Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    11/11/2015

    Записки врача: Проекция чувств на тело

    Интересно. что психотерапия признана официальной наукой и есть специализация и кафедры. Но вот как-то не воспринимается неврологами и врачами других специальностей учение о рефлекторной деятельности нервной системы Павлова...

    Автор поста: врач восстановительной медицины Качесов В.

    Рефлекторная дуга - единица отсчета в нервной системе. И состоит она из чувствительного и двигательного нейронов. то есть, восприняла информацию от окружающего мира и -отразила в виде мышечного сокращения. Но так как их много этих дуг в нашем бренном организме. то информация должна где-то накапливаться и анализироваться. Вот и Бехтерев и Платонов. И Ухтомский и Веденский развивали это учение, изучали рефлексы головного мозга. и как реагирует на внешние раздражители организм.

    А надо сказать, коллеги неврологи, что Бехтерев, прежде чем нарисовать схемы проводящих путей НС, вначале изучал вопросы изменения психической сферы. и о проводящих путях так и написал, что это только схемы. которые дают отдаленное представление об истинной работе НС. И очень много написал о возможностях моделирования заболеваний. А чем же он их моделировал? СЛОВАМИ. У него уйма работ о массовых неврозах, психозах и т.д. Платонов под редакцией Павлова выпустил труд в котором показывал. как слово воздействует на эндокринную и другие системы. Там все научно обосновано: И ЭЭГ и ЭКГ и анализы крови и т.д.

    Обычный прием влияния слова на вегетативную и соматическую НС.
    1. Представьте себе лимон на белом блюдечке. который режут ножом на Ваших глазах. Кислый лимонный Сок стекает по лезвию и растекается по блюдечку. Яркая желтая кожура брызгает микроскопическими капельками. Вы берете ломтик и кладете на язык.
    (прочитали?) Слюна выделилась? ) . А это Вы только читали. А если бы еще и слушали. то впечатлений-вегетативных реакций было бы больше.
    2. Вам звонят по телефону. И сообщают Вам , что у вас в квартире пожар. Что Вы сделаете. Вариантов много. Побледнеете. покраснеете. схватитесь за сердце, все бросите и побежите спасать квартиру. Пожара никакого нет, но словами от Вас добились нужных реакций.
    3. Ятрогении. Внушение врачом трагичности прогноза. Словом можно убить. но можно и лечить.
    И вот здесь вместо слов: как лечить, возникает пренебрежительное ФИ со стороны специалистов разных специальностей. Не буду касаться экстренной помощи и хирургии. Они были во все времена отдельными специальностями.
    4. Бронхиальная астма - это чисто психотерапевтические и психоаналитические заболевания. Проблема в том, что к каждому пациенту применяются разные технологии. И не всегда удачно. Но и при лекарственной терапии мы видим то же самое.

    Однако в лекарственную терапию вовлечен огромный поток людей и интересов. Рабочие фарминдустрии, перевозка, торговые сети и т.д. А в психотерапии всего 2 человека: врач и пациент. Захотел записаться на прием к психологу или психотерапевту - зашел на сайт my-self.ru, подал заявку... И вот ты уже на приеме - с глазу на глаз. Ну и кому это интересно?С точки зрения экономики психотерапия и психоанализ не интересны и не заслуживают внимания... Это тот случай, когда большинство просто задавливает меньшинство.

    Вот окулисты, например, оставаясь полностью на материальных позициях, отрицают факт воздействия словами на зрения. И при этом ....сами же и воздействуют... Чем? Словами. только подкрепляют это ритуализацией своих действий (но они об этом просто не думают). А ритуализация действий любого врача-составная часть психотерапевтического воздействия.

    Глаз ведь - орган чувств. А чувства (всем известно) воспитывают. Не берем крайние случаи, где без хирургии не обойтись. Но феномен истерических амаврозов и их промежуточных состояний -близорукости и дальнозоркости всем известно- поддается коррекции психотерапией. Но опять мы сталкиваемся с огромной индустрией по производству линз, очков. торговых сетей. Да и трудозатрат много со стороны психотерапевта. Проще-лечить как есть. Очками. каплями и т.д. И на потоке это правильно. Но мы же обсуждаем саму возможность управление физиологическими процессами в организме с помощью психотерапии.

    Теперь еще немного о чувствах и их проекции на тело. На испытываемое человеком чувство организм реагирует всегда. Для этого есть наука полиграфия. Но мало кто знает, что и соматическая система выдает постоянно ответы. И опытный специалист при наблюдении за человеком может даже рассказать о его чувствах. И спецкурсы в спецслужбах есть. И даже НЛП - широкодоступна аудитории. описывает. как прочитать тело человека по малейшим реакциям. Да и обычная пропедевтика внутренних болезней учит определять изменение состояния пациента только по внешнему виду и голосу и дыханию.

    Думаю, что теперь о возможностях психотерапии и психоанализе можно не спорить. Профессиональный психотерапевт или психоаналитик сможет быстро определить по Вашим рассказам и движениям, позам и жестикуляции. взгляду и дыханию догадаться , что за проблема Вас тревожит. Профессионал используя приемы подстройки, НЛП, правильно подобранных фраз изменить Ваше сознание-читай-чувствительную сферу. В результате Вы по другому станете реагировать на факторы внешней среды и быстро пойдете на поправку.

    Но как и любая наука, психотерапия имеет множество методик. И путаница в них часто не приносит желаемого результата. Что дискредитирует психотерапию. Впрочем. как и любую другую науку. Только не надо сразу думать, что лекарственная терапия себя не дискредитировала. а значит-она правильная. Осознайте, что к бабкам колдуньям и экстрасенсам бегут именно от нас врачей, с нашим стандартным алгоритмическим подходом. За которым не видно Личности- Души.

    В психотерапии и псхоанализе тоже. как и в любой специальности, мало профессионалов. отсюда создается мнение. что она неэффективна. Но если посмотреть в зеркало на себя. то и мы -врачи. назначающие привычные схемы лекарств не можем назвать себя профессионалами. И от нас бегут пациенты.

    А что такое счастье? Азарт. Комфорт. Горе, голод, длина, ширина, верх и низ... Это же тоже чувства. А как они проецируются на тело, и что из этого получается, и как это связано с болезнью, - это уже другой, большой вопрос...




    Комментарии