Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/08/2015

    Главные причины неудач в коррекции веса

    Очень многие врачи разных специальностей - от терапевтов и эндокринологов до косметологов и липидологов - часто сталкиваются с проблемами возврата пациентов к изначальному весу и с резистеностью...

    Автор поста: семейный врач Чудинов А.

    Давайте рассмотрим главные причины частых неудач. Пишу на основе достаточно удачного опыта работы нашего центра в течении 15 лет. Одна из главных причин - выбор в качестве средства воздействия какого-то одного - единственного - средства или метода. Например, кто-то начинает принимать определенный разрекламированный БАД, где написано - не надо соблюдать никаких диет, просто пей 1 капсулу чудодейственного средства и все. Кто-то начинает соблюдать жесткую диету... Кто-то посещает гидроколонотерапию, или делает липосакцию... Кстати, липосакция цена и временные затраты на которую не высоки по сравнению с другими методами, является очень эффективным методом избавления от лишних жировых отложений. Однако, очень важно выбрать хорошую клинику с квалифицированными специалистами для проведения липосакции. Лично я могу с уверенностью порекомендовать многопрофильный медицинский центр "Медильер" для проведения этой процедуры. Главный принцип и правило работы работы этой частной клиники - оказать пациентам медицинские услуги максимально высокого качества. Тщательная диагностика, комплексный подход, современное оборудование и инновационные технологии - те столпы, на которых строится эффективная работа клиники, и которые позволяют добиться высочайших результатов и оправдывать ожидания пациентов.

    Вторая причина неудач в борьбе с лишним весом: точно не установлена ведущая причина нарушения обмена веществ у данного пациента. Я не беру те причины, когда "все ясно", например, адипозогенитальная дистрофия, кушингоиды, СД и т.д.. А те 80% ожирений, когда у каждого пациента главенствующим является тот или иной фактор, который требуется установить. 
    Третья причина - после достижения каких-то результатов либо врач, либо пациент "успокаивается" и прекращает прилагать дальнейшие усилия для поддержания положительного эффекта.

    Итак, чем бы хотелось поделиться с уважаемыми коллегами.. Безусловно, все это вы и так знаете, просто рассказываю свой опыт.

    1. Ни одно из средств в коррекции веса не должно быть выбрано в качестве монотерапии. Будь то прием официально разрешенных или уже наполовину запрещенных препаратов. Таких как Дезапимон (практически не используется), Орлистат (Ксеникал, Орлист ит.д.), Сибутрамин (Линдакса, Редуксин), не говоря уже о БАДах. Все лечебные средства должны употребляться только в комбинации с диетой. повышенными физическими нагрузками, питьевым режимом, коррекцией обмена веществ, и аппаратными методами.

    2. У каждого пациента есть 1-2 лидирующих причины дисметаболизма, например, несоответствие между потреблением калорий и затраченной энергией, хронические заболевания печени и ЖКТ, нарушение толерантности к глюбкозе, инсулинорезистентность, малоподвижный образ жизни и т.д. Например, такой препарат как Орлистат будет работать лишь у тех, у кого есть много жира. Если человек не объедается колбасой, сыром и котлетами - эффект от приема препарата будет минимальным. Сибутрамин будет эффективен лишь у тех, у кого нарушено пищевое поведение. Если человек не ест без конца, а спокойно может пропускать прием пищи или "сидеть" на яблоках - и у него Сибутрамин эффекта не даст. Ни один из БАДов не может быть выбран в качестве главного средства воздействия, так как не имеет доказанной клинической эффективности, и является лишь комбинацией витаминов, ферментов и клетчатки (то есть вспомогаетльным средством). На сегодняшний день есть около 10 теорий, объясняющих генез ожирения. Среди них алиментарная, инсулинорезистентность, аутоимууное воспаление жировой ткани...

    Еще хочу заметить, что многие пациентки, которым удалось сбросить значительный лишний вес, обращают внимание на другую обострившуюся проблему - обвисшую кожу. На теле со временем и с помощью нехитрых процедур эта проблема решается, обычно, легко. А что касается морщин, излишков и обвислости кожи на лице, то в некоторых случаях может потребоваться подтяжка. Круговая подтяжка лица цена на которую зависит от каждого конкретного случая, это очень эффективный метод омоложения лица, с помощью которого можно быстро вернуть лицу былую свежесть и молодость.

    В деле похудения и улучшения внешнего вида вопрос питания - очень важный компонент. Не буду повторять то, что все знают и так. Подчеркну лишь 2-3 важные вещи.

    1). Обязательно эмпирически (опытным путем надо определить группу продуктов, не подходящую данному пациенту, на месяц исключая из питания такие продукты как рыба и морепродукты, яйца, молочное, пшеница и т.д.

    2). На сегодняшний день голодание полностью исключено как средство коррекции веса. Наш кишечник выделяет в просвет достаточное количество свободного жира, токсинов, продуктов обмена. В нижних отделах кишечника происходит обратное всасывание (именно поэтому клизмы лечебные ставят). Поэтому, если в просвете кишечника нет никакой пищи - весь выделенный свободный жир, токсины и продукты обмена снова всасываются. Поэтому лучше на фоне лечебного голодания употреблять 1 кг яблок, огурцов или капусты (калорий нет, а содержимое кишечника связывается с клетчаткой). По нашим многолетним наблюдениям это видно и по достижениям, и по калу, который исследуется у тех, кто сидит на нулевой диете, и те кто употребляет яблоки или капусту.

    3). Коррекция дисбактериоза. Это спорный вопрос - как вообще об эффективности данной процедуры. Но, по нашим наблюдениям, те пациенты, кто во время коррекции веса проходит лечение дисбактериоза, гораздо более эффективно сбрасывают вес и держат его в установленных нормах.

    Самая сложная вещь - удержать вес в определенных цифрах. Одна из теорий утверждает, что организм привыкает к определенным показателям - например, к весу 100 кг, и будет стремиться вернуть его, потому что для него это более привычно. Считается, для того, чтобы привыкнуть к новым показателям, например, в 80 кг, требуется не менее года. Но если удается держать вес в таких параметрах в течении 12 месяцев, организм "запоминает" новый показатель и будет теперь стремиться к нему. По наблюдениям, у большинства пациентов терпение заканчивается к 6-8 месяцу в борьбе с весом. 

    Итак, для того чтобы успешно бороться с лишним весом нужно просто определить лидирующую причину, наступать по всем фронтам (диета, прием лекарственных средств, физическая нагрузка, аппаратные методы (ЛПЖ терапия , антицеллюлитные массажи, липосакция при необходимости), прием ферментов, витаминов, коррекция хронических заболеваний и удержание веса в течении, минимум, 12 месяцев.




    Комментарии