Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    20/08/2015

    Записки врача: Навязчивость - способ достичь желаемого?

    Когда толпы прошедших через твои глаза пациентов начинают толпиться в памяти нестройной шумной и разноцветной толпой, когда отдельные лица сливаются в один, большой и серый образ, и за "бесконечным лесом" перестаешь замечать "одиночные деревья", чтобы совсем не свихнуться, придать работе какое-то подобие смысла и оптимизма, начинаешь эту толпу, эту массу, этот лес двигать в обратном направлении, и разбиваешь ее на типы, виды, классы, чтобы по методу миссис Марпл, используя аналогии.

    Автор поста: врач ультразвуковой диагностики Рормашов С.

    Сразу определять, какой архетип предстал перед тобой этим ранним утром и чего от него ожидать. Среди множества масок и названий, которые мы описываем, создавая «Кодекс Братана – УЗИста» (почти по бесподобному Барни Стинсону) есть несколько, которые не хочется встречать и один из самых депреснячных – «шуршунчик». Вв наверняка знакомы с этим типом. Еще не открылась дверь, не раздался, наводящий тоску голос, даже не было слышно шагов, но за дверью уже раздается сводящее зубы шуршание пакетов…. Сначала робкое, потом настоячивое и, наконец, напрерывное. Если не собрать всю свою волю в кулак, не застукать «шуршунчика» за его сладким занятием, то шуршание может длиться вечно, как будто только это и было целью визита. 

    В эти моменты лезет в голову старый анекдот: «Я открыла пакет, достала сумочку, из него пакетик, из него – кошелек, из него - бумажку, из нее - сверток, в нем лежал талончик, завернула его в сверток, его - в бумажку, ее - в кошелек, его - в пакетик, его - в сумочку, ее - в пакет, но вспомнила про деньги, открыла пакет, …сумочку, …пакетик, ….кошелек, ….бумажку, ….сверток… И ТАК БЕЗ КОНЦА…..». Иногда случаются «глюки», как в студенческие годы, когда мы ходили в походы на чем угодно: ноги, лыжи, велики, байдарки….. Как сейчас вспоминаю Кольский, -30 (как приятно и охлаждающе это вспоминать в бесчеловечно жаркий август!), ночь с Северным сиянием, безлюдье (1,5 человека на квадратный километр), в палатке из парашюта поет печка, но вдруг явные шаги вокруг палатки, чье-то дыхание… Мы замираем, звуки продолжают наводить на нас трепет, пока с топориком наперевес не выскакиваю на мороз…. Никого…. Так и с «шуршунчиком» - если повезет, за дверью никого не будет….. Но не в этот раз…..

    Итак, август, за окном – 36 в тени, в кабинете – настойчивые поиски повода жить дальше…. ЗА дверью – «шуршунчик». Нервы в такую жару – за гранью добра и зла, поэтому прерываю сладкое для автора шуршание, открывая дверь и приглашая войти. