Записки врача: Клинический случай в кардиологии
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/10/2015

    Записки врача: Клинический случай в кардиологии

    Шёл третий год моей службы в гериатрическом ПИТе. Чувствовала я себя вполне уже крутой и уверенной. Отек лёгких? Знаем, плавали! Инфаркты, пневмонии тяжелые, аритмии всякие, шок анафилактический - видали! Дефибриллятором бабахнуть - запросто!

    Автор поста: врач кардиолог Павлова О.

    Аритмиями мы, вообще, богаты были. Синдром слабости синусового узла, блокады разные, аритмии гибридные - в гериатрии этого добра, как ракушек на бреге морском или гуталина на гуталиновой фабрике (кому какая метафора ближе). Мы, кардиологи, кстати, рекомендуем в комплексной терапии при лечении сердечных заболеваний (аритмии в том числе) употреблять кислородные коктейли. Купить или взять в аренду оборудование для кислородных коктейлей - в том числе и для дома - сегодня очень просто. Сделать это можно в компании O2drink - благодаря такому оборудованию можно устроить кислородный бар прямо у себя дома: очень хороший вариант для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.

    Зима. Морозное утро. Прихожу я на смену. Пока переодеваюсь, собираюсь смену принимать, коллеги кардиологи из отделения обсуждают досуг разной степени экстремальности: горные лыжи, автогонки, снегоходы, дайвинг, студенческие походы на дискотеку в криминальных районах туда же. Но сама я не люблю всего этого, ну не экстремал, ну что поделаешь...

    Ну тогда о работе, давайте, смену сдавайте уже! Ага, ну вот: поступила бабушка три дня назад: задний инфаркт, полная АВ - блокада, аритмолог приезжал - поставил временный ЭКС, все , как положено. ( Сразу оговорюсь, что коронарографии и реваскуляризации разные, тогда нам были недоступны). Только вот, с сегодняшнего утра стимуляция через раз , не схватывает, вокруг наружного электрода гиперемия, надо его переколоть.

    Если кто не видел эти временные ЭКС, расскажу. В желудочек пациента через центральную вену проведён электрод, на грудной клетке пациента лейкопластырем прикреплена собственно батарея, а наружный электрод - это, по- сути, булавка , типа английской, закреплённая в мягких тканях грудной клетки, причём иголка на этой булавке, почему- то очень часто тупая. Пациент, со всей этой красотой соблюдает постельный режим, чтобы электроды не сместились. На остром инфаркте ждали две недели - потом или блокада разрешится или имплантация постоянного ЭКС. Только вот, вокруг наружного электрода- булавки развивается воспаление, местный отек, сопротивление растёт, и эту булавку надо перекалывать на новое место раз в три- пять дней.

    Иду в ПИТ, перестанавливать - перекалывать наружный электрод. Ничего сложного,даже для криворукого кардиолога, в этом, в общем- то нет. Местная анестезия места вкола, убираем булавку, обрабатываем её спиртом, перекалываем на новое место. Пациент под монитором.

    Пока медсестра набирает новокаин, беседую с бабушкой, чтобы её отвлечь, булавка, как мы помним тупая, и ощущения у пациентов, хоть и с анестезией не вполне приятные. А бабушка- прелесть, в прошлом, учительница литературы, доброжелательная, улыбчивая. Давайте, говорит, я вам доктор Пушкина почитаю : 
    "Онегин, старый мой приятель
    Родился на брегах Невы,
    Где может родились и вы..."

    Обычно, пациенты с полным АВ блоком перерыв в кардиостимуляции на 2-3 минуты переносят без особых проблем : пульс 30-40, голова кружится, но в целом терпимо. А у любительницы великого романа в стихах, была не только АВ блокада, но и синус - арест, о чем я пока не ведала. Слушаю я художественное чтение, новокаин только вколола, думаю, пока протру булавку, анестезия наступит и переколю. Достаю электрод - булавку - и монитор пищит, асистолия, пациентка вместо поэзии издаёт неприятный хрип, бледнеет, короче, вот он полностью кардиостимуляторозависимый пациент. А я же суперврач! Работаю целых два года! Колени дрожат, холодный пот , тахикардия 120 ( на доктора и пациентку поделите, пожалуйста, пополам) . Забывши про спирт и анестезию тупую булавку холодными дрожащими руками куда - то втыкаю и застегиваю и...

    "Или гуляли мой читатель.
    Судьба Онегина хранила..."
    Ну и далее по тексту, без единой ошибки. " Доктор, я тут, как будто заснула, я сбилась?" - Нет, нет, что Вы, Вы прекрасно читали!
    А экстремальные виды спорта, драйв, адреналин там всякий - не моё это. Я лучше книжку почитаю, стихи, например.




    Комментарии