Здравствуйте, Гость
Войти | Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    17/11/2015

    Противотревожные средства, не вызывающие зависимость

    Предлагаю вам краткий "обзор" препаратов от тревоги и бессонницы, собранный на основе отзывов моих пациентов. Должен заметить, что не так уже много хороших средств озвученного назначения без зависимого потенциала продается в нашей стране.

    Автор поста: врач психиатр Буцкий Д.

    Итак, расскажу вам о некоторых из них...
    Атаракс - слабый по противотревожному эффекту препарат, который к тому же вызывает довольно сильную сонливость и слабость. К плюсам можно отнести - антигистаминное действие, что используется при лечении зуда, многие пациенты этот эффект отмечают, как выраженный. Хорошо помогает при бессоннице. Не вызывает привыкания и синдрома отмены. Принимается обычно 12,5 мг ( 1/2 таб) утро - 12,5 мг. обед - 25 мг. на ночь. Но дозировка может быть увеличена до 100 мг. в сутки( в некоторых случаях до 300 мг.).
    Стрезам - противотревожное действие выражено от слабого до умеренного. Также, как и у атаракса довольно сильная сонливость и слабость, которая уменьшается через несколько дней приема, но редко проходит полностью. Хорошо справляется с бессонницей. Принимается по 50 мг.( одна капсула) три раза или по две капсулы два раза в день.

    Спрей RESCUE NIGHT - эффективное и "легкое" средство от бессонницы. Помимо основного назначения, этот препарат хорошо справляется с депрессией, стрессами, повышенной раздражительностью и возбудимостью. Продается во флаконах по 20 мл, разработан на основе натуральных, растительных лекарственных ингредиентов. Многие мои пациенты, жалующиеся на повышенную тревожность и не знающие, как избавиться от бессонницы, нашли свое "утешение" именно в этом препарате. Если нет противопоказаний в каждом конкретном случае - я часто назначаю своим пациентам именно спрей Rescue Night.

    Афобазол - неоднозначный по эффекту препарат. Некоторые чувствуют неплохое улучшение самочувствия, снижение тревоги, беспокойства, становишься более устойчивым к нервным нагрузкам. В тоже время часть пациентов не почувствовало никакого эффекта совсем. В целом, противотревожный эффект скорее слабый. Из положительных качеств можно отметить - отсутствие седации, очень хорошая переносимость, каких-либо существенных побочных эффектов не приходилось наблюдать. Препарат из разряда - если не поможет, то и не навредит. Принимается 1-2 таб. три раза в день, важно подчеркнуть, что действие начинается только на 5-7 день. Не вызывает привыкания и синдрома отмены.

    Грандаксин - умеренный противотревожный эффект, отсутствие слабости и сонливости. Некоторые отмечают наоборот прилив сил и повышение работоспособности, действие может сопровождаться улучшением настроения, повышением толерантности к нервно-психическим нагрузкам. "Более оптимистичный взгляд на жизнь". Не наблюдались: синдром отмены или развитие зависимости. Переносимость хорошая, побочные эффекты крайне редко и легкой степени ( в основном диспепсия, еще реже усиление беспокойства). Принимается по 50-100 мг. ( 1-2 таб.) 1 - 3 раза в день.

    Прегабалин - противосудорожное средство, по сравнению с предыдущими из разряда " тяжелой артиллерии" - противотревожный эффект , как правило выражен. Спасает при панических атаках, сильной тревоге. Вначале приема возможен период адаптации - в виде сильной слабости, сонливости, головокружения, " отупления", в течении 3-5 дней ситуация стабилизируется и уже можно оценить истинное действие препарата, достаточность дозировки. Многие пациенты отмечают, что способен " вытащить" из тяжелых тревожных расстройств, когда другие препараты не эффективны. В тоже время часть больных отметила исчезновение противотревожного действия через несколько дней - недель ( от недели до месяца) приема. Таких пациентов довольно много, поэтому препарат, как мне кажется не однозначный и непредсказуемый, но способен на многое. Считается, что не вызывает зависимости, но обладает синдромом отмены, поэтому прекращение приема только постепенное. Принимается начиная с минимальной дозировки 75-150 мг. в сутки с дальнейшим увеличением раз в неделю до 300-600 мг. Дополнительно может применяться в лечении нейропатической боли.

    Буспирон - противотревожное действие ближе к слабому. Не плохо переносится. Не вызывает зависимости и синдрома отмены. Не отмечается выраженной сонливости, хотя некоторые чувствуют седацию, реже активизирует. Принимается по 5 мг. 3 раза в день.
    Фенибут - обладает умеренным противотревожным действием, кроме того считается ноотропом. При длительном приеме может вызывать сидром отмены, поэтому отменять постепенно. В литературе выссказывалось мнение, что может развиться зависимость, но не сталкивался.
    В целом противотревотревожный эффект препаратов без зависимого потенциала ниже, чем у бензодиазепинов, конкуренцию может составить только прегабалин, с некоторыми оговорками. Конечно, рассмотрены не все препараты, спасибо за дополнения.




    Комментарии