Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    16/11/2015

    Гагарин останется без медицины

    Гагарин. Малый город Смоленской области. Население на 1 января 2015 года составляло 29.916 человек. Самый известный некогда житель города - сами понимаете кто. Тот, который в свое время махнул рукой и сказал "поехали"...

    Автор поста: врач судебно-медицинский эксперт, к.м.н. Печерей И.

    Что ж - ну поехали, Юрий Алексеевич, к вам на родину! Ехать и правда надо - в 11:30 суд, где решится, получат ли родители недавно родившегося нового жителя города Гагарин 10 миллионов рублей с частной клиники за то, что их ребенок родился инвалидом без отсутствия в этом вины врачей клиники. Возможно ли это? А нет ничего невозможного. Юрий Алексеевич в свое время это хорошо всем доказал. Поэтому сцепление плавно, газ в пол - и 4 часа борьбы с МКАДошными пробками, подмосковно-смоленскообластным дождем, минского шоссе ДПСниками, зевотой и тоской от предъявленного иска. И мыслями о том, насколько для клиники важна хорошая, современная аппаратура, приобрести которую сегодня в России нет никаких проблем - в компании "Инфомед", например: на их сайте Infomedspb.ru можно посмотреть каталог всей продукции.

    Суть дела: у семейной пары родился ребенок. С эктромелией левой конечности. То есть ее отсутствием как таковой. Кто виноват в этом, подумали супруги. Ответ пришел сам собой, а может и подсказал кто. Врачи. Причем ни какие-нибудь обычные, - а из самой столицы, с квалификацией запредельной, да с сертификатами и дипломами красивыми, а еще с дорогой аппаратурой. Те, что наблюдали пациентку во время беременности, которая обратилась в клинику с угрозой прерывания беременности и подозрением на ФПН. А дальше ей делали много-много УЗИ, наблюдали, смотрели, говорили, что все хорошо и замечательно - а потом рождается ребенок, и у него нет руки. Кто виноват? Ах, да - мы уже об этом говорили, ознакомьтесь внимательнее с исковыми требованиями. Нет, врачи не виноваты в том, что ребенок родился без руки, нет. Они виноваты в том, что не увидели отсутствие руки и не сказали нам, что у нас будет ребенок инвалид.

    - А если бы увидели и сказали, что тогда?
    - Ну мы бы обязательно к этому как-нибудь подготовились. И вообще, я конечно не врач, а программист, но я не понимаю - как можно не увидеть того, что нет. У Вас ведь квалификация высокая, и оборудование современное - как вы могли не увидеть отсутствие руки? Если руки нет - значит это можно увидеть. Это вина врачей, а Вы их еще защищаете! Я видел детское кресло у вас в машине, у вас тоже есть дети, неужели вы не может понять меня?
    - Не могу. Честно. И никогда бы не поступил так, как поступаете вы.

    Эксперт в заключении судмедэкспертизы честно написал о том, что точность пренатальной УЗИ-диагностики врожденных ампутаций конечностей по данным составляет 36,6%. В остальном все было похоже на профанацию. Редкостное по своему непрофессионализму заключение. Ни одного ответа по трем вопросам, связанным с конкретными обстоятельствами, имевшими место в исследуемом случае. Так например, на вопрос, можно ли было на основании данных УЗИ-исследования плода заподозрить эктромелию в данном конкретном случае эксперт отвечает цитатой из приказа и отмечает что подобную патологию можно заподозрить с 20 недели. Полностью согласен, именно так и говорит литература. Вот только вопрос, коллега, был перед Вами поставлен именно про данный случай, а не про срок, с которого можно эту патологию определить. Да и согласитесь, коллега, странным выглядит то что вопрос о причинно-следственной связи между причиненным вредом и противоправными действиями не поставлен судом на разрешение экспертизой? А что протокол, предусмотренный 457 приказом заполнен не полностью - безусловно ли говорит о том, что исследование в части определения длины правого и левого предплечья не было проведено и услуга не оказана? Да? Видимо да... Поэтому призываю, коллеги - во всех официальных формах не должно оставаться пустых мест! Все графы нужно заполнять!!!! Иначе - чревато последствиями! Проверено и доказано в частности Гагаринским районным судом.

