Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    22/09/2015

    Записки врача: О гемотрансфузиях в терапии

    Многие терапевты и другие врачи знают, что такое анемия у больных онкологией... Есть данные, что каждый год страшный диагноз выставляется почти 12 млн. человек во всем мире...

    Автор поста: врач терапевт Гиряева И.

    У нас в отделении тоже этот диагноз не редкость в последнее время, и часто мы наблюдаем раковую интоксикацию. До сих пор и не решен вопрос, в каком отделении должны лечиться такие пациенты. (У нас ЦРБ). Терапия превратилась в "отстойник", фильтр". Лихорадка неясного генеза, R-картина какого -то неясного образования в легком, плеврит неясной этиологии, положительная реакция кала на скрытую кровь, боли в животе, изменения мочи - в т.о. Да, ладно, обследуем в своих условиях. Хотя недавно пришло распоряжение из ООД, что МЫ должны выставлять диагноз, а они - только консультационный центр и планирование лечение, можно подумать, что у нас есть МРТ, КТ и др. И все это за 150 км. Но! Пациенты с уже установленным онкозаболеванием и гематологическими, все равно направляются к нам, даже неоперабельные, для снятия "раковой интоксикации" по направлению ГВ, начмеда, после жалоб, угроз написать в Минздрав. Кладем, лечим. Такое вот вступление вот к чему. Дезинтоксикационная терапия - понятно. Но, и тут бы хотелось услышать мнение коллег. Вопрос о том, как коррегировать анемию...

    Примеры есть: выставили DS: рак почки. При поступлении Hb- 38-42 г/л. Провели гемотрансфузий несколько. В ОАМ - макрогематурия + раковая интоксикация + алиментарный фактор (видимо и В12 ФД) у одинокой женщины. Свозили сами с м/с в ООД, там условие: возьмем на операцию при Hb- 100 г/л. Да, хоть закапайся ей. Транспорт крови - 150 км. Я знаю, что сегодня многие выбираю лечение рака почки в Израиле. На сайте http://www.oncocenter-israel.com/cancer-types/rak-pochki, который принадлежит центральному онкологическому центру Тель-Авива можно узнать более подробно об условиях и особенностях лечения в Израиле.

    Другой пример: Принимала по "НП" мужчину, 52 года с геморрагическим синдромом, который потом был подтвержден в гематологии. DS: Апластическая анемия тяжелой степени. Привожу выписку из моей истории болезни: (кусочек).

    Миелограмма 12.03.10г - пункттат костного мозга малоклеточный, в основном, представлен клетками лимфоидного ряда. Трепанобиоптат 16.03.10г - Костные балки истончены. Межбалочные пространства заполнены костномозговым жиром. Кое-где встречаются мелкогнездные скопления (в основном, бластные формы). За весь период наблюдения многократно госпитализировался в терапевтическое отделение ЦРБ и гематологическое отделение ОКБ. В ПГК отмечалось снижение уровня тромбоцитов до 8-4-6 х1012/л, снижение уровня гемоглобина до 50-55 г/л. Последняя госпитализация в гематологическое отделение для подготовки к спленэктомии. Проведен консилиум. Принято решение проводить спленэктомию только по жизненным показаниям. Лечение консервативное. 

    При выписке из ОКБ: Hb- 50- 84 г/л, L- 3- 2,7 х 10/9, Эр- 1,8 - 2,66 х 1012/л, ТР- 6 - 40 х 1012/л, СОЭ- 81-65 мм/ч. После выписки сохранялась слабость, кровоточивость из десен, геморрагические высыпания на туловище, на слизистой полости рта. Выписан с рекомендациями: Трансфузия отмытых эритроцитов Вα (III), R(+) по 300 мл х 1 раз в ЦРБ, трансфузии тромбоконцентрата В(III) по 1 флакону х 2 раза в неделю. Как довести тромбоконцентрат за 150 км?Таких доноров тромбоконцентрата на областную станцию переливания - дефицит. Приходили раз в неделю, пока готовили тромбоконцентрат, машина ждала, вечером, сразу переливали. Постоянно консультировались с гематологами. 

    Вот запись из и/б: Планируемое ранее лечение антилимфоцитарным иммуноглобулином после консультации в ГМЦ г. Москва (основное осложнение: сывороточная болезнь тяжелой степени).В настоящее время резкое ухудшение наступило через 10 дней после выписки из отделения гематологии, где находился в течение 36 дней на постоянной заместительной гемотрансфузии. Длительная постоянная заместительная гемотрансфузия приводит к образованию антител к донорской крови и отсутствию эффекта от переливания компонентов крови. Допереливалиссь до таких цифр: (история болезни последняя: ОАК 1.03.11г - Гемоглобин - 28 г/л, L - 4,1 х 10/9/л, Э- 0,97 х 10 12 /л, СОЭ - 58 мм/ч, ЦП - 0,81, Ht- 0,78%, tr- 4 х10 9 /л, ССНb- 29,0 пг, Гранулоциты - 20,2, Л- 74,4; М- 5,4; время свертывания - 6 мин 00 сек, - 6 мин 20 сек; время кровотечения - 0 мин 30 сек.

    ОАК 2.03.11г - Гемоглобин - 28 г/л, L - 3,6 х 10/9/л, Э- 0,99 х 10 12 /л, СОЭ - 35 мм/ч, ЦП - 0,80, Ht- 0,80%, tr- 4 х10 9 /л, ССНb- 27,8 пг, Гранулоциты- 27,7, Л- 65,8; М- 6,5; время свертывания- 4 мин 00 сек, - 4 мин 40 сек; время кровотечения- 0 мин 30 сек.
    ОАК 3.03.11г - Гемоглобин - 32 г/л, L - 3,1 х 10/9/л, Э- 1,09 х 10 12 /л, СОЭ - 32 мм/ч, ЦП - 0,84, Ht- 0,92%, tr- 8 х10 9 /л, ССНb- 29,1 пг, Гранулоциты- 27,7, Л- 65,8; М- 6,5; время свертывания- 4 мин 5 сек, - 5 мин 00 сек; время кровотечения - 0 мин 30 сек.
    ОАК 4.03.11г - Гемоглобин - 34 г/л, L - 1,7 х 10/9/л, Э- 1,20 х 10 12 /л, СОЭ - 50 мм/ч, ЦП - 0,85, Ht- 10,1%, tr- 19 х10 9 /л, ССНb- 28,7 пг, Гранулоциты- 28,0, Л- 65,9; М- 6,1;
    А умер внезапно. ОНМК по геморрагическому типу. Отек мозга.

    Кто виноват? И что делать? Родственники обвинили нас, что "мало капали"
    Несколько человек за последние три года были также на постоянных гемотрансфузиях с Сублейкемическими миелозами, анемиями тяжелой степени, 1 - хронический лейкоз.




    Комментарии