Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/08/2015

    Записки врача: Если мама - врач

    Должна признаться, во время декретного отпуска мамы-врачи могут растерять немного свои профессиональные знания и навыки... Может развиться, так называемый "синдром первокурсника", когда в любом комарином укусе видится что-то страшное и опасное для здоровья малыша. Помогают обычно разобраться старшие и опытные коллеги...

    Автор поста: врач педиатр Куршева И.

    Во время беременности средней дочкой мне пришлось дважды побывать в стационаре с угрозой прерывания. Так же при очередном УЗИ обнаружился ВПС плода (дефект мыш. части межжелудочковой перегородки). Поэтому к родам мы подошли ответственно: проконсультировались и договорились с врачами роддома, за 2 недели до ПДР легли в стационар. Там пролечили молочницу, которая очень некстати появилась. Кстати, если хотите больше узнать об этом пресловутом заболевании, рекомендую сайт molochnicainfo.ru, который содержит массу полезной информации о ее причинах, симптомах и лечении.

    Родили благополучно, 7-9б. Был апрель. Отопление еще не выключили, но уже почти по-летнему грело солнце. В палатах соответственно стояла жара. Проветривание из-за ветхого состояния оконных рам не представлялось возможным. В палате, куда нас с дочкой поместили после родов, кроме нас находились еще 2 женщины с новорожденными. Кварцевание палаты проводилось только по моей инициативе и при каждом удобном случае прерывалось сопалатницами ( "и так душно!"). Одноместных палат не было.

    На третий день у соседа моей дочки по кювезу поднялась температура до 40 градусов. Ребенок срочно был переведен в инфекционное отделение. А мы через пару дней отправились домой с незначительной иктеричностью кожи, с заключениями НСГ: Гипоксическое поражение ЦНС , гипертензионный синдром и ЭхоКГ: ДМЖП, ООО

    Находилась на грудном вскармливании. Дочка мне казалась немного беспокойной, но аппетит имела отменный, не срыгивала, прибавляла в весе. Врач к нам заглянула только разок, назначила хофитол по поводу желтухи, на жалобы по поводу беспокойства ответила как многие бы из нас – что-то насчет животика.

    На 20й день жизни поднялась температура 37,4. Вялость, отказ от еды. В легких выслушиваю ослабленное дыхание. Было воскресенье, машина мужа в сервисе. Вызываю скорую. По приезду врачей ими был поставлен диагноз ОРВИ (отметили гиперемию зева), по легким нареканий не имели. Нас доставляют в инфекционку, но там диагноз снят, и мы своим ходом идем в ОПН. Там нас очень долго не могли принять, т.к. дежурный доктор была занята, «самый главный доктор» - санитарочка нас выгоняла из приемного отделения: «Неча! Все болеют! Сидите тут полдня, греетесь наверно!» Угу, лучшего места-то не найти…Видя нарастающую вялость дочки, пришлось поторопить прием козырнув своей принадлежностью к медицине (в первый и последний раз кстати). При поступлении был поставлен диагноз о.пневмония?, назначены исследования. По ним:

    клин.анализ крови: СОЭ- 5, Le-17,4, Er- 5,0, Hb-156,Tr-345,0, ret-10, п/27,с/28,э/0,м/17,л/28
    мочу не собрали
    Ro гр.органов - постнатальная пневмония
    ЭхоКС- ДМЖП
    НСГ – Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. Псевдокиста слева. Гипертензионный синдром.

    Назначен цефатаксим и амикацин, иммуноглобулин, глюкоза+магнезия+глюконат кальция.
    На следующее утро состояние резко ухудшилось до тяжелого. Появилась неврологическая симптоматика. Доктор просительным (!) тоном сообщает о необходимости люмбальной пункции. На мое недоуменное согласие, доверительно сообщает, что многие родители от пункции отказываются (???)

    По пункции получаем: ликвор мутный, с опалесценцией, вытекает редкими тяжелыми каплями.
    В самом ликворе: цв. с/желт, мутный, пр.Н.-Апельта-мало жидкости, белок 0,725, глюкоза 1,8, цитоз-1920, микроскопия: н-89,л-17, Er- незначит.кол-во. На стерильность – в работе (далее нигде не упоминается к сожалению)

    С диагнозом: Гнойный менингит, постнатальная пневмония переводимся в инф.отделение.
    Получаем меронем, актовегин, ноотропил, вит. В1,В6, диакарб с аспаркамом.
    Через 10 дней в ликворе: сл/мут,цитоз-35,н-4, л-31,глюкоза 2,14. В крови, моче б/о, кал на диз.гр.,сальмонеллы,УПФ,ротавирус –отр., кровь на стерильность,гемокультуру -отр
    Ro гр.органов – б/о.

    Видит Бог, за все время нахождения в стационаре ни разу не заметила каких-либо неудобств, отсутствия ремонта, плохого питания. Это сейчас все с трудом припоминается, когда попадаются на глаза отзывы про эту больницу. Но хорошо помню как радовалась хорошим анализам, и как приходилось себя держать в руках, когда дочке за дверьми кабинета делали пункции.

    Выписались мы через месяц с выздоровлением. Сейчас спустя 5 лет имеем небольшие проблемы по ЗРР. Дочка-красавица в остальном радует здоровьем. А я, мама-в-пятой-степени, имеющая в личном-личном клиническом опыте еще и наблюдение/уход за сибсами с ДМЖП и ОАП, и, как следствие побывавшая достаточно в роли «мамашки в стационаре/поликлинике» выработала свои правила наблюдения, лечения и воспитания собственных детей, а также собственной врачебной деятельности в декрете:

    1. Если ты врач, во время болезни ребенка «отключай» маму-наседку: не бойся больниц, исследований и врачей.
    2. Прислушивайся к своей интуиции.
    3. Твой ребенок – такой же пациент как и остальные дети на приеме или больнице.
    4. Не рисуйся своей квалификацией.
    5. Не стесняйся задавать вопросы по делу, но заранее освежи свои знания спец. литературой.
    6. Помни, что зная о твоей принадлежности к медикам, коллега может «перестараться» в назначении исследований и лечения из побуждения сделать все зависящее от него - умей вовремя сказать «тпру!»))
    7. Если начала обследовать и лечить – обследуй и лечи как положено, не мечись бешеной наседкой от МРТ к скарификационным тестам, забыв осмотреть и опросить ребенка.
    8. Антибиотики – это хорошо только в определенных случаях.
    9. Не старайся покупать только приятные на вкус препараты, детки быстро просекают причинно-следственную связь между жалобами и приемом вкусняшки-сиропчика. Но и не травмируй без веских на то оснований инъекциями, свечами и т.п.
    10. Как бы это ни было трудно, забудь о сан.дез. режиме, уборка дома не должна походить на уборку в отделении перед приездом СЭС. Не надо хлорки везде и кварц каждые полчаса. Помни о естественной иммунопрофилактике.
    11. Дети любят хвастаться, что их мама-доктор. Объясни им, что вряд ли сможешь вылечить всех кошечек и собачек, которых принесут их друзья.
    12. Умей категорично отказывать знакомым и родственникам в осмотрах у себя на дому. Не всегда то, что описывается родителями по телефону - неконтагиозная фигнюшечка, излечиваемая одним твоим присутствием.
    13. Старайся избегать вообще консультаций в неформальной обстановке. Помни, что «все лгут». Можешь оказаться как минимум в дураках.




    Комментарии