Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    11/10/2015

    Нефармакологические неинвазивные методы лечения позвоночника

    Физическую терапию позвоночника можно разделить на пассивную и активную. Пассивные методы лечения включают, например, ультразвук, электрическую мышечную стимуляцию, вытяжение, использование тепла и ледяных компрессов и мануальную терапию.

    Автор поста: врач Невролог Бурых А.

    Пассивные методы являются наиболее подходящими для краткосрочного лечения острой боли в спине или обострения CLBP. Нередко опыт пациента способен подсказать лучшее решение, особенно при обострении CLBP. Корсеты и фиксирующие повязки давно используются в дополнение к лечению. Их эффективность проявляется как в мерах профилактики, например, если ваша спина и позвоночник подвергаются высоким нагрузкам, так и в комплексной терапии различных заболеваний: остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж, мышечной дистрофии и многих других. В смешанной популяции пациентов с болями в спине различной продолжительности не было продемонстрировано разницы между группой, использующей поясничную поддержку в сравнении с контрольной группой, получающей другие виды лечения. Восемьдесят девять процентов пациентов, которые носят фиксирующие повязки, сообщили о положительных результатах этой терапии. Первичные механизмы действия неясны и, вероятно, отличаются в зависимости от типа фиксации и морфологии пациента, патологической анатомии и его активности. Кроме того, жесткий ортопедический корсет явно эффективней, чем более простые приспособления. Большой выбор ортопедических корсетов для спины представлен в специализированном интернет-магазине Ortomart.ru: ортопедический корсет купить можно, перейдя по этой ссылке http://ortomart.ru/collection/korsety. Здесь же вы найдете массу других необходимых товаров для здоровья и красоты.

    Тракция является давним рецептом при LBP. Острая боль или обострение CLBP обычное показание для вытяжения. Когда проводят вытяжение поясничного отдела позвоночника с усилием, по крайней мере, 60% от массы тела пациента происходит изменение размера поясничного диска, но нет научных данных, что этот маневр уменьшает дисковую грыжу. В недавнем обзоре не было показано улучшение в плане снижения боли или улучшения функций для субъектов, получавших тракцию в сравнении с контролем.

    Эффективность чрескожной электрической стимуляции нервов (transcutaneous electrical nerve stimulation - TENS) также неясна. Кокраноский обзор показал противоречивые данные относительно эффективности TENS для CLBP в 2 рандомизированных исследованиях.

    Другим видом лечения с долгой историей использования для LBP являются позвоночные манипуляции, которые аналитически, как представляется, наиболее выгодны для лечения острой боли позвоночника без радикулопатии или неврологических нарушений. Недавний систематический обзор пришел к выводу, что есть веские доказательства для реального улучшения CLBP после позвоночных манипуляций по сравнению с мнимыми или контрольными мероприятиями, однако этот эффект не может быть определен как превосходящий другие консервативные методы лечения, такие как анальгетики, физические упражнения или стандартное лечение.

    Тем не менее, Кокрановский обзор выделил 26 рандомизированных контролируемых исследований (6070 участников), которые оценивали эффекты мануальной терапии (spinal manipulative therapy - SMT) у пациентов с CLBP с использованием высококачественных доказательств; исследование показало, что SMT не более эффективна, чем другие широко применяемые способы терапии хронической поясничной боли, такие как ЛФК, стандартная медицинская помощь или физиотерапия. Кроме того, при мануальной терапии не наблюдалось никаких серьезных осложнений. Если боли в спине, шее или в суставах доставляют вам много хлопот и ощутимый дискомфорт, то загляните в интернет-магазин товаров для здоровья и красоты ОртоМарт.ру http://ortomart.ru/: здесь вы найдете большой ассортимент товаров, которые можно и нужно использовать в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Перед выбором и покупкой ортопедического корсета, фиксатора суставов или другого приспособления, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Существуют убедительные доказательства того, что массаж является эффективным средством для неспецифической CLBP и умеренные доказательства того, что массаж обеспечивает как краткосрочное, так и более длительное облегчение симптомов. Существуют умеренные доказательства того, что точечный массаж может быть лучше, чем шведские методы массажа, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Шведский массаж показывает те же результаты, что и традиционный тайский массаж. Массаж является полезным для пациентов с CLBP в плане улучшения симптомов и функции. Хотя массаж может стоить дорого, он, в конечном счете, экономит деньги за счет сокращения потребности в обезболивающих препаратах. Эффекты массажа увеличиваются при сочетании с физическими упражнениями и обучением. Благотворное влияние массажа при CLBP может быть длительным (не менее одного года после окончания сессии).

    Существует впечатление, что точечный массаж лучше, чем классический, но оно нуждается в эмпирическом подтверждении. Опять же, необходимы более качественные исследования, в том числе такие, которые позволят определить экономическую эффективность.




    Комментарии