Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    17/09/2015

    Подбор схемы подготовки ЖКТ для эндоскопического исследования

    Методика подготовки и проведения колоноскопии для диагностики заболеваний, в том числе и гемороя, во второй половине дня отработана и достаточно широко распространена. Проведение единовременных сочетанных гастроскопии и колоноскопии в это время дня имеют некоторые особенности и ограничения.

    Автор поста: врач колопроктолог Прокопенко А.

    В литературных источниках нет четких методических указаний по этому поводу. Целью данной публикации поделиться собственным опытом, активизировать профессиональный интерес к этой теме и обмен мнениями, выработать оптимальную схему подготовки желудочно-кишечного тракта для данной ситуации. Как известно, колоноскопия часто проводится в целях диагностики различных проктологических заболеваний, в частности, геморроя. Если у пациента диагностирован геморрой, то одним из средств в комплексной терапии часто являются свечи от геморроя. Лично я, обычно, назначаю свечи Прокто-Гливенол. Данный препарат быстро нейтрализует или значительно ослабляет неприятные симптомы, характерные для геморроя. 

    Схема подготовки единовременных сочетанных эндоскопических исследований должна быть безопасной, качественной и позволяла бы пациентам проводить её в рабочее время. В качестве методов подготовки, позволяющего проводить её пациентов во время рабочего времени и минимально ограничивающие их профессиональные обязанности, могли выступать лаважные методы. Из них предпочтение было отдано подготовке препаратом Флит фосфо сода, потому что лаважными жидкостями могут выступать любые прозрачные питательные жидкости. Другие лаважные методы подготовки, например, на основе этиленглюколя, требуют приема самого лаважного раствора не менее 3-4 литров в течение нескольких часов с не очень приятным органолептическим вкусом, отказ от приема пищи, что становиться в итоге довольно большой нагрузкой для пациента. Этот метод не позволяет обеспечить работающих пациентов необходимым количеством энергии, белков и микроэлементов. При подготовке препаратом Флит фосфо сода с использование прозрачных питательных жидкостей, таких как соки, морсы, квас, кофе, чай, бульоны и т.д., обеспечивают замещение суточного потребления в энергии, незаменимых аминокислотах, микроэлементах и устраняет чувство голода.

    Известно, что чем больше пациент принимает лаважных жидкостей, тем лучше будет очищается кишечник. Установлено, что минимальным, но достаточным количеством является объем лаважных жидкостей примерно 4 литра. Для проведения безопасной гастроскопии необходимо, чтобы желудок не содержал пищевых масс и жидкостей. Это условие исключает регургитацию желудочного содержимого, поэтому в методических источниках прописаны правила, при которых последний прием пищи рекомендуется накануне в 19 часов. Таким образом, гастроскопия проводится натощак примерно через 12-14 часов после последнего приема твердой пищи. Этот критерий так же был взят в расчет схемы подготовки пациентов для проведения единовременных эндоскопических исследований во второй половине дня.

    Присутствие остаточной жидкости в желудке зависит от скорости её всасывания и эвакуации. Из рентгенологической практики известно, что эвакуация бариевой взвеси из желудка наступает от 3-5 до 45 минут при отсутствии грубой патологии связанной со стенозом выходного отдела или диффузным поражением стенки органа. Всасывание водорастворимого контраста из желудка при проведении компьютерной томографии длится в среднем до 15 минут, когда контраст уже начинает циркулировать по сосудистой системе. Эти показатели были так же учтены в расчете схемы подготовки.

    Таким образом, принципиальная схема подготовки пациентов для единовременного сочетанного эндоскопического исследования ЖКТ во второй половине дня приобрела следующий вид. Подготовка осуществлялась в два этапа препаратом Флит фосфо сода. Первая порция препарата принималась как можно раньше, но не менее чем за 6-7 часов до исследования. Количество лаважных прозрачных питьевых жидкостей составляет 4 литра, причем их объем после приема первой порции препарата был увеличен до 2.5-3 литров, а после приема второй порции препарата Флит фосфо сода был сокращен до 1-1.5 литров. Завершался прием лаважных питательных жидкостей не позже 2 часов до назначенного времени проведения гастроскопии и колоноскопии. Сложившийся график приема препарата и лаважных питательных жидкостей представлен в таблице №1.

    Таблица 1. График приёма препарата Флит фосфо сода и лаважных питательных жидкостей при подготовке ЖКТ для единовременных сочетанных эндоскопических исследований (гастроскопия и колоноскопия) во второй половине дня.

    Всем пациентам накануне назначалась диета, исключающая прием после обеда (13-15.00) длительно перевариваемой пищи богатой клетчаткой и волокнами. К ним относятся овощи и фрукты в любом виде, орехи, семечки, крупы, мясо. Рекомендовались в небольшом количестве блюда из творога, яйца, макароны, бульоны, шоколад, кисели, жидкие молочные продукты, блюда из куриного или рыбного фарша. Жидкости следовало принимать по возможности как можно больше.

    В день исследования пациентам рекомендовались в качестве лаважных питательных жидкостей минеральная вода, соки, морсы, компоты, квас, настои шиповника, чай в т.ч. сладкий, кофе без молока, различные виды бульонов, шоколад. Была рассчитана калорийность данного режима подготовки, результаты расчета представлены в таблице №2.

    Как видно из таблицы калорийность безшлаковой диеты составляет около 1400 ккал, что составляет 60-70% суточной потребности в энергии, которое покрывается за счет в основном углеводов. Дефицит восполняется за счет собственной жировой ткани (примерно 120 гр. на каждые 1000 ккал). Безвредной может считаться потеря 4-5% веса, т.е. 2900 ккал/день для человека массой 70 кг в течение 10 дней (А.Кузнецов). Учитывая, что подготовка к колоноскопии занимает 1 день, то безвредность такой подготовки составляет 1\10 допустимой.

    Таблица 2 . Таблица перечня лаважных питательных жидкостей для подготовки к единовременному совмещенному эндоскопическому исследованию ЖКТ во второй половине дня с расчетом пищевой ценности.

    Нами подготовлены по данной схеме и проведены единовременные сочетанные эндоскопические исследования во второй половине дня у 26 пациентов. Незначительные изменения в подготовке были у пациентов, исследование которым назначалось на 14 часов. Так как период между приемами порций препарата очень короткий, то рекомендовалось ограничиться приёмом одной первой порции, если ко времени приема второй порции (10.30) продолжалось действие препарата. Так же рекомендовалось первую порцию препарата этой группе пациентов принимать как можно раньше утром. Таких пациентов было 3. Большинство исследований 7 и 5 пришлось на 17.00 и 18.00 соответственно. Средний возраст пациентов 37 +-6 лет. Во время гастроскопии определялось обычное количество желудочной жидкости, исследование протекало в обычном режиме. Были установлены хронические гастриты разной степени тяжести, эрозивный антральный гастрит в 2 случаях. С помощью колоноскопии были выявлены в 2 случаях дивертикулез толстой кишки, гиперпластические образования по типу IIb в 2 случаях. Исследования пациенты переносили удовлетворительно.

    Выводы: На наш взгляд, описанная выше методика подготовки ЖКТ к единовременным сочетанным эндоскопическим исследованиям во второй половине дня является безопасной и эффективной.




    Комментарии