Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    06/09/2015

    Записки врача: Практическая липидология - коррекция веса

    Эту статью хочу посвятить проведению пищевой диагностики в домашних условиях. Для этого нужно просто поочередно исключать группы продуктов, желательно начиная с морепродуктов (все полностью за исключением морской капусты), птицы и яиц (включая мизерные количества в виде смазки на булочках или в майонезе).

    Автор поста: врач терапевт Чудинов А.

    Вы можете выбрать и другие группы продуктов. Например, в моей практике встречались такие реакции на петрушку, кофе, арахис, томаты, причем люди обожали эти продукты. Убрав из ежедневного или чаще чем 1 раз в неделю питания продукты, которые вам не подходят, по мнению многих исследований устраняется аутоиммунный компонент воспаления жировой ткани. В клинических опытах наглядно показано, как глобула жира сокращается в размере.

    • Вода. К воде нет однозначного отношения у специалистов работающих в области коррекции веса. Разные школы приводят свои доводы. Одни просят резко ограничить воду, так как человек на 60% состоит из воды, а жировая ткань почти на 90% это вода. Приверженцы этой теории считают, что вода должна быть резко ограничена. Тогда жировая ткань очень быстро начинает разряжаться. Правда, в этом случае частый побочный эффект - сухая кожа, ломкие волосы и ногти. В такой ситуации можно порекомендовать применять лечебную косметику. Например, сейчас себя хорошо зарекомендовала китайская косметика - сайт источник izkis.ru содержит об этом немало занимательной информации. Другое направление - наоборот, советуют пить как можно больше, растворяя и вымывая жиры. Гораздо важнее ограничить соль. Я обычно поступаю дифференцированно. 

    Приглашаю всех читающих загибать пальцы на своих руках, и если вы насчитаете больше 3 признаков - это сигнал к тому, что в организме резко не хватает воды.
    - кал и моча и пот пахнут (если организм не зашлакован, то кал и моча пахнуть не будут – как например у детей). Я добиваюсь у своих пациентов того, чтобы выделения перестали пахнуть, либо меньше- это оч. благоприятный признак, указывающий на нормализацию обменных процессов
    - на унитазе остаются следы кала. Это показатель наличия непереваренных жиров в испражнениях
    - запах изо рта (не связанный с патологией полости рта),
    - плохие кожа, ногти, волосы (сухость кожи , сечется волос, ломаются ногти).
    - вялость, сонливость, усталость, головные боли (состояние сморщенного огурца)
    - нерегулярный стул (это означает сегодня утром - завтра вечером, потом 2 раза в день, потом через день). Стул должен быть ежедневным, до завтрака (см. ниже)
    - наличие полипов, аденом, фибром и т.д. - то есть добро- и злокачественные образования
    - сухость слизистых, полости рта
    - камни, соли, атеросклероз
    - прыщи, морщины, фурункулез
    - отсутствие желания пить воду без ощущения жажды.

    Наверняка вы скажете, что все заболевания укладываются в эти признаки, я не хочу быть оригиналом, говоря, что все от недостатка воды, но мы прекрасно понимаем, что недостаток воды , равно как и плохая вода, один из важных факторов. Возможно, вы скажете, что все понятно кроме последнего пункта. Если не хочется пить как раз – значит, вода не требуется. Наверняка. Каждый из нас хотя бы один раз в жизни чем то травился. В этот момент есть и пить хочется? Понимаете теперь? Отсутствие желания пить чистую питьевую воду, один их признаков зашлакованности. Я советую своим пациентам пить каждый раз после посещения туалета, плюс дополнительно 3-5 стаканов жидкости (минимум).

    • Нормальная работа кишечника. На этот аспект я обращаю внимание каждого пациента, и как только это происходит в процессе снижения веса появляются значительные подвижки. Объясняю почему важно нам с вами и нашим пациентам освобождать кишечник до завтрака. До тех пор, пока это не произойдет, кардинально вес снижаться не будет. Как говорилось выше, кишечник выделяет в просвет свободный жир, холестерин, токсины шлаки. Наверное вы будете удивлены- когда мы сжигаем жир в калориметрической колбе, оказывается что это очень высококалорийный продукт. То есть в нижних отделах кишечника все еще остается много калорий. Как мы помним из уроков Павлова, желудочный сок начинает выделяться, лишь когда пища попадает в рот или желудок. Что самое интересное, не только пищеварительный сок начинает выделяться, но и активизируется процесс всасывания, то есть начинает активно всасываться все то что находится в кишечном тракте, в том числе в нижних отделах кишечного тракта. Один из первых шагов, которого мы добиваемся у наших худеющих пациентов, научить опорожнять кишечник до первого приема пищи (завтрака), а сделать это можно благодаря 3 простым упражнениям:
    - лежа в постели, положив руку в кулаке, и прижав насколько возможно сильно, сделать 15-20 круговых движений.
    - лежа на полу, на спине переворачиваться с боку на бок 10-15 раз.
    - выпить стакан холодной воды (комнатной), и после работы по дому, гимнастики, еще 1 стакан воды.

