Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    20/09/2015

    Записки врача: "Домашний" ребенок

    Для родителей деток, которые не ходят в садик. или сомневаются - "отдавать" ли.... Очень не хочется, чтобы комментарии превратились в обсуждение: садик - вред или польза? Надеюсь, эта статья может стать кому-то полезной....

    Автор поста: врач терапевт Шендрикова В.

    Мой сын родился в 2008 году. К этому времени я год как жила в Ростов-на-Дону и месяц как окончила интернатуру по терапии УРА! Я стала доктором! Жили мы с мужем вдвоем. Мои родители остались в Смоленске,а родители мужа уже на тот момент были слишком пожилыми, чтобы помогать в уходе за младенцем. Поэтому моими помощниками стали муж и мой невидимый друг. Ну ладно, второе- шутка. Один день стал похож на другой и чтобы как-то развлечь себя- мы много гуляли. Постепенно я втянулась. На улице малыш спал лучше, чем дома, а я читала книжки. Когда сыну было около 2х недель, мне предложили работу - консультировать через Скайп и «аську». Я согласилась. Работа начала приносить небольшие, но деньги, да и малыш был всегда рядом со мной. Что еще нужно молодой маме? Постепенно я начала писать статьи в популярные детские издания. Как медик я была востребована.

    1 год. Порядком устав за год от сидения дома - я создала «феминистическое движение имени себя» и решила, что мне необходим час иди два в день свободного времени. Встал вопрос о няне. Я тогда еще не знала о кадровом агентстве "Дружная семья", подробнее о котором можно узнать здесь, поэтому няня была найдена случайно. Я дала объявление в какой-то группе «Вконтакте», и мне написала девушка. С первых минут общения с ней я поняла, «что знаю ее всю жизнь и готова отправится с ней в полярную экспедицию». Уже через пару дней она стояла у моей двери со свежей флюорограммой и копией паспорта. На удивление сын к ней быстро пошел и они ушли гулять. Предвосхищая вопросы - отвечу: страшно мне почему-то не было… Таня стала приходить ко мне почти каждый день, брала сыночка и они шли гулять. Они оказались идеально схожи по темпераменту (холерики!), Танюша могла бегать и скакать как волчок, и ее заряд не заканчивался. Деть был доволен. У меня появилось свободное время, которое я тратила на чтение медицинской литературы.

    1,5 года. Подписавшись на вакансии, мной была найдена интересная работа. И я рискнула - вышла на полдня. Мне открылся уже забытый мир с пробками на дорогах, магазинами, людьми, недосыпанием и невозможности днем «похлебать супчик». Я начала общаться с кем-то, кроме няни и мужа. няня, кстати показала, себя с самой лучшей стороны. Она не только присматривала на дитенком, но и умудрялась готовить мне обед. И когда я возвращалась- меня ждало что-то «теплое, жидкое, вкусное и домашнее». Это была идеальная помощница. На 100 балов из 100.

    2 года. Случилось страшное - нашу няню пригласили работать «по профессии», преподавателем биологии. И она ушла от нас (ее уход стал для меня личной трагедией, потому что я понимала - такого человека я больше не найду никогда. И я не ошиблась - три няни сменили друг друга. Возраст 45+, высшее педагогическое, пачки рекомендаций, но «пальто, да не то». Они совершенно не нравились мне и сыну. И это было взаимно. Вроде и делали все как надо, но они работали, а Таня так жила. Встал вопрос о садике. Поскольку государственный садик не рассматривался в принципе - я начала искать варианты. И нашла. Недалеко от нас женщина устроила в квартире частный детский сад. Конечно же нелегальный. Возраст детей был от 9 месяцев до 3 лет, количество их было от 3 до 8. что мне там нравилось? Они много гуляли, они были разного возраста (кто придумал этот дурацкий принцип собирать детей в группах одного возраста?), они не ели «пельмени и сосиски». Я уходила на работу очень рано, часов в 10 утра муж заводил малого к тете Ане, а днем я забирала сына домой. Так прошло 1.5 года…..

    3,5 года. Не вдаваясь в подробности, наш садик «накрылся медным тазом» и снова начался нудный поиск…. Безвыходных положений не бывает (доказано одной старой индийской книгой) и поэтому выход был найден. Правда уже на бОльшем удалении от дома. Частный дом - большой, двухэтажный. Этот садик был уже официальным, хоть и частным. Большая территория вокруг садика, грядки с укропом-морковкой (дети сами ухаживали за растениями и потом собирали урожай). Их было от 15 до 17, возраст - от 9 месяцев до 6 лет, логопед, муз работник, воспитатели, преподаватель английского. Днем сын тусил с детьми, часа в три я его забирала и мы шли гулять. Сын проходил туда полгода, но потом почему-то начал болеть. Не тяжело и не сильно, но как-то всегда...

    4 года. Я стала работать пару дней в неделю, чтобы больше времени проводить дома, а сын пошел на свой первый «кружок» английского языка. К тому времени наш папа ушел с работы и много времени «сидел дома», за что ему мое «большое спасибо». Постепенно мы стали учить нашего малыша оставаться дома одному. Не долго- от 15 минут в день.

    4,5 года. Я нашла работу рядом с домом. Частный мед центр, дружный коллектив и возможность брать сына на работу (!!!) кстати, доктором он быть не хочет). Работала (и работаю) по записи, то есть трачу на пациентов от 1 до 3 часов в день. Идут они ко мне плотным потоком.

    5 лет. Ребенок пошел на «подготовку к школе» (2 раза в неделю на полдня), а я познакомилась с женщиной, которая работает няней. Нет, она не стала нашей няней, но почти ежедневно берет сынишку на прогулку вместе со своим «воспитанником». Дома сынок уже мог оставаться на час или два. На выходные я брала (и беру) домой друзей сына. За время их игр успеваю сделать уборку и «наварить борща», а иногда даже сходить на педикюр.

    6 лет. Подготовка к школе продолжается, от часа до трех в день ребенок гуляет с моей подружкой- няней, дома может уже оставаться долго На выходных у нас по-прежнему «детский сад», сын больше не ходит со мной на работу. За этот год я освоила (и продолжаю осваивать) еще одну специальность - кардиология, и сейчас в процессе получения третьей.

    Морально готовимся к новой, школьной жизни…
    Пост скриптум: скажу тем, кто сомневается, кто живет в городе, в котором еще не появились друзья и знакомые.... Когда стоят вопросы: выходить или нет на работу? Главное - не бояться.




    Комментарии