Практическая липидология: коррекция веса
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    30/10/2015

    Практическая липидология: коррекция веса

    Коллеги, предлагаю вашему вниманию несколько ответов на вопросы из цикла практическая липидология, которая построена на поступивших вопросах от пациентов и коллег.

    Автор поста: врач терапевт Чудинов А.

    Как врач-липидолог, я ничуть не хочу претендовать на оригинальность, и не умоляю тяжелого труда своих коллег, работающих в области коррекции веса, однако за многие года, принимая порой до 15 человек в день с данном проблемой удалось накопить очень интересные данные, и повидать самые разные клинические случаи. И так, тема построена в форме вопросов-ответов.

    Вопрос: Прилавки аптек завалены огромным количеством средств, начиная от разных «Похудей-ка», «Формул для Женщин», и заканчивая бесконечным спектром БАДов. Многие пациенты принимая данные препараты действительно ощущают какие то, иногда ошеломляющие результаты. Какие из БАДов и прочих средств действительно работают?
    Ответ: Это наверное самый больной вопрос не только в области липидологии но и для врачей любой специальности- «бадовская» фармокопея наверняка не меньше чем классическая, и именно она (бадовская) обещает человеку излечение, в том числе радикальное снижение веса. Давайте рассуждать здраво: на сегодняшний день ожирение - это неинфекционная эпидемия, от которой ни в одной стране мира не получено ни одного радикального метода. Да, многие препараты, особенно типа «Зеленого яблока», выпущенных в Китае давали неплохие результаты, но как позже выяснилось все это достигалось незаконным включением в комплекс трав и витаминов неконтролируемых доз Сибутрамина. Если суточная доза Сибутрамина составляет от 10 до 15 мг, то во многих БАДах китайского происхождения , уровень Сибутрамина колебался от 2 до 70 мг!!! Большинство остальных БАДОв содержать высокие концентрации клетчатки, витаминов, растительных ферментов(на основе папайи и ананаса), и прочих «гормонов» стройности. Ни один БАД, включая продающиеся в аптеках, не может быть рассмотрен в качестве базового или радикального средства, а лишь как вспомогательный препарат, обогащенный витаминами, ферментами и клетчаткой.

    Вопрос: насколько эффективны операции и процедуры по удалению жира, липосакции, безинъекционная мезотерапия и другие подобные?
    Ответ: десятки, а может быть и уже сотни моих пациентов в то или иное время прошли через руки пластических хирургов. Если все остальные методы не применяются (диета, лечение, физ. Активность) то спустя год два все «срезанные килограммы возвращаются. К сожалению, чаще всего женщины в возрасте 40-50 лет прибегают к липосакции, и к сожалению только этим и ограничиваются. Если же на фоне комплекса мер, пациент приходит удалить «фартук» или жировые складки и у него есть на это деньги - пожалуйста.

    Вопрос: В пожилом возрасте, в постменопаузе, после родов, часто происходят повышение массы тела, даже у людей соблюдающий нормальный пищевой режим. Что можно посоветовать таким пациентам?
    Ответ: Продолжительность жизни женщины больше, не только потому что мужчины больше трудятся, но и потому что природа защитила их очень эффективными метаболиками (женскими гормонами), именно поэтому у женщин до климакса реже и не так агрессивно развивается атеросклероз и другие дислипидемии. После родов, в постменопаузе. Соотношения и концентрации гормонов нарушаются, что сразу же сказывается на обменных процессах. Поэтому, данном случае пациентка может по рекомендациям гинеколога продолжить микрогормональную терапию, что безусловно положительно сказывается на процессе нормализации веса. И еще одно очень интересное и главное на практике оправданное средство – это питание. В 1987-1993 годах в Японии проходило обширное международное исследование. Целью исследования было выяснить отсутствие климакса у японских женщин, морщин, переломов, активного старения…(конечно в сравнении). Исследовались климатические факторы, особенности питания, прием лекарственных препаратов. Одним из главных факторов выдвигалась идея употребления в пищу большого количества морепродуктов. Однако результаты поставили точку- это СОЯ!! Среднестатистический японец в день употребляет до 100 граммов текстурированной или свежей сои. Соя названа диетологами продуктов ХХI века. Мифы о ГМО сое не имеют почвы. Соевый соус в 11 раз полезней красного вина. Я сейчас не пытаюсь убедить кого то начать употреблять сою, а просто делюсь опытом. И я сам. И члены моей семьи. И мои пациенты регулярно употребляют сою(продается во всех супермаркетах), и имеют очень хорошие результаты. Соя содержит помимо растительных фитоэстрогенов (что очень полезно для женщины, особенно в пост и пременопаузе), доступные белки, фитостеролы, витамины. Самое важное надо научиться правильно ее готовить(не всем нравиться вкус). Соевый фарш или кубики заливаются кипятком на 10 минут, очень хорошо отжать, промыть холодной водой, и дальше можно использовать в качестве заменителя мяса, либо вместе, жарить, варить… Как было сказано в одной из частей статьи, лучше ограничить в потребление мясо, чем хлеб и злаки, так как все виды мяса содержат большое количества анаболиков, способствующих увеличению массы тела.