    - Вопрос истцу, Ваша честь. В чем выражался характер Ваших нравственных страданий?
    - В шоковом состоянии, когда я узнал что у моего ребенка нет руки.
    - А если бы узнали об этом раньше, что бы Вы сделали (вопрос от судьи)?
    - Не знаю. Мы бы смогли как-то подготовится.

    Данные УЗИ-исследования просматривало несколько УЗИстов. И не один из них не увидел врожденной патологии, в т.ч. специально привлеченный в рамках проводимой Росздравнадзором проверки эксперт, который указал на то, что данная патология не была визуализированна вследствие особенностей расположения плода, и ее диагностика была существенно затруднена. При проведении экспертизы об этом заключении естественно умолчали, да и в состав экспертной комиссии врач УЗД диагностики также естественно включен не был.

    Экспертизу мы не оспаривали. Возможно и в этом была ошибка. Но дело все же не в ней - моральный вред, причиненный истцам, выражался в нравственных страданиях вследствие рождения у них ребенка-инвалида, но никак не того, что врожденная патология не была выявлена. Причинно-следственная связь не была установлена. И сами истцы утверждали, что не винят врачей в том, что у них родился такой ребенок, а винят в том, что не увидели патологию. Не увидели то, что обязаны были увидеть, поскольку руки-то не было... Но если бы увидели - то что бы изменилось? "А я не знаю..." - кулуарно ответствовала мне судья.

    Решение суда громом среди неясного неба. 750 тысяч каждому из родителей, 1500 миллиона обоим. За то, что ребенок родился инвалидом без вины врачей. Не вопрос, говорит мой приятель, - только я закрываю клинику. Что ж - Гагарин остался без медицины, говорю я ему в ответ.

    Мой приятель в 2012 году открыл клинику в Гагарине. Цены в клинике с 2012 года не менялись до сих пор. Поток пациентов достаточно большой - только этим и обеспечивается относительно небольшая прибыль. А пациенты ведь понимают, что идти больше некуда. Ситуацию с государственной медициной в Гагарине красноречиво описывает объявление рядом с больницей, на котором, со слов моего приятеля, приведен довольно большой список требуемых специалистов и цифры их зарплат - 7-9 тысяч.

    - Ваша честь, разрешите без протокола и последствий?
    - Разрешаю.
    - А Вы понимаете, что только что оставили город без медицины?
    - А разве здесь была медицина?
    - Была, - говорит мой приятель. Но теперь не будет. Я начинаю процедуру банкротства.

    Мне вспомнилось после его слов, как мы стояли с Александром Николаевичем Дерюшевым рядом с его больницей в г. Тара Омской области, и он, показывая мне на руины одного из корпусов, говорил о том, что сей печальный вид - иллюстрация к ситуации в отечественном здравоохранении. И невозможно было с этим поспорить. А теперь стало понятно, что эта ситуация также напоминает банкротство. Полное тотальное банкротство. Банкротство воли и банкротство духа. И что особенно актуально в свете принятия закона о банкротстве физических лиц - банкротство людей. Людей, радующихся выигранному миллиону и не понимающих, что их "победа" оставляет без нормальной медицинской помощи 29.916 их согорожан. И, предположу, что практически то же самое происходит по всей стране - или очень похоже...

    Юрий Алексеевич, скажите - ну разве могли Вы в далеких шестидесятых поверить в то, что страна, отправившая вас покорять космические просторы, всего через пятьдесят лет путем формирования одиозной системы законодательства и правосудия будет способствовать тому, чтобы ее граждане оставались без квалифицированной медицинской помощи? Вы бы списали это на дурнейший сон, вызванной невесомостью. Вот только это - явь.

    Гагарин останется без медицины. А может не только город Гагарин?




    Комментарии