Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    25/08/2015

    Почему бывает изжога и как от нее избавиться

    Самые явные симптомы гастрита, среди которых отмечается изжога и тяжесть, неприятные ощущения в желудке, появляются тогда, когда функционирование желудка существенно нарушено, и организму требуется помощь.

    Автор поста: санитарный врач Ларионов Б.


    Некоторые врачи советуют есть меньше "теплой" еды - уксуса, кислых ягод и цитрусовых. Кислотность повысит кислое молоко, перец чили, лук и чеснок, пересоленная (выделено мной. БВ) еда, алкоголь. Можно согласиться с этими рекомендациями в отношении уксуса, кислых ягод, цитрусовых, кислого молока, пересоленной (выделено мной. БВ) еды. Но перец чили, лук, чеснок, алкоголь (если алкоголь не закусывают соленостями и копченостями) не имеют отношения к повышению кислотности в желудке. Врачи абсолютно правы в рекомендациях делать соки самостоятельно, потому что в магазинные - как консервант - кладут лимонную кислоту. От нее изжога только разыграется.

    Те, кто страдает от ожирения, сталкиваются с развитием кислотного рефлюкса (изжоги, в том числе. БВ), из-за которого содержимое желудка постоянно выбрасывается обратно в пищевод. В результате, травмируется слизистая пищевода и повышается шанс развития рака. Кислотный рефлюкс поражает как людей с ожирением, так и с нормальным весом и с дистрофией. Отсюда вывод: ожирение не причина рефлюкса и изжоги, причиной этих симптомов является избыточное потребление ионов хлора – хлоридов.

    Предъязвенными состояниями легкой степени, по нашему мнению, являются гиперацидные эзофагит, гастрит, дуоденит и воспаления тонкого и толстого кишечника. Симптомы изжоги, кислой отрыжки характерны как для предъязвенного состояния, так и для язвенной болезни желудка и дуодены. Предъязвенным состоянием более тяжелой степени являются эрозивные эзофагиты, гастриты, дуодениты, а также эрозивные поражения тонкого и толстого кишечника.

    Директор ЦНИИ гастроэнтерологии, профессор Леонид Лазебник показал, что в 6 российских городах «изжогой страдает 40% населения (из них почти половина - молодежь)! 44% опрошенных регулярно испытывают после еды боль за грудиной или отрыжку». В случае данных симптомов не стоит откладывать визит к врачу. На сайте Гастроэнтеролог.ру можно быстро найти хорошего специалиста и наиболее подходящую по расположению или рейтинг клинику, и записаться на прием к врачу. Большое преимущество и полезность этого ресурса еще и в том, что обо всех представленных специалистах пациенты оставляют отзывы и ставят им оценки, которые также облегчают выбор врача. Кстати, здесь http://gastrodoc.ru/illness/gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/ очень подробно изложена информация разновидностях гастрита, о причинах его развития и провоцирующих факторах, симптомах, осложнениях, диагностике и лечении. 

    ПДК 350 мг/л для иона хлорида устарела, она должна быть пересмотрена в сторону снижения до 150 мг/л, так как воды с содержанием 200 мг/л вызывают боли в желудке и изжогу у больных желудочнопищеводным рефлюксом, гиперацидными эзофагитом, гастритом и ЯБ.

    Разведение желудочного сока и нейтрализация HCl более или менее постоянны, а концентрация HCl, как показывают приведенные здесь ранее данные, колеблются в очень широких пределах. Например, рН желудочного сока колеблется от 0.8 до 5.0. Если бы обкладочные клетки могли вовлекаться в процесс секреции от 0 до максимума, то не было бы гиперацидных состояний. Все современные накопленные объективные знания подтверждают, что обкладочные клетки почти не вовлекаются в секрецию HCl только при минимальном или субоптимальном потреблении NaCl у здоровых людей. Больные с гиперацидными состояниями именно поэтому и больны, что у них обкладочные клетки вырабатывают в течение очень длительного периода от нескольких лет, до нескольких десятилетий избыточные количества HCl из-за избыточного потребления NaCl. Происходит приспособление через болезнь к химическому ожогу слизистой ЖКТ. 

    Имеется своего рода инкубационный, латентный период, который укорачивается при большом избытке NaCl в пище и воде и удлиняется с меньшим потреблением соли. Чем больше мы употребляем NaCl, тем скорее развивается гиперацидный эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит или колит, тем сильнее кислая отрыжка, изжога, тем скорее на их фоне развиваются язвы пищевода, желудка, или кишечника, а затем озлокачествление язв. И, наоборот, чем меньше, до определенной степени мы употребляем NaCl, тем больше инкубационный период, тем позднее развивается гиперацидное состояние, тем позднее развиваются язвы пищевода, желудка или кишечника.

    При еще меньшем потреблении соли, язвенная болезнь желудка, дуодены и других отделов кишечника не развивается никогда, все ограничивается только гастритом или дуоденитом той или иной тяжести. При некотором оптимальном потреблении соли, человек остается здоровым в этом отношении всю жизнь. При заведомо низком потреблении натрия – гипонатриозе, развивается гипотония, а при потреблении хлоридов ниже оптимума - гипохлоридозе, развивается гастрит с пониженной кислотностью, затем – атрофический гастрит, а затем – рак». Но это уже другая форма рака, зависящая от недосточного поступления поваренной соли в организм.




    Комментарии