Здравствуйте, Гость
Войти | Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    29/11/2015

    Когда будущая радость требует нынешних усилий

    «Доктор, помогите, я так больше не могу», - такими словами встретил меня понедельник очередной недели на работе. Передо мной сидела молодая (23 года) девушка, которая находилась на 29 неделе беременности...

    Автор поста: врач акушер-гинеколог Стижинская Н.

    Вид на самом деле был немного замученный. «Я знала, что будет тяжело, предупреждали о том, что часто буду ходить в туалет, что может подташнивать. Но не до такой же степени! А это постоянное кислое жжение в горле – вообще ужас!» - «А беременность не самое легкое время. Но попытайтесь воспринять данные факты, как своего рода испытание, которое надо преодолеть, чтобы получить самую ценную награду». На губах девушки мелькнула улыбка. Замечательно, значит, переломный момент в настроенности пациентки наступил, можно надеяться на ее разумность и прислушивание к словам.

    - «Что конкретно больше всего беспокоит?»
    - «Больше всего? Это жжение в горле, к остальному была готова».
    - «Изжога, да?»
    - «Да, она, только очень сильная. Раньше также тоже было, мне помогал очень препарат Париет. Но сейчас я беременна, и не могу его принимать».
    Да, я уже много раз слышала от своих пациенток, приходящих ко мне с жалобами на изжогу - таких ведь очень много - что до беременности их спасал Париет. Секрет его популярности довольно просто - на периодическую изжогу сегодня жалуется почти 60% населения России. А препарат Париет - эффективное средство от этого симптома, не зависимо от причины его проявления. Будь то сильный стресс, курение, неправильное питание, последствия веселого застолья или сезонное обострение - Париет свое дело знает.


    Но в нашем случае - беременная девушка, а это меняет ситуацию, препарат в данном случае назначать не рекомендуется - об этом пишет в инструкции и сам производитель. Но об этом позже. Продолжили диалог. Стоило только начать поднимать речь о ФГДС, как был получен такой отрицательный негативный ответ, что стало понятно, надо уводить тему в другое русло, чтобы не потерять внимание и доверие пациентки. Поговорили о еде; питание пациентки было сбалансировано, были исключены продукты, которые могли бы служить причиной изжоги. Сама по себе изжога сильно не насторожила, у беременных она не редкость. Оно и понятно, прогестероновые влияния на сфинктеры, подпирание желудка и диафрагмы и др., но что я вам это рассказываю, это и так все прекрасно известно.

    Проблема ясна, решаем. Первое при работе с взволнованными (а беременные часто именно такие) пациентками – объяснить, что хоть это неприятно, но никаких негативных влияний на плод изжога не оказывает (хоть данный факт кому-то может показаться смешным, но была пара пациенток, которых очень волновал вопрос – как защитить будущего ребенка от изжоги матерей при беременности – чего только не услышишь на работе!). Второе – узнаем, что принимает девушка.
    - «А зачем что-то принимать»
    - «Как зачем? У вас же есть неприятные ощущения, которые можно устранить!»
    - «Но ведь я беременная! Мне вообще ничего нельзя принимать! Это же вредно».
    Меня данная позиция немного привела в ступор. Однако довольно быстро удалось собраться и объяснить девушке, что при необходимости препараты принимать надо, от них будет гораздо больше пользы, нежели вреда. В подобных случаях ставлю в пример фолиевую кислоту – «…вы же ее принимаете и ничего не боитесь» - «Да, но она же нужна…».

    Следующий шаг – обращаем внимание на гигиену, чистоту в доме, одежду. Посоветовал чаще делать влажную уборку, менять фильтры в пылесосе, чтобы не разносить пыль по дому. Тем более, что заказать фильтры для пылесоса практически любой фирмы и модели очень просто: просто заходим на сайте https://patet.ru/filtry_dlya_pylesosa/ и покупаем в один клик. По поводу одежды - никаких стягивающих живот вещей. После еды не ложиться хотя бы час.
    - «Да, доктор. Заметила, что когда вечером ложусь, бывает, жжение усиливается».
    Что есть? Совет на будущее – распечатайте рекомендации по питанию пациентов с ГЭРБ и выдавайте данные рекомендации беременным. Частое, дробное питание и т.д. Это крайне важно, но информация не новая, останавливаться на ней не будем. Спать с приподнятой верхней частью тела.
    - «Но я пыталась ложиться на подушки, однако постоянно сползаю». Данный вопрос часто задают пациентки: как умудриться так лечь, чтобы верхняя часть тела была приподнята. Лучший вариант ответа услышала пару лет назад от коллеги из провинции – под ножки головной части кровати поставьте пару книг и изощряться не надо. Правда, я советую подкладывать брусок дерева.

    На лекарствах на первых этапах обычно не останавливаюсь, назначаю только Гевискон на ночь и после приема пищи (но без фанатизма). В период обострения изжоги, как и в данном случае, лекарство помогает ее устранить, и за это время беременные обычно успевают перестроить свой режим питания и образ жизни. Как и следовало ожидать, при следующем приеме данной пациентки жалоб на изжогу она не предъявляла, что уже свидетельствует о том, что она вняла к рекомендациям. Не так давно встретила пациентку на улице. При разговоре она тоже предъявляла жалобы. Уже на бессонницу от «волнения ребеночка» (если пользоваться терминологией пациенток). Но выглядела она очень счастливой. И мне стало приятно. Умейте слушать своих пациентов, но еще главнее – умейте найти компромисс и сделать так, чтобы пациенты слушали вас!




    Комментарии