• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    27/11/2015

    Опыт применения тренажера Эксфлекс

    Уважаемые коллеги, особенно те кто непосредственно занимается реабилитацией людей перенесшихх инсульт либо спинальную травму. Хочу поделиться опытом применения тренажера эксфлекс, который уникален, за что автору данного устройства (Качесову В.А.) отдельное спасибо.

    Автор поста: врач невролог Лукьянов М.

    Немного об устройстве: рамная конструкция напоминающая собой вертикализатор с коленоупорами, тазовым упором и стопоупорами. Мягкие ремни фиксации таза, коленей и стоп. И элемент который делает тренажер уникальным это подвижная консоль расположенная спереди устройства за которую тренирующийся может держаться руками и выполнять наклон, который очень важен для формирования навыка прямостояния. Мягкий ремень фиксации таза щадит позвоночник в отличии от жестких фиксаторов, которые предотвращают даже малейший свободный ход таза, что может пагубно воздействовать на поясничный отдел позвоночника. Такой тренажер вы вряд ли сможете где-то приобрести - разве что попытаться найти и заказать на сайте http://www.ru.all.biz/, где можно купить практически все, в том числе товары для здоровья и спорта - в любом городе России. Пока что тренажер уникален, есть аналоги, но по эффективности найти что-то подобное будет очень не просто.

    Теперь непосредственно опыт: Пациент И. 52 лет в июне этого года перенес геморрагический инсульт, 1 месяц находился на ИВЛ, выполнена гемикраниэктомия с подвисочной декомпрессией, удалена гематома. При переводе в отделение неврологии в статусе состояние стабильное тяжелое. Дыхание самостоятельное, отверстие в трахее практически заросло, пролежней нет. Осмотрен лежа на вопросы отвечает с замедленной реакцией, голова и взор фиксированы вправо. Слева глазная щель шире, носогубная складка слева сглажена. Глотание не полноценное поперхивается при глотании воды, твердую пищу употребляет, не поперхиваясь. За предметом следит плохо, повышенная отвлекаемость рассредоточенность. Влево взор не ведет. Язык девиирует вправо. Отмечается повышение тонуса в мышцах шеи справа, так что даже пассивные движения в шейном отделе не возможны. Сгибательная мышечная контрактура левой верхней и нижней конечности. Нарушение чувствительности по гемитипу слева, слева высокие рефлексы, положительны все рефлексы патологические слева и стопные и кистевые. Анозогнозия, левосторонний неглект, аутотопагнозия слева. В общем, как принято у неврологов, а я и сам невролог (хотя мое мнение невропатолог звучит адекватнее для врача, невролог больше для ученого, не связанного с практикой). На пациенте поставили "крест" объявили его не перспективным, и через три дня пребывания выписали домой. Его супруга не стала мириться с его положением и определила в частный центр, где я подрабатываю, на реабилитацию. 

    Первые недели две - интенсивный массаж, была применена тракционно-ротационно-манипуляционная технология, и с первых дней применен тренажер Эксфлекс. Уникальность тренажера во первых это ни к чему не обязывающая "железяка" которая пациенту сразу понравилась, она не причиняет боли и по мере тренировки на ней выравнивает пациента. 
    1) Эффект как от вертикализатора, очень быстро побеждены ортостатические реакции. 
    2) За счет стопоупоров и колено упоров и тазового упора, а так же ремней фиксации удается без лишнего труда установить пациента ровно, что формирует ось тела, а это крайне важно для восстановления тех, кто перенес инсульт. 
    3) За счет коленных упоров с фиксаторами можно отрабатывать присед, ровно, колени не уходят формируется опорная функция парализованной конечности. Через 1,5 месяца ежедневных занятий пациент стал воспринимать сою парализованную ногу в пространстве, вставать уверенно на две ноги без тренажера, исчез страх падения. Ну и знаменитый наклон, вот поистине грамотно воспроизведенная биомеханика в виде простого на первый взгляд тренажера. Подвижная консоль за которую держится пациент откатываясь при опоре на нее не просто наклоняет тренируемого а вытягивает его вперед и он вынужден упираться рефлекторно стопами вперед. 

    Можете попробовать сделать сами наклон вперед не к носочкам а чуть вперед от них и почувствуете напряжение в малоберцовых мышцах, которые включить в работу очень сложно, не найдешь таких упражнений, да еще чтобы их выполнил парализованный. А Эксфлекс позволяет это сделать. Укрепились мышцы спины, ягодичные мышцы, мышцы голеней, стоп, что крайне важно для прямостояния. 

    В итоге на сегодняшний день, а прошло с июня 6 месяцев, после такого тяжелейшего инсульта, кажущейся безперспективности пациента. Неврологический статус: Осмотрен стоя, в позе Ромберга устойчив. Движения глазных яблок в полном объеме, движение в шейном отделе несколько ограниченно повороты вправо влево, наклоны вправо влево. Глазные щели равные, носогубная складка слева несколько сглажена. Язык несколько девиирует вправо. Глотание полноценное воду, твердую пищу глотает без поперхивания. Движения в левой руке отсутсвуют в полной мере, сила на 1 балл возможно ограниченное отведение. Контактура нивелирована. Сила в левой ноге до 3-х баллов. Рефлексы с конечностей слева повышены, патологические кистевые, стопные сохранены. Тонус в левых конечностях по спастическому типу. Сохраняется гемигипестезия слева, элементы неглекта, зато явления анозогнозия и аутотопагнозия отсутствуют. Ходит с опорой на трость уверенно, в пределах квартиры может ходить без трости и поддержки посторонних.




    Комментарии