• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    12/07/2013

    Отходы ЛПУ. Как предотвратить опасность

    Группа медицинских отходов (отходы ЛПУ) представляет определенную эпидемиологическую и экологическую опасность, поскольку сохраняют высокий риск распространения инфекционных заболеваний как внутри лечебного учреждения, так и вне его. Именно поэтому всему персоналу лечебных учреждений следует проявлять максимум внимания в отношении правил использования инструментов и расходных материалов и утилизации отходов.

    Все отходы условно делятся на две группы: особо опасные (около 10% составляют отходы потенциально инфицированные и 5% - это радиоактивные отходы, химические и острые предметы) и общие неинфицированные отходы (85% общей массы отходов ЛПУ). Для утилизации отходов первой группы применяются специальные технологии, остальные же удаляются по общим правилам, как бытовые. 

    Базельской конвенцией 1998 года медицинские отходы ЛПУ различных профилей, отходы фармацевтического производства, нереализованные и просроченные лекарственные средства определяются как опасные. И в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества утилизируемых отходов, что связано с внедрением в повседневную практику большого объема полимерных материалов и использованием одноразовых изделий (шприцы, катетеры, перчатки и другие медицинские изделия). 

    Острые предметы, используемые в ЛПУ (скальпели, иглы, лабораторная посуда), рассматриваются как потенциально опасные даже в случае отсутствия на них загрязнения биологическими жидкостями. Для сбора этой категории отходов рекомендуется использовать твердые контейнеры с соответствующей маркировкой. 

    В группу особо опасных включены отходы фармацевтического производства, поскольку в большинстве своем они содержат биологически активные вещества, потенциально оказывающие действие на организм человека и животных. Поступая в сточные воды бытовой канализации больниц, предприятий фармацевтического производства, метаболиты лекарств, жидкие фармацевтические отходы усиливают экзогенную химическую нагрузку на природную среду.  

    Проблема усугубляется тем, что ряд фармакологических препаратов в процессе очистки сточных вод не элиминируется и не подвергается биоразрушению, а это приводит к поступлению такого рода остатков в поверхностные воды. Экологи предлагают не сбрасывать со счетов и цитотоксические отходы, для которых характерно накопление и постепенное воздействие на организм человека на генетическом уровне. 

    Отходы, формирующиеся после применения химических веществ (растворителей, дез. средств), материалов и оборудования с содержанием тяжелых металлов, относят к группе опасных отходов ЛПУ. Их следует собирать в герметичные емкости и утилизировать в специальных условиях. 

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.1.7.728-99 определяют ПРАВИЛА СБОРА, ХРАНЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ. 

    В документе прописана классификация отходов ЛПУ: 

    Класс А Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.
    Класс Б Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений.
    Класс В Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений.
    Класс Г Отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным.
    Класс Д Радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.

    Отходы класса А собираются в одноразовые пакеты, помещенные в специальные емкости (баки), после чего перегружаются в контейнеры со специальной маркировкой. Многоразовые баки дезинфицируются. 

    Отходы класса Б собираются в одноразовую упаковку (после заполнения пакета на одну треть, из него удаляется воздух и герметично упакованный пакет транспортируется к месту утилизации). Органические отходы данной группы собираются в твердую герметическую упаковку одноразового применения. На герметичных емкостях должна быть маркировка «Опасные отходы. Класс Б», а также информация о коде ЛПУ, названии, дате упаковки и фамилии ответственного лица. 

    Отходы класса В, учитывая их накопление в ЛПУ с особо опасными инфекциями, также после дезинфекции собираются в одноразовую упаковку, герметизируются, маркируются "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В"и данными об ЛПУ. 

    Отходы класса Г сортируются в зависимости от степени токсичности. 

    Класс Д упаковывается и утилизируется по правилам, регламентирующим обращение с веществами радиоактивной природы.

    Источник: zdrav.ru




    Комментарии