    Вопрос: Многие курильщики боятся бросить курить из-за страха набрать вес. Что можете посоветовать?
    Ответ: я снова хочу опереться на свой многолетний опыт – у части (только у части) пациентов после отказа от курения происходит кратковременное повышение массы тела на 3-8 кг., однако и это наиболее интересно- в течении года набранные килограммы, в результате отказа от курения уходят, а вместе с ним, уходит и еще пара килограммов, то есть человек отказавшийся от курения в будущем даже еще больше похудеет. Большинство курильщиков не могут отказаться от курения по причине призрачного «антистрессорного» эффекта табака. Отказавшись от курения, человек вынужден «заедать» стрессы, употребляет больше сладкого (как источник эндорфинов) и т.д. Поэтому не только бросившим курить, но и всем худеющим в комплексное лечение должны включаться препараты для нормализации процессов сна, торможения-возбуждения, ноотропы, антидепрессанты. Мы обычно(в зависимости от случая) добавляем в комплексное лечение глицин, амитриптиллин, другие антидепрессанты в небольших дозах, растительные транквилизаторы, феноторопил (особенно показан тем, кто сидит на жесткой диете), пирацетам.

    Вопрос: что из современно раскрученных методов (питания по группам крови, вшивание золотых нитей, клипсы, воздушные баллоны в желудке, кодирования и т. д. по настоящему работает?
    Ответ: НИЧЕГО!!! Без соблюдения рациональной диеты, физической активности, базовой терапии все эти питания «по группам крови», введение в желудок баллонов (очень популярно в некоторых регионах России) малоэффективны. Разумеется есть огромное количество свидетельств в парамедицинской литературе о том, что с помощью уринотерапии, или перикиси водорода исчез рак, или выросли ноги(волосы). Поэтому возможно были единичные случаи снижения веса благодаря модным методикам, но их можно отнести в категорию «попали пальцем». Я не против того, что параллельно с основной программой пациенты пробуют питаться по какой то новой методике, ставят клипсы, кодируются, но лишь как дополнение.

    Вопрос: Большинство заботит косметический эффект связанный с ожирением и последующим похуданием, а именно стрии, целлюлит. Что можно посоветовать, чтобы избежать или минимизировать этот эффект?
    Ответ: Худеющему человеку надо обязательно обзавестись хорошим антицеллюлитным гелем. Вообще и для здорового и в особенности для худеющего человека обязателен 2 кратный прием душа день. Обычно человек принимает душ вечером (но это для себя, чтобы смыть грязь и пот, это больше косметический эффект)но для здоровья, гораздо более важен прием душа утром (для худеющих с антицеллюлитным гелем), так как за ночь потовые и сальные железы закрываются. Кроме того, прием антиоксидантов, омега 3-6-9-12 ЖК, отказ от соли (пища должна быть недосоленной) и определение продуктов, которые не подходят дают очень хороший эффект по предотвращению целлюлитов. По нашему наблюдению после отказа «неподходящих» продуктов (см. предыдущие части) дает очень хороший антицеллюлитный эффект. Из косметических процедур, особенно в момент активного снижения веса рекомендую антицеллюлитные массажи, обертывания, инфракрасные сауны, бассейны.

    Вопрос: Что все таки является препаратом выбора в коррекции веса?
    Ответ: такого препарата нет. Раньше я говорил, что в арсенале врача- специалиста всего 2-3-4 препарата. Не надо покупаться на рекламу, назначая «гормон стройности» или подобные вещи. Я рекомендую не боятся попробовать у всех пациетнов (разумеется по показаниям) и Сибутрамин (достаточно безопасный и эффективный препарат при грамотном назначении и контроле), и Орлистат(Ксеникал), и Метформин (большинству подходит). Отсутствие эффекта в течении 1-2-3 мес (отсутствие эффекта значит, что снижение массы тела на фоне приема препаратов составляет 0-4 кг) заставляет задуматься о целесообразности данного препарата (речь идет о сибутрамине и орлистате).

    Вопрос: Что делать если на протяжении долгого времени вес не снижается? Человек теряет веру, энтузиазм, впадает в депрессию…
    Ответ: Лучше не взвешиваться часто, особенно первые 1,5 месяца, достаточно 1-2 раз в неделю. В первые 1,5 месяца вес постоянно будет то повышаться, то снижаться. Обычно вначале уходят объемы, и лишь потом килограммы. Очень часто после первого «прорыва» наступает период резистентности. В этот период бывает очень эффективна бессолевая диета, исключение из питания мяса, разжигателей вкуса (лук, чеснок, перец, горчица, хрен, уксус), смена диеты, и всего 5-6 косметических процедур ( обертывания, антицеллют. массаж, гидроколонотерапия) дает толчок к следующему снижению веса. Еще одно важное замечание на основе опыта- в этот период очень важно соблюдение распорядка дня- ложиться спать в одно и тоже время каждый день, и вставать, причем желательно раньше ложиться и раньше вставать (для худеющих в первую очередь), а также по возможности дневной сон 45-60 минут крайне благоприятно сказывается на нормализации метаболизма (разумеется не после обеда).




    Комментарии