Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    29/09/2015

    Записки врача: Зачем в деревне "космодром"?

    Коллеги, хочу поделиться ситуацией на работе, с которой я не хочу мириться и не в силах изменить.

    Автор поста: врач уролог Чернов С.

    Я в течение двух лет работаю ординатором в урологическом отделении больницы в городе с населением около 200 тысяч человек. Признаюсь, когда я стремился попасть на эту работу, я рисовал радужные перспективы серьезной работы, приобретения новых и усовершенствования уже приобретенных (в ординатуре) навыков оперативной урологии. 

    Однако, в реальности все оказалось далеко не так как я это представлял. Работа организована следующим образом. Отделение на 30 коек. Заведующий (освобожденный), 2 ординатора (один из них я). Дежурств у нас нет. Моему заведующему и коллеге ординатору запрещено дежурить по медицинским показаниям (возраст, заболевания). Прием экстренных пациентов ведет дежурный хирург. После 16:00 в арсенале диагностических методов у дежурного хирурга, кроме самого себя, есть рентген, ОАК+ОАМ, и ФГДС (дежурство на дому). 

    Разумеется при таком раскладе у нас в отделении оказывается не мало не профильных пациентов. Соответственно, львиную часть рабочего времени уходит на диагностику не урологических заболеваний. Чаще это бывают гинекологические заболевания, чуть реже - хирургия, и завершает список онкология, как правило, на заключительных стадиях. И все же, встречаются урологические пациенты. За 2 года выполнено 8 открытых операций (4 по жизненным показаниям), и около 50-ти контактных уретеролитотрипсий. У нас есть ригидный уретерореноскоп "Karl Wolf" которому уже 15 лет. И все же, хоть городок и маленький, пациенты себя берегут, и не все "рискуют" проходить диагностику и лечиться у нас. Многие предпочитают ехать в Москву. Так, сразу от нескольких пациентов я узнал о специализированном сайте "Уролог.ру", на котором можно без труда записаться на прием к квалифицированному специалисту - прямо через сайт. На сайте имеется база всех урологов Москвы. Каждый из специалистов имеет некое "резюме", описывающее его опыт и квалификацию, рейтинг в системе и реальные отзывы пациентов. Все эти данные помогают пациента ориентироваться в огромном списке врачей, и записаться на прием к тому специалисту, который вызывает наибольшее доверие, устраивает по цене приема и местоположению.

    Ну а что касается работы в урологическом отделении моей больницы, то все литотрипсии удалось сделать мне. Как известно, литотрипсия - это один из популярных методов "выведения" камней из почек - процедура дробления камней под воздействием ультразвука и электромагнитных волн. Более подробно о том, что из себя представляет мочекаменная болезнь и как вывести камни из почек читайте на сайте http://urologportal.ru/faq/kak-vyvesti-kamni-iz-pochek/. Троакарные цистостомии и операции на наружных половых органах я в счет не беру. За 2 года не выполнено ни одной аденомэктомии, ни одной ТУР, ни одной пластики уретры ни одной слинговой операции при недержании мочи.

    О литотрипсиях: На диагностику конкрементов мочеточников, по объективным причинам, у нас уходит в среднем от 2-х до 5-ти дней. Взять пациента в экстренном порядке очень сложно. У нас дежурит один анестезиолог на экстренных наркозах и в первую очередь берутся на операцию хирургические и нейрохирургические пациенты, что совершенно справедливо. Что касается наших пациентов, то здесь всегда один аргумент " он же не умирает". Взять пациента по плану несколько проще, однако и здесь есть свои трудности. Пациенты поступившие в экстренном порядке, во-первых обследуются, как указано выше, от 2-х до 5-ти суток, во -вторых часто имеют сопутствующую патологию, и когда показания к операции уже установлены возникает другая проблема, высокая степень анестезиологического риска не позволяющая взять пациента в плановом порядке. На мой взгляд степень анестезиологического риска завышается искусственно. Мы делаем литотрипсии под спиномозговой анестезией. Мои старшие коллеги твердят о существовании консервативной терапии. Не спорю возможно и существует эффективная (камнеизгоняющая) консервативная терапия конкрементов мочеточников размером более 8 мм, но в своей практике я наблюдал подобное только один раз. Соответственно как поступили с камнями, так и ушли с камнями. 

    Разумеется возникает вопрос, а чем же вы там занимаетесь!?. Отвечу, выполняем трансректальные слепые биопсии простаты и удаляем не существующие полипы уретры у женщин. И еще один момент, страховые компании нас активно и с азартом штрафуют за необоснованно длительный предоперационный койко день, но к сожалению ни чего не меняется. Я попытался изменить эту ситуацию, но столкнулся с непреодолимыми препятствиями и непониманием. Вообщем набил шишек и заработал репутацию "дурачка" который хочет РАБОТАТЬ. И я подумал, если такая организация работы всех устраивает( кроме пациентов) зачем в этом городе урологическое отделение. Вот и получается ЗАЧЕМ В ДЕРЕВНЕ КОСМОДРОМ.

    Не понимаю... Может, я в какой-то другой реальности живу? И все, что я описал, - нормально, и так действуют всегда и повсеместно...




    Комментарии