Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    09/09/2015

    Записки врача: Боевое крещение

    Это было одно из первых моих дежурств, всего второй месяц как я вышла на интернатуру в родную ЦРБ. Ничего сложного и сверхъестественного - с 8 до 12 по субботам стекаются в отделение страждущие и ноющие, сидящие дома по 2 недели и вдруг сообразившие, что терпеть более нет сил, в общем - самый цимес для рвущегося в бой интерна.

    Автор поста: врач стоматолог Курова Д.

    Мне же все надо уметь, всему надо научиться, а тут полное раздолье и свобода действий. Ну и если вдруг совсем растеряюсь, можно позвонить заведующему, попросить помощи. Солнечное сентябрьское утро, дежурство лениво подползло к своей середине, кроме моих назначенных пациентов никого пока не было, сидим в кабинете, болтаем с медсестрой и санитаркой, ничего не предвещало беды.

    Но все изменилось, когда в кабинет вошли мама с папой и прячущийся за их спинами сын, 6 лет от роду. Только взглянув на ребятенка я поняла, что пришел мой самый страшный страх на тот момент - периостит от молочного зуба со сформированными корнями. Личико отечное слева от нижней челюсти и до нижнего века, немножко даже есть гиперемия. Ладошки предательски вспотели, а коленки задрожали, но ребенка пугать низзя, поэтому ласково улыбаюсь, усаживаю сына с папой в кресло, маму на стульчик, и начинаю сбор жалоб и анамнеза. Ребенок вполне контактный, попутно начинаю осмотр.

    Вырисовывается интересная картинка - 75 зуб разболелся 3 недели назад, мальчишку повезли в город, доктор в частной клинике поставил диагноз "пульпит", вскрыл полость зуба, положил "мышьяк" и отправил домой на неделю. На третий день зуб начал беспокоить при накусывании, но все тот же доктор, в телефонном режиме, объяснил, что так и должно быть, назначил содовые полоскания и сказал явиться в срок. В срок так в срок... 

    На повторном визите в молочном моляре было обнаружено 5 корневых каналов и "недоубитая" пульпа, "мышьяк" положили повторно, опять на неделю и отпустили с миром. Всю эту неделю зуб ныл и болел при накусывании. На 3 визит каналы промыли и прочистили, оставили "ватку с лекарством" и отпустили снова на неделю. Но на второй день у ребенка поднялась температура, мама нащупала увеличенные лимфоузлы на шее справа, а к утру третьего дня и вовсе появился отек, с которым они, собственно, и пришли. Отек, и правда, знатный. Да и лимфоузлы пальпируются хорошо увеличенные, до 1,5-2 см, поднижнечелюстной и околоушный. В полости рта - 75 зуб под временной пломбой, подвижный "на гнойной подушке", отек по переходной складке с флюктуацией, и все очень болезненное. Сначала я даже немного испугалась, хотела порекомендовать обратиться с этой проблемой в очень хорошую стоматологию в Красногорске "Дента-люкс". Эта клиника известна тем, что в ней работают опытные и высококвалифицированные специалисты. Сама слышала от пациентов, что там работают очень хорошие зубные врачи... Но в этой ситуации с ребенком решила все-таки попробовать справиться самостоятельно.

    Объясняю папе и ребятенку, что сейчас будем делать волшебный укольчик, чтоб было не больно, и зубик будем доставать, чтоб он больше не болел. Ребенок на удивление спокоен, со всем согласен. На всякий пожарный страхуюсь роторасширителем. Мама бледнеет и ретируется в коридор. Мысленно перекрестившись, делаю мандибулярную... и понимаю, что роторасширитель взяла зря. Маленький шестилетний мальчик выталкивает роторасширитель языком как нечего делать, хотя медсестра нежной, но уверенной рукой пытается его удержать во рту. Папа фиксирует руки, санитарка ноги, но ввести удалось, в лучшем случае, половину анестетика. Выдыхаем, успокаиваемся. 

    О чудо, минут через 5 появляются признаки обезболивания! Воодушевленные успехом взрослые во главе со мной приступают ко второму действию марлезонского балету. Из коридора выуживается бледная мама, ей поручаем фиксировать ноги, санитарка держит голову, папа руки, медсестра роторасширитель, я с щипцами лелею надежду удалить злополучный зуб максимально быстро. Но увы... Я успеваю лишь продвинуть щипцы, как роторасширитель выплевывается еще быстрее, чем в прошлый раз, а маленький пациент, высвободив руку, изо всех своих немаленьких сил щипает меня за левую, пардон, ягодицу. 

    На этой веселой ноте я решаю не мучить ребенка дольше необходимого и звоню заведующему, прошу подмоги. Уже через 15 минут я понимаю, что не на всех пациентов действует ласка и нежные руки, некоторым лучше суровый взгляд и солидный внешний вид - рот открывается самостоятельно, зуб удаляется моментально. Я расписываю лечение на дом, назначаю контрольный визит. Ура! можно присесть и выдохнуть, ибо колени уже не держат абсолютно. Заведующий посмеивается, предлагает коньячку "для протирки нервных струн", медсестра с санитаркой откровенно ржут, интересуются, что мужу буду рассказывать про синяк в таком интересном месте. А я что... у меня впереди еще 2 часа дежурства.




    Комментарии