее всего, могут заболеть в будущем. Ученые уже обнаружили несколько генетических мутаций, которые могут быть ответственны за развитие возрастной макулярной дегенерации, а в последнее время указан конкретный ген, имеющий прямую связь с ВМД.

    Другие важные факторы риска включают также пол, расу и цвет глаз. Более склонны к этому заболеванию женщины, люди кавказской национальности и люди с голубыми глазами. В дополнение к этим факторам риска, над которыми мы не имеем никакого контроля, есть другие. В первую очередь это образ жизни. Курение, гипертония, ожирение, плохое питание - все это увеличивает риск развития ВМД.

    Профилактика

    Профилактические меры в основном полагаются на обеспечение здорового образа жизни. Наиболее важными из них являются: отказ от курения, не злоупотребление алкоголем, а также регулярные физические упражнения. Важна также диета. Она должна быть богата антиоксидантами (например, цинк, селен, витамин С и Е) и бета-каротином, кроме того, важны микроэлементы. Не менее важны овощи и фрукты, например, черника, апельсины, шпинат, желтый и зеленый перец.




    Комментарии