• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/10/2015

    Озонотерапия в лечении эрозивно-язвенных поражений желудка

    Коллеги, в этой статье я хотела поделиться информацией об озоне и о его применении в медицине и в сфере здравоохранения...

    Озон как химическое вещество был открыт в 1785 г. голландским физиком Марумом. Способность озона активно вступать во взаимодействие с органическими веществами в качестве сильного окислителя в течение многих лет применяется в химической промышленности и легла в основу разработки различных методов дезодорации сред, помещений, методов очистки питьевой воды и сточных вод. Сегодня, конечно, используются еще более современные способы фильтрации и очистки воды, а также осуществляется ионизация воды с помощью специальных устройств - ионизаторов. Но и применение озона по-прежнему актуально.

    История применения озона в медицине насчитывает несколько десятилетий. Впервые метод применения озона для лечения гнойных ран был разработан немецким профессором Праером в 1935 г. В 1972 г. в ФРГ было создано Медицинское общество озонотерапевтов. В 1990 году была создана Международная озоновая ассоциация, под эгидой которой уже прошло 12 международных конгрессов. В нашей стране в 1992 г. создана Ассоциация российских озонотерапевтов, которая провела две научно-практические конференции, где обсуждались результаты исследований механизмов лечебного воздействия озона и возможности его практического применения во врачебной практике.

    В медицине первоначально использовался преимущественно местный дезинфицирующий и стерилизующий эффект озона. Позднее в 40-50-е годы хорошо зарекомендовал себя метод аутогемотерапии, заключающийся в обработке озоном собственной крови человека и введении ее затем парентерально. Однако процедура обработки крови, являясь достаточно сложной и ответственной операцией, требовала участия врача - перфузиолога и условий специализированного отделения. В 70-е годы был предложен метод внутривенных вливаний физиологического раствора с растворенной в нем озоно-кислородной смесью, который по эффективности сравним с аутогемотерапией и при этом является технически более простой процедурой, которую можно осуществить в условиях любого терапевтического отделения.

    Нами обследовано 35 пациентов: 24 мужчины и 11 женщин, возраст больных 24-83 года, длительность заболевания от 1 года до 15 лет. Все больные были разделены на три группы: 1-ю составили 7 больных с острыми язвами или эрозиями выходного отдела желудка; 2-ю — 12 больных, страдающих длительно незаживающими язвами; 3-ю контрольную — 16 больных. Больные 1-й группы получали озон только внутрь. Во 2-й группе 5 больных получали озон внутрь и внутривенно , 7 больных — внутрь.

    Непереносимости препарата не отмечено ни у одного больного. В качестве побочных эффектов можно отметить кратковременное раздражение верхних дыхательных путей при применении озонированного физиологического раствора внутрь (кашель) и два случая возникновения локального флебита в месте введения препарата. Указанные побочные эффекты быстро купировались после завершения курса лечения.

    На фоне проводимой терапии было отмечено рубцевание язв и эрозии желудка у пациентов 1-й группы в среднем за 10±2 дня, что на 30% быстрее, чем в контрольной группе. Среди пациентов 2-й группы у 7 человек, получавших озонированный физиологический раствор внутрь, заживление эрозивно-язвенного процесса произошло в среднем за 20±3 дня. А у тех, кто дополнительно получал озонированный физиологический раствор внутривенно (5 человек), за 16±2 дня. В среднем во 2-й группе больных заживление язвенных дефектов осуществилось за 18±4 дня, что на 16% быстрее, чем в контрольной группе.

    Было оценено также влияние озона на обсемененность слизистой оболочки хеликобактериями. Из 16 пациентов, у которых на этапе диагностики эти бактерии были выявлены в слизистой антрального отдела желудка, у 13 больных отмечено снижение уровня обсемененности слизистой после лечения (таблица), из них у 5 больных хеликобактерии после лечения обнаружены не были при исследовании гистологических препаратов из антрального отдела и тела желудка методом окраски по Гимзе.

    Больным с заболеваниями ЖКТ важно уделять большое внимание питьевой воде, которую они потребляют. В частности, рекомендуется купить магнитную обработку для воды - специальный фильтр MWS, который способствует удалению из воды излишек минералов. Данное устройство также поможет значительно продлить срок службы труб и бытовой техники: посудомоечных машин, водонагревателей и т.д.




    Комментарии