Записки врача: Случайность или закономерный итог?
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    04/10/2015

    Записки врача: Случайность или закономерный итог?

    Амбулаторный прием, 27 декабря 2013 года. Пятница. Очередной пациент. Молодой симпатичный парень, ровесник моего младшего брата, 24 года. Робкий, светлые волосы, голубые глаза. Из жалоб: боль в горле, усиливающаяся при глотании, резкая слабость, упадок сил, приступообразный кашель с незначительным количеством светлой мокроты. Болен второй день, ничем из лекарств не лечился, пил чай с лимоном...

    Автор поста: врач терапевт Ишмуратова С.

    Тогда определялось состояние легкой степени тяжести. И кто бы мог подумать, что этому парню потребуется несколько курсов химиотерапии, а потом и пересадка костного мозга... Сегодня больше всего шансов на выздоровление дает пересадка костного мозга в Германии, о чем подробнее можно прочитать на сайте www.medicalcenteringermany.de. Но сначала расскажу, как все начиналось...

    При осмотре пациента: сознание ясное. Телосложение правильное, нормостенического типа, физически развит. Т=37,1 *С. Кожные покровы чистые, бледные. Слизистая полости рта - умеренная гиперемия небно-язычных дужек, зернистость задней стенки глотки, синюшный оттенок мягкого неба и язычка. Миндалины не увеличены, налетов нет. Определяется болезненность подчелюстных лимфатических узлов, которые не увеличены, свободно смещаются, плотно-эластической консистенции и не спаянны между собой. В области углов нижней челюсти так же определяются болезненные лимфоузлы с обеих сторон, бОльшее увеличение лимфоузлов слева, один из них до 2,5 см в диаметре. В его проекции над кожей визуально определяется небольшая припухлость, покраснения кожи нет.

    Оформляю л/н с диагнозом ОРИ средней степени тяжести.
    с 27.12.13 по 31.12.13. Явка 31.12.13.
    Направляю к хирургу на консультацию по поводу лимфаденита. Выписываю ОАК, ОАМ с рекомендацией сдать в понедельник 30.12.13 и перехожу к приему следующего пациента. Но почему-то иногда подумываю об этом парне. В голове периодически пробегают мысли о новогодних подарках, что немного расслабляет и придает сил, будто открывается второе дыхание (ведь 8 дней выходных впереди!).

    30 декабря 2013 года, снова прием, снова гул за дверью и большое количество пациентов ждут своей очереди. Около 11 часов дня, прервав мой осмотр, вбегает лаборант и испуганно начинает спрашивать меня о молодом человеке по фамилии **** и по какому поводу ему был назначен ОАК.

    15 часов того же дня. Подходит заведующая лабораторией и протягивает мне бланк ОАК, посмотрев на который у меня сразу сложилась картинка в голове, будто пазл. ОАК: Эр 3,77*10*12/л, Нb 105 г/л, Тр 68*10*9/л, L 4,4*10*9/л ( бласты 38%, миелоциты 7%, п/я 3%, с/я 9%, лимф 42%, мон 1%). Диагноз ясен. Нужна срочная госпитализация в областной центр, до которого около 350 км.

    Успеваю дозвониться до гематологии, консультируют по телефону, согласовываю госпитализацию и пишу направление. Медсестра в это время звонит в цех, чтобы узнать мобильный номер пациента и вызвать его срочно ко мне. Через несколько звонков парень все-таки берет трубку. В 16 часов он у меня в кабинете.

    Объясняю ситуацию, завтра не позднее 9 утра нужно быть в приемном покое гематологического отделения. Покупать билеты сегодня. Ехать безотлагательно. Как ни странно, он понимающе смотрит на меня, будто бы готов был к такой новости. Обещает найти деньги на билет и на иммунофенотипирование. 31.12.13 звоню ему, чтобы удостовериться, что пациент госпитализирован.

    В марте месяце приходит на прием его мама (работают в одной организации). Женщина 56 лет, ухоженная, такая же скромная, седая. Спрашиваю ее о сыне. Она смотрит на меня с болью в глазах, но слез нет. Сыну проводят третий курс химиотерапии. Прогноз сомнительный, нужна пересадка костного мозга. И тут проскальзывает фраза, что два старших сына умерли, да и отец тоже. Это заставило меня задуматься. Уточняю обстоятельства смерти. Оказывается, оба сына умерли от «ветрянки» (старший сын только вернулся из армии, а младший дошкольник), заболели вместе. Тогда это прогремело на весь наш маленький городок. А у отца был агранулоцитоз (он был ликвидатором аварии на ЧАЭС)…

    И этот случай никак не выходит у меня из головы. Как могло так совпасть, что двое сыновей и отец умерли, а у младшего сына развился острый лейкоз. Или может это не совпадение?




    Комментарии