Здравствуйте, Гость
Войти | Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    25/10/2015

    Записки врача: Борьба с весом!

    Я встретила этого веселого, харизматичного пациента в начале своей карьеры. Он был направлен другим врачом ко мне в Школу для пациентов с сахарным диабетом 2 типа...

    Автор поста: врач эндокринолог Козлова А.

    Молодой мужчина с дебютом диабета в 30 лет. Следует отметить, что, когда он заходил в помещение, было ощущение, что все пространство заполнено им. Габариты пациента внушительные: при росте 180 см вес 130 кг (ИМТ 40). Это веселый, жизнерадостный молодой человек с хорошим чувством юмора. Внимательно слушал на занятиях, старался все запомнить. От занятия к занятию я видела желание пациента помочь себе, и самый главный вопрос, который он задал: "это всё от веса?!" Я люблю в таких случаях цитировать фразу Арнольда Глазгоу: " Тело - это багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие". Тем более это начало болезни, есть возможность помочь себе самому.

    Чтобы понять причину избыточного веса, были определены гормоны щитовидной железы, пролактина, тестостерон. Эти показатели были в норме. В сухом остатке на момент начала болезни: очень большой вес у молодого пациента с ненормированный рабочим днем, гликемия на момент начала заболевания 12,0 ммоль/л. И на дворе был 1999 год. Препаратов инкретинов не было. Естественно, был назначен препарат из группы метформинов. Сначала пациент потерял в весе 3-4 кг, и показатели гликемии выровнялись(в течение суток колебания сахара 6,5-5,5). Пациент постоянно боролся с весом. Диету он соблюдать не любил, но при этом поставил серьгу в ухо для снижения веса, ездил на заговоры к бабушке, кодировался от ожирения. По совету врача старался пить больше чистой воды, которую покупал в больших бутылях и к ним сразу приобрел помпу для воды от Etalon, чтобы воду было удобно наливать в кружку.

    Вес постоянно колебался то в одну, то в другую сторону. Конечно, при каждом визите были разговоры о том, что если не придерживаться диеты, то результатов не будет. Сахар постепенно стал выходить из-под контроля. Сначала мы добавили новонорм, потом заменили на диабетон МБ, все это в сочетании с метформином уже в максимальной дозе 2.500 тыс в сутки. Надо сказать, что в процессе неоднократно смотрели тестостерон, ТТГ, пролактин в надежде найти еще хоть один фактор, способствующий набору веса. Увы или Ура, эти показатели всегда в норме. Понятно, что инсулин у этого пациента повышен.

    Однажды на очередном осмотре отмечаю, что у пациента крупный фурункул в области складок на животе, с его слов была температура до 37,6, сахар крови в течение недели колеблется от 12-15,5 ммоль/л. Амбулаторно хирургом вскрыт фурункул. Назначены антибиотики, и пациент переведен на инсулинотерапию. Диету, как я подозреваю, не соблюдает совсем. Всё время отшучивается, и все у него нормально. Инсулин научился колоть очень быстро. Сахар крови контролирует, на инсулине сахар крови пришел в норму. В общем, компенсирован, фурункул зажил быстро(в течении 16 дней). Пациент остался на инсулине," надоело глотать таблетки". Дозы инсулина огромные при таком весе, постоянно нужно отстаивать потребность в количестве инсулине в Минздраве.

    Настал 2008 год, пациент жалуется на повышенный аппетит, самостоятельно с женой купили меридиа 15 (тогда этот препарат, содержащий сибутрамин, можно было без рецепта купить в аптеке), и уже пропил в течение месяца. При этом жалуется на сухость во рту, сердцебиение, плохо спит, вес снизил на 4 кг. На приеме АД 150/90. Естественно, препарат запретила использовать. В это время уже появилась информация про Баету. Только тогда препарат разрешался к использованию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа без инсулина .

    Что делать? Пациент уже стал проводить эксперименты над собой. Стояла дилемма: оставить на инсулине с постоянным ростом веса или попытаться назначить приём Баеты. Понятно, было мало информации по препарату, и не использовали ещё его в таком сочетании. Я рассказала пациенту о препарате, он согласился, дал расписку.

    В таком сочетании в это же время пробовали Баету на кафедре под руководством Мкуртумян А.М.
    Как полагается, я предупредила пациента о побочных явлениях: тошнота, дискомфорт в животе ... В плане лечения отменила пациенту ультракороткий инсулин, оставила инсулин длительного действия и Баету по 10 два раза. Через неделю приглашаю на контрольный визит. В ожидании снижения веса ставлю на весы и, о, боже(!), вес на 2кг больше.

    Я в недоумении спрашиваю: "Вас тошнит На Баете?"
    "Да", - говорит он, и постоянно.
    - Так почему вес прибавили?
    - А я тошноту заедаю!

    После разъяснений, когда пациент перестал "постоянно работать челюстями", удалось получить то, что не получалось многие годы: снизился аппетит, а потом и вес. За первый месяц на 7кг, показатели сахара в пределах 6.5-7,5. Гликированный 6.6%, при этом уменьшена доза длительного инсулина.

    Сначала пациент приобретал Баету самостоятельно, так как в стандартах запрещалось назначать инсулин вместе с Баетой. В последующем данный препарат выписывала ему льготно. Я и пациент были очень довольны подобранной терапией. У этого пациента были две нестандартные ситуации. Первая: когда проводили установку стентов сердца, ему Баету не отменяли. Сахар крови до и после проведения манипуляций был компенсированный. И второй случай: когда был перебой с поставкой препарата, и временно пациент не получал Баету, вес начал резко расти( в течение двух недель прибавка веса 10 кг), что заставило пациента приобрести препарат.

    Избыточный вес и плохое соблюдение рекомендаций по питанию -основные проблемы в лечение сахарного диабета 2 типа. Больному неоднократно предлагалась консультация в институте эндокринологии и в МОНИКИ с целью проведения бариартрической операции. Пациент отказался, так как боится.

    В настоящее время покупает диету "Малышевой", находится на инсулине и Баете.
    Из представленного случая можно сделать вывод, что пациенту с большой массой тела и длительным диабетом и не соблюдающих диету необходимо назначение Баеты для удержания или снижения веса, компенсации диабета и снижения дозы инсулина.




    Комментарии