Здравствуйте, Гость
Войти | Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    03/11/2015

    Записки врача: "Костыль-нога"

    Я по рабочим вопросам изредка захожу и общаюсь с женщиной-администратором стоматологической клиники. Назовем её условно Анна Ивановна. Женщина 45 лет, вдова, один взрослый сын...

    Автор поста: врач общей практики Махмутов Р.

    В прошлый мой визит поделилась, что ищет нового мужа. Знает меня как врача, один раз спрашивала советы по лечебной гимнастике для спины. Работа "сидячая", за компьютером и телефоном.

    В этот раз, где-то в начале мая 2015 года, вставая со стула навстречу мне, Анна Ивановна поморщилась от боли и, т.к. пациентов в холле не было, пожаловалась на усиление хронической болей в пояснице. Сообщила, что из-за болей при ходьбе давно отказалась от высоких и средних каблуков.

    В словах жалоб я услышал оттенки просьб посочувствовать и пожалеть. Я принял эту "игру". У меня была небольшая пауза ожидания главного врача, и я решил поддержать диалог. При этом я помнил признание знакомого мне врача остеопата и мануального терапевта и невролога с 34 летним стажем, визитка которого лежала у меня в кармане. Врач признался, что лучшие результаты курса лечения бывают от совместного ведения больного вместе с понимающим психологом.

    Итак.

    - Я: "Анна Ивановна, вы - симпатичная женщина, у вас вредная "сидячая" работа, я желаю вам здоровья и я думаю , что вы нуждаетесь в осмотре и помощи квалифицированного невролога-остепата-мануального терапевта. Щадящие методики. У меня есть визитка такого врача. Возьмете?"
    - А.И.: "Но он поможет мне только до первой тяжелой сумки с продуктами".
    - Я: "Попробуйте сходить несколько раз с меньшим весом сумок".
    - А.И.: "Я устану столько ходить в магазин".
    - Я: "Попробуйте ходить один раз с сумкой на колесах".
    - А.И.: "Только старушки ходят с такими сумками! И такие сумки трудно поднимать по ступенькам перед подъездом!"
    - Я: "Вы можете выбрать другую. Есть сумки с тремя колесами по бокам. Они легко забираются на ступени. Я сам хожу в магазин с такой сумкой на колесах. Если мне от чего то больно , и что то мне помогает, то мне плевать , что обо мне думают другие люди".
    - А.И. "Мне не представить себя с такой сумкой! "
    - Я: "Скажите - давно болит?"
    - А.И. "Лет двадцать, после родов сына".
    - Я: "Анна Ивановна, сильно болит и часто?"
    - А.И. поморщилась от боли: "Да!!!"
    - Я: "А утром после сна легче?
    - А.И.: "Нет"
    - Я: "А на чем спите? На хорошем толстом матраце спите?"
    - А.И.: "Сплю на раскладном вперед диване, Складываю его каждый день.Толстого матраца нет, спать неудобно, плохо высыпаюсь. Утром болит поясница также, как вечером."
    - Я: "Попробуйте для себя любимой купить себе ортопедический матрас хотя бы за 10 тысяч рублей. Например, в специализированном интернет-магазине "Терапия сна" можно купить качественные и недорогие матрасы в рулоне - скрученные матрасы, которые легко транспортировать, например, на такси можно до дома довезти самостоятельно. И цены там на ортопедические матрасы от 3000 рублей начинаются".
    - А.И. "А может матрас с темпорой лучше? Я слышала рекламу".
    - Я: "Может лучше. Не знаю. Материал темпора" дорогой. Попробуйте начать с недорого и проверенного. Я сплю на таком матрасе , вид "жесткий". Кстати Вы правильно отказались от высоких каблуков. А дома вы носите амортизируюшие тапочки с мягкой подошвой?"
    - А.И. "А что и тапочки придется менять?"
    - Я "Анна Ивановна, спина болит?"
    - А.И.: "У меня так ноет поясница"
    - Я: "Визитку врача дать?"

    Пауза. Анна Ивановна молча села.
    Я с трудом сдержал себя и произнёс очень спокойно и серьезно:" Анна Ивановна. Я вижу - Вы сейчас играете со мной в игру под названием "Почему бы вам не попробовать....Да, но....." Цель вашей игры-достичь момента, когда я исчерпаю советы и ни один Вы не примите и останетесь победителем."
    Оцепенение и пауза.

    - Я: "Вы знаете, длительные проблемы в пояснично-крестцовом переходе могут постепенно и незаметно привести Вас к артрозу коленного сустава или другого сустава ноги. Вы превратитесь в "Костыль-нога"! Вы будете ходить не прямо как сейчас, а как "Костыль-нога" ....
    Анна Ивановна моментально бросила какой-то новый взгляд на меня и решительно протянула руку: "Давайте визитку."

    Комментарий.
    Чтобы добиться взаимопонимания в простой ситуации с болевым синдромом в поясничной области мне пришлось:
    1. Уделить ей внимание и время.
    2. Убедиться, что рациональные доводы в адрес ее "Взрослого Разума" не срабатывают. Ее "Взрослый" смещен и слаб полномочиями, при этом его можно все-таки вытащить вперед.
    3. Убедиться, что только применив фразу "Костыль-нога", я смог заинтересовать сильную и важную части личности - ее "Внутреннего Ребенка", и получить согласие взять визитку специалиста.
    4. Я убедился в правоте мнения моего знакомого врача мануальщика. Без применения технологий психологии трудно начать и завершить курсовое лечение и реабилитацию даже болевых синдромов.




    Комментарии