Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    03/09/2015

    Записки врача: Хронический панкреатит?

    На амбулаторный приём к гастроэнтерологу обратился пациент Э, 24 лет с жалобами на интенсивные боли по всему животу. Заболел за сутки до этого, без видимых провоцирующих факторов: вечером постепенно появилась боль по всему животу, ночь спал.

    Автор поста: врач гастроэнтеролог Яваева Е.

    На следующий день боль постепенно усилилась, повысилась температура тела до 37, 6 град. В этот день стула не было, газы не отходили. Рвоты не было. Принял Но-шпу без эффекта. Самостоятельно в сопровождении матери прибыл на приём в коммерческий медицинский центр. Пациенту было рекомендовано лечь в стационар. Так как медицинские стационары в государственных больницах забиты под завязку, пациенту врачи рекомендовали обратиться в медицинский стационар клиники СМТ. Это клиника считается одной из лучших в Санкт-Петербурге, стационар располагает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Что важно для многих современных - читай, требовательных - пациентов, палаты медицинского стационара СМТ клиники в СПБ оборудованы всем необходимым, имеют хороший ремонт, комфортную атмосферу. Кроме того, в данном стационаре предусмотрено качественное питание, в том числе диетическое. Согласитесь, на такой уровень не возможно рассчитывать в "обычной" больнице...

    Из анамнеза нашего пациента: в 4-летнем возрасте сначала лапароскопия, затем аппендэктомия. С этого возраста до 9 лет около 3-4 раз в год отмечались приступы болей в животе, выраженных, всегда доставлялся в стационар. В 9-летнем возрасте осмотрен профессором -педиатром, заподозрен описторхоз и проведено 2 курса Бильтрицида. С 9 до 23 лет считал себя здоровым человеком, не было необходимости придерживаться диеты. 

    В 23-летнем возрасте в апреле 2014г. вновь появились резкие боли в животе, доставлялся в приемное отделение хирургического стационара, за время наблюдения приступ купировался, с диагнозом обострения хр.панкреатита отпущен домой. Были в животе в течение 2014 года возникали еще несколько раз, в этих случаях молодому человеку помогал гастроэнтеролог платно в клинике СМТ, так как пациент доверяет их врачам. В СМТ клинике работают высококвалифицированные врачи с большим опытом работы, которые используют современные методы диагностики и лечения. В октябре 2014 г. аналогичные боли в животе, был госпитализирован в хирургическое отделение по м\ж, после выписки вёлся гастроэнтерологом в нашем центре со стихающим обострением панкреатита, холецистита. В полости желчного пузыря был впервые выявлен полип 4 мм, кровь на АТ к описторхам - отрицательный результат. Далее вновь диеты не придерживался, чувствовал себя хорошо вплоть до настоящего случая.

    Объективно: состояние средней тяжести. В кабинет вошёл самостоятельно, согнувшись практически пополам, держась руками за живот. ЧСС 100 уд\мин, ЧДД 30 в 1 мин, АД 120\80 мм.р.ст, температура тела 38, 2 град. Язык влажный, умеренно обложен белым налётом. Живот доскоообразный, поверхностная пальпация болезненная во всех отделах, глубокая невозможна. Симптом Щеткина положительный.

    В кабинет вызван хирург, после осмотра пациент госпитализирован в отделение.
    Обследование в день поступления:
    1. Обзорный снимок брюшной полости -свободного газа и патологических уровней не обнаружено. Умеренный пневматоз кишечника.
    2. УЗИ бр. полости: диффузные изменения печени (снижение эхогенности, неоднородность структуры) без увеличения её размеров, уплотнение стенок внутрипеченочных желчных протоков, перегиб шейки ж.п, по задней стенке -2 эхогенных включения 3 и 5 мм без эхотени, стенки уплотнены, диф. изменения панкреас (не увеличена, контуры неровные, повышенной эхогенности, структура диф.неоднородная), добавочная долька селезёнки 13 мм.
    3. ОАК: Лей 8,8, Нв 126 г\л, Эр 4,6, Тр 193, ЦП 0,82, сег 81%, лимф.12%, п\я 2%.
    4. ОАМ: ацетон 4,0 ммоль\л, сахар отриц, бактерий нет, Эр изменённые 10-18, по слизи до 30 в п\зр, Лей 1-2 в п\зр, белок 1,5 г\л, эпителий ед.
    5. Глюкоза 5,4 ммоль\л, АсТ 13 ед\л, АлТ 8 ед\л, билирубин 25,6 мкмоль\л (прямой 6,8), креатинин 91, мочевина 5,2, амилаза 39 ед\л.
    Начата в\в инфузия спазмолитиков.

    Через 1,5 часа с момента госпитализации боли в животе купировались, лихорадки нет, газы отходят, живот мягкий.
    На следующий день стул после дачи слабительного.
    ОАМ: сахар, ацетон, белок -отриц, Эр неизменённые 0-1 в п\зр, Лей 1-3-4 в п\зр, уд.вес 1010.
    УЗИ почек и мочевого пузыря -без патологии.
    УЗИ желчного пузыря в динамике -полипы, на 1\3 желчного пузыря -эхогенная взвесь.
    СРБ 96 мг\л (норма 0-6), РФ отриц, об.белок 77 г\л, фибриноген 4,16 г\л (норма 1,8-4).
    На третьи сутки в удовлетворительном состоянии пациент выписан, прибыл на повторный амбулаторный приём.
    Жалоб нет. Живот мягкий, абсолютно безболезненный во всех отделах.
    Рекомендован прием Хофитола по 2 таб. х 3 раза в день 21 день, ферменты при погрешностях в диете, повторное исследование крови на описторхоз.
    При расспросе пациента выяснено, что в 2014 г. он дважды доставлялся в хирургический стационар точно с таким же животом, и первая мысль у хирургов была о кишечной непроходимости.

    Мною выдвинуто предположение о наличии у пациента редкого заболевания, но хотелось бы сначала услышать мнение коллег - можно данную историю рассматривать как клинический случай.




    Комментарии