• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    16/09/2015

    Записки врача: Ты бросишь пить навсегда!

    С начала 90-х начал работать в маленькой психиатрической больнице. Да и сейчас продолжаю в ней работать. В те времена, наряду с психическими больными, в стационаре лечились и наркологические больные, преимущественно с алкогольными психозами.

    Автор поста: врач психиатр Раков А.

    За хронический алкоголизм тоже иногда брались с коллегами, но без желания. В основном по просьбам знакомых, друзей. Такие пациенты, порой, заказывают выезд нарколога на дом, иногда вызывают нарколога на дом родные и даже соседи. В Москве одним из лучших центром, предоставляющих такие услуги, является клиника "Гален". Мы же использовали распространенные в те годы методы лечения: сенсибилизирующую терапию, кодирование, подкожную имплантацию «эспераль», условно-рефлекторную терапию, с разной долей успеха. А успех, я вам скажу, зависит не в малой степени от материальной заинтересованности врача и от осознания соответственно, пациентом размера своих личных расходов, психотерапевтической оснащенности врача и естественно в желании помочь клиенту. Но это не имеет отношения к случаю, о котором хочу рассказать, хотя последнее условие имело место быть.

    Практически раз в год, поступала к нам в порядке неотложной помощи больная Л., имеющая диагноз: Умственная отсталость в степени умеренной дебильности. Но поступала она не с этим диагнозом. Одинокая женщина около 30 лет, неизвестных, намешенных кровей. Имела двоих детей дошкольного возраста от неизвестных мужчин. Работала на неквалифицированных работах, то уборщицей, то фасовщицей, то дворником. В силу имеющейся пагубной привычки, долго и на этих должностях не задерживалась. И в силу этой же пагубной привычки, поступала к нам по «скорой» с алкогольным галлюцинозом. Психоз обычно, купировали быстро на первые-вторые сутки. Проводили стандартную дезинтоксикационную терапию, общеукрепляющую терапию, седатики. В конце лечения, как правило «кодировали», вводили в/в какую-нибудь хрень, типа никотиновую кислоту или метиленовый синь, в сочетании с элементами рациональной психотерапии. В общих чертах, примитивные методики для примитивной личности. Но на 8-10 месяцев ремиссии этого хватало, что не плохо, учитывая уровень интеллекта больной. В ремиссии регулярно посещала участкового нарколога, а потом резко срывалась, бухала недельку и поступала к нам. И всё по новой.

    В очередное поступление, уже, когда вышла из психоза и получала стандартное лечение, занималась трудотерапией, мыла палаты, помогала на кухне, мы с докторами сидели в ординаторской в хорошем расположении духа, ржали, прикалывались. Вспомнили нашу больную, прикидывали, как ей окончательно помочь. Надо сказать, что к тому времени, ее лишили родительских прав, детей отправили в детский дом. Человеком она была простым и безобидным, и по человечески ее было жаль. Общим усилиями решили «лечить» её учебником по наркологии. Спорили каким. Пятницкой И.Н., Энтиным Г.М, Граф Рейгардом? Остановились на практическом руководстве по лечению алкоголизма под авторством Энтина Г.М., показался нам посолиднее, что ли, потяжелее.

    Пригласили её в ординаторскую, усадили в центре кабинета на стуле. Один из докторов, начал расхаживать перед ней, и говорить какую-то залепуху, типа «алкоголь зло», «шестая белка не шутки», «есть новая методика лечения, на всю жизнь», в общем, всякую ересь. Ну, доктор ходит, ходит, нагнетает обстановку. Наконец подходит к ней в упор и говорит:

    - Я сейчас щёлкну пальцами, и ты бросишь пить, НАВСЕГДА! Щелкает пальцами. Я, в этот момент незаметно подойдя сзади, бью ей по голове практическим руководством. Не сильно, но и не слабо. Она «отключается». Пока принесли нашатырь, мы ржали, как лошади. Придя в себя, пациентка сказала, что пить больше не будет НИКОГДА.

    На следующий день выписали. Через пару-тройку лет, восстановила родительские права, забрала детей из детского дома.
    Прошло, наверное, уже лет двадцать. Иногда вижу её. Работает в магазине фасовщицей. При встрече, обязательно говорит, что не пьет. Младший сын в этом году, оканчивает медицинский институт.
    Получается, что применив практическое руководство по лечению алкоголизма Энтина Г.М., не по прямому назначению, мы вбили ей в голову не только стойкую и длительную ремиссию, но и тягу к медицинским знаниям ее младшему сыну.




    Комментарии