Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    31/08/2015

    Записки врача: Как лечат коксартроз в Германии

    Недавно был в Германии и консультировал женщину с диагнозом коксартроз - маму одного знакомого. Врачи настаивали на замене суставов.

    Автор поста: врач невролог Левашов И.

    Но мой знакомый и сама женщина не хотят заменять суставы. Ситуация следующая. Мама неудачно оступилась на лестнице, появилась резкая боль в крестце и сильные тянущие боли по левой ноге. До этого ничего не беспокоило. Ходила с трудом, два дня вообще лежала. Её обследовали, нашли признаки коксартроза и тут же предложили заменить суставы на протезы. "Это у Вас от коксартроза, надо срочно заменить суставы". А пока думает, назначили обезболивающие и всё. 

    Заметил мой знакомый в Германии следующее: в их городе построили второй завод по производству протезов для суставов. Отметил так же, что ортопеды настойчиво предлагают многим данные операции - всё поставлено на поток. Я спросил: "Сколько стоит операция"? "Ни сколько, это государственная программа". Ну что ж, подумал я, обычная система освоения госсредств медучреждениями, а врачи выступают как менеджеры освоения этих денег. Выступают успешно, раз построили второй завод, к тому же данная операция заложена в медстраховку. "Халява, плиз" - очень мощный аргумент. А все лечение - это только замена сустава и всё. Врачи заточены именно на это, и делают это успешно - поток сформирован. 

    Коллеги, я понимаю, что применение полезно-ортопедических изделий необходимо и часто является единственно возможным вариантом вернуть человеку полноценную и яркую жизнь, когда требуется протезирование утерянной верхней или нижней конечности. Сегодняшние протезы - это совсем не "костяная нога"! Прогресс делает свое дело: современные аппараты для протезирования утраченных конечностей не только эстетически совершенные, но и более надежные, более производительные, более функциональные, чем даже руки и ноги «спроектированные» природой. Как бы это ни звучало...
    Двойная ампутация нижних конечностей, к примеру, позволяет после протезирования увеличить рост по выбору. Не удивительно, что все эти высокотехнологичные устройства стоят дорого. Одна нога Otto Bock C-Leg, к примеру, может стоить более $50 000, и, к сожалению, не всем такие вещи доступны. Хотя, в интернет-магазине M-Lotos можно найти протезно-ортопедические изделия по вполне доступным ценам. Ассортимент магазина широк: здесь можно приобрести такие товары как крем для культи, лосьон для культи, чехлы на культю, наколенник на протез и многие другие товары - ортопедические и для протезирования.Кстати, до чего дошла техника! Сегодня спортсмены, перенесшие протезирование, бегают быстрее, чем полностью здоровые!..

    Но вернемся к нашей истории про замену суставов у пожилой немки... Приехали домой к его маме. Смотрю: женщине 72 года. Ходит опираясь на костыль, но походка не как при коксартрозе, больше напоминает люмбоищшиалгию (левый полутаз поднят при ходьбе). Далее делаю диагностические тесты - результат - жесткая фиксация левого КПС, слабость тазовой диафрагмы, признаки двустороннего коксартроза. Смотрю данные обследования (качество снимков потрясающее) -действительно есть коксартроз больше выраженность слева но 1-2 степени. Клинику даёт именно фиксация КПС. Спрашиваю, по скольку дней запоры - 2-3 дня. Посмотрел живот: мягкий, следов полостных операций нет. Но поперечно-ободочная кишка опущена и фиксирована в области сигмовидной кишки. Посмотрел крестец - явные признаки опущения и фиксации тонкого кишечника в дугласовом кармане ( выражен венозный рисунок в зоне крестца). С гинекологией с её слов проблем нет. Мочеиспускание в норме. "Рентгенограммы позвоночника делали?" - "Не делали" - "Замечательно!?"

    "Лечиться будем?" - Будем. Разложили переносную кушетку. Освободил сигму от тонкого кишечника. Освободил сигму от сальника (собственно он и тянул её наверх). Всё. Сделал общую мобилизацию таза - "Всё вставайте" - боль прошла КПС освободился. Походила по комнате - болей нет. Коксартроз пока компенсирован и болей не даёт. Физиотерапевту, который был на учёбе и который согласился продолжать лечение объяснил, что причина коксартроза у данной пациентки в слабости тазовой диафрагмы. Рассказал что нужно делать, и главное - это нормализовать работу кишечника и освободить дугласов карман от фиксации тонкого кишечника. Вот собственно и всё ни о какой операции и речи не стояло. Если нормализовать тонус тазовой диафрагмы у неё, то и прогрессирования заболевания не будет. Это были "русские" немцы поэтому говорили свободно.

    Работая в России сданной проблемой (коксартроз) убедился, что нас ждёт такая же участь - уже выстраивается поток, проталкивается продукция (протезы), ортопеды проходят успешно учёбу и оперирует. Консервативным патогенетическим лечением уже никто не заморачивается. Я принимаю это, когда уже сустав разрушен - тут без вариантов. Но причина находится не в суставе, может лучше работать с причиной, когда ещё можно и нужно, не тратить время зря на неэффективные НСПВП и хондропротекторы и не доводить дело до замены суставов. Во всяком случае этим должны вначале заболевания заниматься мануальные терапевты (обыченные висцеральным манипуляциям, только такие - работать нужно с причиной, а не с суставом). К сожалению, этим занимаются ортопеды, которые "успешно" доводят лечебный процесс до операции по замене сустава.




    Комментарии