Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    17/10/2015

    Остеоартроз у собак и его контроль на разных стадиях

    Если у вашего питомца подозревают развитие остеоартроза, то чем раньше произойдет врачебное вмешательство, тем лучше. Последующее лечение обычно приводит к замене сустава...

    Принять меры для профилактики гораздо проще, чем потом лечить больное животное. Не стоит ждать проблем, которые обнаружатся случайно. Не стоит дожидаться времени, когда собака уже не сможет ходить, а только после этого обращаться к специалисту. Раннее вмешательство – это ключ к любой болезни. Максимально раннее вмешательство эффективнее, чем последующее, часто связанное со сменой сустава. Болезнь легче предупредить, чем вылечить.

    Диагностирование болезней ортопедии должно быть произведено как можно раньше, особенно у тех пород, которые находятся в группе риска. Вмешательство производится пропорционально тяжести случая. Например, не рассматриваются случаи, связанные с иссечением головки кости бедра у собак, если симптоматика дисплазии сустава тазобедренной кости является умеренной, недавней, контролируется отдыхом и препаратами от воспаления. Любые терапевтические вмешательства должны производиться по проверенным методикам, которые неоднократно подтверждали свою эффективность в лечении собак. Не стоит применять препараты, которые не имеют под собой проверенной испытательной базы. К большому огорчению хозяев и их питомцев, проводить эксперименты достаточно характерно для ветеринаров России. Это связано не с исчерпанными методиками, а с тем, что мы не знакомы с методиками лечения стран США и Европы. Врачи ни при каких обстоятельствах не должны откладывать диагностику до увеличения болевых симптомов. Неопределенный диагноз, который предполагает проблему с самокорректировкой, не приведет к выздоровлению. Существенно повлиять на стабилизацию ситуации могут помочь регулярные прогулки на поводке, снижение веса, плавание.

    Оптимизацию кормления необходимо проводить еще на первой стадии. Как показали исследования, замедление набора веса положительно влияет на здоровье собаки и помогает уменьшить выраженность остеоартроза. Выбирая рацион для больного животного, стоит предпочесть корма, содержащие омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты подходят для снижения воспаления. Стоит добавлять к питанию глюкозамин и хондроитин строго натурального происхождения. Ярким примером такого рациона может стать диета JM от компании Purina Nestle. Практика показала, что применение данной ветеринарной диеты у собак с остеоартрозом 1 и 2 стадии дает положительный результат, устойчивый во времени.

    Вторая стадия характеризуется хромотой после некоторой физической активности. Тренировка у собак должна быть ежедневной. Необходимо выполнять упражнения, которые не способны вызывать хромоту и провоцировать остеоартроз. Для этих целей подойдут плавание и другие упражнения в воде. Владельцы должны удерживать вес собаки в норме, не давая прибавлять. Уменьшение массы тела способно оказать глубокую положительную динамику. Собаки с остеартрозом во второй стадии ежегодно должны быть обследованы ортопедом. Врач должен оценивать походку, мышечную массу, другие изменения.

    Если болезнь прогрессирует до третьей стадии, то контроль за собакой должен быть регулярным и полным. Проводят комплексное обследование суставов, обращается внимание на болевые ощущения, мышечную массу и окружность бедра или плеча. Также должна быть исследована степень подвижности сустава. Должно производиться строгое выполнение программы реабилитации. Владельцам нужно будет обсудить с врачами программу упражнений, которая поможет собаке улучшить состояние и стабилизировать его. Упражнения подбираются индивидуально, учитывая возможности владельца и способности собаки. Самым важным здесь является контроль боли. Если контроль над болью не взят, то собака не сможет тренироваться или даже жить. На этой стадии важным звеном является потеря веса. Эту часть лечения необходимо контролировать очень тщательно, потому что снижение веса способствует улучшению передвижения животного.

    Если фиксируется ожирение, то предлагается специальная диета OM, разработанная компанией Purina Nestle. Корма данной диеты имеют повышенное содержание белка и пониженное содержание жира. Врач должен быть уверен, что все рекомендации выполняются и лечение проходит по разработанной методике. Переоценивать состояние больного животного необходимо каждые 3 месяца.

    Следующая стадия остеоартроза – это структурные нарушения сустава, они могут стать довольно опасными в четвертой стадии. Но благодаря тому, что хозяин сохраняет небольшой вес собаки, потерю способности ходить можно отсрочить.

    Самым важным аспектом лечения четвертой стадии является контроль боли. При необходимости надо поместить собаку в стационар, полностью оптимизировать все нагрузки, обеспечить помощь в передвижении, полностью контролировать болевые ощущения. Максимально скорректировать программу тренировок. Необходимо применять подводную беговую дорожку и плавание. Хозяева собаки часто не могут оптимизировать (понизить) вес животного, а в стационаре это делают без проблем.

    Ветеринарная клиника метро Беговая




    Комментарии