Записки врача: Великий импрессионист в борьбе с артритом
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    26/09/2015

    Записки врача: Великий импрессионист в борьбе с артритом

    Недавно прочитала книгу о Огюсте Ренуаре. Как, наверное, многие знают - это один из ярчайших художников в истории живописи. Из книги я узнала, что он в течение последних двадцати лет своей жизни делал все, чтобы бороться со сложным заболеванием: ревматоидным артритом...

    Автор поста: врач ревматолог Паникиди Э.

    Заболевание, которое его, конечно, утомило, не подорвало его дух и оптимизм. Его художественный талант сочетался с искусным использованием цвета,что позволяло ему запечатлеть радость и положительные качества в каждом сюжете,пробуждая бурю эмоций у своих поклонников. Он не терял способности преодолевать боль и создавал один шедевр за другим. Известные историки в области искусства утверждают, что работы Ренуара не несут в себе отпечатка тяжелых переживаний, а, напротив, искрятся радостью и счастьем. 

    Ренуар плодотворно работал в течение долгих лет: его художественная карьера дала миру около 4 тысяч полотен. И даже по мере прогрессирования артрита он продолжал писать с потрясающей тщательностью. Исследования писем родных и друзей художника позволяют сделать вывод,что первые проявления артрита возникли у художника в 50-летнем возрасте (1892г). По мере прогрессирования заболевания Ренуар стал применять приспособительные механизмы,напоминающие современные копинг-стратегии (копинг — психофизиологическая адаптация),которые помогали ему переносить свои чувства и гармонию природы на картины. Когда болезнь стала настоящим бедствием для Ренуара, он поехал в путешествие по Европе с целью найти различные варианты лечения, которые смогли бы облегчить его состояние и замедлить прогрессирование болезни. 

    У Ренуара была классическая деформация кистей рук, характерная для ревматоидного артрита, а также анкилоз плечевых и локтевых суставов. Чтобы оставаться подвижным, Ренуар использовал сиденья и кресла на колесах, каждое из которых служило для определенной цели. Кресло с подлокотниками и закрепленными по бокам палками служило носилками, с помощью которых его доставляли к машине, поднимали и спускали по лестнице. Кресло с колесами он использовал для работы в мастерской. В последние годы теплый климат Франции стал необходим Ренуару и для облегчения симптомов артрита он пользовался спа-процедурами (sanus per aqua-оздоровление водой) на протяжении многих лет. Сегодня такие спа-процедуры популярны и у нас: помимо прекрасного расслабления и приятной, романтичной услуги Спа для двоих эти процедуры полезны для здоровья. Ренуар продолжал писать,черпая вдохновение из тех мест,куда ему удавалось путешествовать. В 1912 году Ренуара привезли к выдающемуся врачу , который обещал поставить его на ноги. 

    После долгого следования строгому режиму и рекомендациям по лечению Ренуар смог первый раз за 2 года сделать самостоятельно несколько шагов. Художник понял,что это требует титанических усилий и отказался от возможности ходить,считая, что это отнимет у него всю силу, не оставляя ничего для написания картин. Ренуар задействовал всю свою изобретательность,чтобы отсрочить развитие болезни. Одно из таких изобретений- система горизонтальных цилиндров с заводной ручкой, которая позволяла ему рисовать на больших полотнах, придвигая определенную часть холста к его увечным рукам, в то время как сам художник продолжал сидеть. Когда он уже сам не мог взять кисть в руки,она аккуратно помещалась в его стиснутые ладони,обернутые мягкой тканью. Его перевозили в те места,где он любил рисовать. В глубокой старости Ренуар держал при себе кошек, чтобы согреться во время рисования. Свидетельство этому тот факт, что по наличию частиц кошачьей шерсти на полотнах в наши дни судят о подлинности его поздних работ. По воспоминаниям сына художника Жана, Ренуар верил,что физические упражнения помогут воспрепятствовать развитию артрита и отводил этому значительное количество времени ежедневно на протяжении многих лет, также он занимался жонглированием и игрой с мячами, чтобы поддерживать подвижность и ловкость рук до тех пор , пока мог это делать.

    Последние работы художника считаются самыми прочувственными и наполненными цветом(он писал в это время портреты интересных ему людей) и говорят о том, какую огромную роль играла для художника поддержка друзей,что справедливо и для других пациентов с нарушением функции рук.

    ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР был великолепным художником, несмотря на подтачивающий здоровье ревматоидный артрит. Его длительная борьба с этим недугом стала свидетельством того,что полноценная жизнь продолжается и перед лицом изнуряющей, подрывающей силы и калечащей болезни.




    Комментарии