    Вода обязательно должна быть холодной, и ни в коем случае первой жидкостью не должен быть ни чай, ни кофе. Мы прекрасно знаем, что горячая грелка на животе снимает спазмы и расслабляет кишечник. Тоже самое происходит, если утром мы выпиваем чай или кофе. Только нормализация работы кишечника (опорожнение до завтрака), дает в среднем снижение веса на 5 кг.

    * Прием сорбентов. Обычно я рекомендую 2 варианта: регулярный прием (по 10 дней каждого месяца, постоянно), например энтеросгель, фитосорбовит, или любой другой современный сорбент. Либо утром вместо или до завтрака заваривать 2 стол. ложки клетчатки или отрубей кипятком. Добавить 1 чайную ложку льняного масла и меда. Употреблять до завтрака или вместо завтрака.
    * На сегодняшний день все жесткие диеты, голодание, оригинальные диеты могут рассматриваться лишь как индивидуальные подходы, но не как система. Худеющий человек должен расстаться лишь с 2-3 дурными привычками- жеваться, особенно после еды брать и кушать семечки, сухарики, печенье, конфеты…. Обязательно надо делать перекусы, основная цель которых предотвратить резкие подъемы глюкозы и инсулина. Большинство моих пациентов моделируют свой ужин таким образом- любой овощной салат и кусок хлеба, затем сделать перерыв не меньше 30 минут, и потом можно кушать весь оставшийся ужин. Либо если больше не хочется- можно и не ужинать. Только эта практика, спустя несколько месяцев дает стабильное снижение веса на 5 кг. Я не описываю пирамиду питания, так как уверен что все это знают прекрасно. И так, хочу привести пример программы коррекции веса у среднестатистического пациента (молодая женщина, имеющая умственный труд, без СД, АГ, с избытком массы тела 25 кг).

    1. Диета: резко ограничиваем в питании: копчености, колбасу, сосиски, любые виды мяса (из-за наличия анаболиков), соль (пища должна казаться недосоленной), усилители и разжигатели вкуса (лук, чеснок, горчица, уксус, хрен). Сладости употребляем только после еды и в небольших количествах. Начать определять пищевую непереносимость, и обязательно проверить у себя переносимость морепродуктов, птицы и яиц, молока и его компонентов, пшеницы. Алкоголь ни в какой форме. Утром 3 стакана холодной воды. До завтрака или вместо завтрака заваренная клетчатка или отруби с льняным маслом и медом (мед можно не класть- кладется лишь как корректор вкуса). В ужин всегда кушать только так- любой овощной салат (разумеется не оливье) и кусок хлеба. После перерыва в 30 минут можно скушать весь остальной ужин либо уже ничего не есть. Добиться очищения кишечника до завтрака. Низкокалорийная диета (расписываю). Употреблять пол стакана воды после каждого посещения туалета, и еще дополнительно 3-5 стаканов чистой воды. Разгрузочный день 1 раз в неделю (в этот день только 1 кг. огурцов, яблок или капусты – что-то одно).
    2. Лечение: Сиофор (метформин) 500 мг 1 табл в день (лучше в обед). При хорошей переносимости увеличить до 1 гр через 2 недели.
    Сибутрамин 10 мг (если принимать в первой половине дня, нарушений сна, или нервной системы не будет). Я не ярый сторонник сибутрамин, но десятки моих пациентов принимали или принимают его, имея не плохие результаты. В любом случае хотя бы 1 раз стоит попробовать, пойдет ли препарат.
    Юниэнзим по 1 табл с каждым приемом пищи, длительно до 3-6 месяцев, можно с небольшими перерывами.
    Фенторопил (луцетам, пирацетам в больших дохах) помогают улучшить настроение и адаптироваться к стрессу, связанным с началом активного похудения.
    3. Ежедневная ходьба 30 минут минимум, или езда на велосипед, и ли бассейн 2-3 раза в неделю.




    Комментарии