• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    16/09/2015

    Аспекты болей в суставах

    Верхний и нижний суставные отростки смежных позвонков образуют суставы, которые разделяют сжимающие нагрузки и другие биомеханические силы с межпозвоночным диском. Как и другие синовиальные суставы, они реагируют на травмы и воспаления болью, скованностью и дисфункцией с вторичным спазмом мышц, что приводит к тугоподвижности и дегенерации.

    Этот процесс осуществляется через дегенеративный каскад как описано выше. Многочисленные радиологические и гистологические исследования показали, что дегенерация диска приводит к развитию остеоартрита. Сегодня для лечения остеоартрита, артрозов и артритов эффективно используется лазерная терапия. Самым положительным образом зарекомендовал себя на рынке медицинский аппарат Милта, который можно использовать даже в домашних условиях.

    Исследования методом провокационных внутрисуставных инъекций показали возможность возникновения местных и отраженных болей в голове и верхних конечностях при раздражении шейного отдела, в верхней части спины и в грудной стенке от торакального уровня, и в нижних конечностях от раздражения суставов поясничного уровня. Фиброзная капсула сустава содержит много инкапсулированных, неинкапсулированных и свободных нервных окончаний.

    Иммуногистохимические исследования показали, что нервные волокна, содержат нейропептиды, которые опосредуют и модулируют ноцицепцию (например SP, CGRP, VIP). SP-содержащие нервные волокна были обнаружены в субхондральной кости и дегенеративных поясничных суставах. Уровни SP коррелируют с тяжестью артрита. Введение SP в суставы с легкой формой заболевания ускоряет дегенеративный процесс. Кроме того, эти химические вещества и медиаторы воспаления были связаны с протеолитическими и коллагенолитическими ферментами, которые вызываютостеоартрит и деградацию хрящевой матрицы. Таким образом, факты свидетельствует о ноцицептивных афферентных клетках и о присутствии алгогенных нейропептидов, таких как SP и CGRP, в самих суставах и околосуставных тканях и подтверждают роль этих структур и веществ в качестве генераторов спинной боли. Клинические исследования показали, что суставная боль играет ведущую роль у 54-67% пациентов с болями в шее, у 48% пациентов с болями в грудном отделе, и у 15-45% пациентов с болями в нижней части спины.

    Крестцовая боль
    Крестцово-подвздошные сочленения получают иннервацию от первых 4 сакральных нервов. Артрография или инъекция раздражающего вещества провоцируют боль в ягодицах, нижней поясничной области, нижних конечностях, и в области паха. Боли, связанные с крестцово-подвздошными сочленениями по данным разных авторов встречаются у 2-30% пациентов при хронических LBP.

    Мышечная боль
    Болевые рецепторы в мышцах чувствительны к различным механическим раздражителям. Мышечная боль обычно связана с биомеханической перегрузкой. Травмированные мышцы, как правило, аномально сокращены, тонус повышен из-за спазма или контрактуры. Травмированные мышцы часто отвечают диагностическим критериям для миофасциального болевого синдрома (myofascial pain - MP), описанного Janet Travell and David Simons.

    MP характеризуется мышечным напряжением, повышенным тонусом и триггерными точками (trigger points -TRPs). TRPs - характеризуются чувствительными узелками размером 3 - 6-мм, и определяются при пальпации мышц. Пальпация провоцирует иррадиирущие ноющие боли, локализованные в пределах зон отдачи. Механическое раздражение иглой или резкое надавливание зачастую вызывает локализованное мышечное подергивание.

    Иногда пальпация TRPs может вызвать реакцию вздрагивания, несоразмерную с силой пальпаторного давления. MP может возникнуть в результате прямой или косвенной травмы, при длительном напряжении, при позной дисфункции. MP может развиться в месте непосредственного повреждения ткани или в результате корешковых и других невропатических расстройств. В случае невропатической боли мышцы могут быть поражены в результате длительного спазма, механической перегрузки или метаболических расстройств и дефицита питательных веществ.

    Патогенез MP и TRPs остается невыясненным. На сегодняшний день, исследования показывают, что миофасциальные дисфункции с характерными TRPs связаны с нарушением сегментарных рефлексов при заболевании позвоночника. Исследования на животных показали, что TRPs могут исчезнуть при пересечении эфферентных двигательных нервов или при введении лидокаина, однако, рассечение спинного мозга над уровнем сегментной иннервации TRP-содержащей мышцы не изменяет реакцию миогелоза. Simons постулирует, что избыточное высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении генерирует устойчивый мышечный спазм и сохраняет болезненное мышечное уплотнение, что приводит к новым выбросам нейромедиатора. Этот цикл является основой MP и, возможно, основной причиной сохранения триггерных зон.




    Комментарии