Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/10/2015

    Записки врача: Когда мы перестанем ныть?

    Коллеги, самой обсуждаемой в медицинской общественности темой является – гибель российской медицины. Позвольте изложить свое видение проблемы. Знаю, что некоторые со мной не согласятся, скажут про рабскую психологию и т.д. Но, не спешите кидать в меня камнями. Давайте по-честному.

    Автор поставрач торакальный хирургк.м.нГершевич В.


    ОТСУТСТВИЕ ОБОРУДОВАНИЯ. Итак, давайте по-честному. Десять лет назад и сейчас. Есть разница? Да, есть и в лучшую сторону. Я работаю в обычной городской больнице, очень бедного города Омска. При этом: расходники есть все, крутые сшивающие аппараты, современный шовный материал, подобный тому что в Украине продает компания "РиМед" http://www.rimed.kiev.ua/ru/shovnyiy-material/. Также имеются у нас два компьютерных томографа, МРТ и т.д. и т.п. Да, периодически что-нибудь ломается, но, все равно, чинится и работает дальше. В ЦРБ появляются эндоскопические стойки и многое другое. Медицина - тема дорогая и прожорливая, и разом все по высшему разряду, да еще в масштабах страны – не получится.

    ЗАРПЛАТА. Я согласен с тем, что зарплаты в медицине не на высоте и должны быть в разы больше. Но, маленькие зарплаты были всегда у врачей, и в Советском Союзе, и в лихие девяностые, и в нулевые и сейчас. Медицина жила скромно всегда, и об этом не надо забывать. Работа на две ставки + дежурства + подработки были и есть нормой - и в «те времена» и сейчас. А вот квалифицированные работяги, получали больше, чем интеллигенция и тогда и сейчас. Один мой родственник, будучи заведующим отделением в областной больнице и имевший всякие регалии, доплаты за санавиацию и т.п. получал 200-230 рублей. Это было круто, а его сосед, водитель КАМАЗА, получал 400 рублей. Состоялся у них диалог о «справедливости зарплат» (события 1983-1984 года), на что родственник получил ответ: «Ты ночью не спишь, но в тепле работаешь, а я ночью на 40-градусном морозе под машиной на пустой трассе голыми руками гайки кручу. Ты отработал и домой пошел, а я неделю за рулем (межгород)». 

    Многие сейчас скажут о некорректном сравнении высоких материй и ржавых гаек, и я с этим соглашусь, но, мы все поступая в медвуз были прекрасно осведомлены о зарплатах в медицине и не простой работе, и тем не менее свой выбор сделали. А раз так - не надо ныть. Конечно, на зарплату медицинского работника в СССР купить можно было больше, чем сейчас, но… что интересно другое, зарплаты нищенские, а парковки для сотрудников больниц и поликлиник забиты, так, что не протиснуться. И машинки там стоят не отечественного производства, идешь на работу, а бедные медсестры и врачи у лифтов в норковых шубах толкаются (большинство живут без мужей или мужья тоже медработники). Народ отдыхать ездит, пускай в Египет или Турцию, но ездит. Парадокс…

    Поскольку, мы хоть и благородные, но все-таки иждивенцы у государства, пока не начнем приносить доход, и зарплата будет низкой. Единственный выход – это полностью платная медицина (исключая неотложную помощь). Ну, признайтесь себе, что это так. Очевидный факт – страховая медицина работает очень плохо, а государство не вывезет все. Вы в парикмахерской деньги платите, Вас же это не удивляет. И зарплата парикмахера прямо зависит от количества клиентов. А почему медицина должна быть бесплатной? Там где бесплатно, на халяву, там бардак, и потребитель бесплатных услуг борзеет. И еще один бонус – конфликты по типу «Вы мне должны и обязаны…» перейдут на качественно новый уровень, когда мы действительно будем должны по факту, а не по прихоти.

    ДЕФИЦИТ КАДРОВ. Тут полностью согласен, есть. А с чего ему не быть, если послевузовскую систему распределения отменили. А кроме того, посмотрите на сегодняшних студентов. Я когда в институте учился, с дежурств не вылезал, мы чуть ли не дрались за ассистенции. А теперь. Все хотят быть «узистами», «косметологами», «андрологами», «психотерапевтами», т.е. наши трудовые резервы заточены на работу там, где деньжат побольше, а ответственности поменьше. . В итоге получается, что «узистов» тысячи, а реально хороших десяток, зато опломба хоть отбавляй. Для решения кадрового голода, нужно вернуть систему распределения, для всех выпускников – без исключения. Отработал три года – хочешь, оставайся, не хочешь до свиданья, на твое место новый придет.

    БЕЗГРАМОТНЫЕ ЧИНОВНИКИ. Откуда им взяться грамотным? Они от практической медицины оторваны или вообще ни разу не касались. Им ведь кажется, что они очень умные и правильные и т.п. На самом деле, они глубоко несчастные люди, многие из них понимают свою никчемность, но НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА в этом не признаются. Он, скорее, наоборот, будет переть на Вас. Для чиновника главное -создать имитацию бурной деятельности, которая порождает приказы один тупее другого, и чтобы отчеты хорошие были, а то на верху заругают. А они этого очень боятся. Боятся потерять свою чиновничью работу. Так давайте поможем чиновникам «поумнеть». Давайте свои инициативы продвигать, а они их будут выдавать за свои. Хочу сказать, что это абсолютно рабочая тема. Конечно, не все идеи пролезут, но можно! Не нужно ждать, когда придет добрый дядя, и решит за нас все проблемы. Давайте реально смотреть на медицину, а не через призму профессионального снобизма и черного пессимизма.

    КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ. Ой, полетит в меня сейчас, но все равно скажу. В большинстве случаев мы сами провоцируем конфликты. Я в этом убежден на основании наблюдений в течение 22 лет работы в медицине (от санитара до врача). Исключение составляют только две категории пациентов:

    1). Сутяги, которые всегда всем недовольны.
    2). Люди, которые путают убогость медицины вообще с непрофессионализмом врачей в частности.

    Во всех остальных случаях виноваты мы сами! Почему пациент должен быть доволен, если с ним разговаривают через губу, орут с порога, оставляют в полном неведении о болезни и ее прогнозе, пытаются выморозить деньги, там где бесплатно, дышат на него перегаром, назначают БАДы вместо лекарств или объективно назначают лекарства не той группы или не в тех дозах и т.д и т.д.

    Поэтому дорогие коллеги, не так уж все мрачно и плохо. Все зависит только от нас и нашего мировоззрения, и никто не виноват в наших бедах, кроме нас самих. От нытья, бесконечных стенаний и проклятий на судьбину легче жить не станет. Кто т хочет сделать дело – ищет способ, кто не хочет – причину.




    Комментарии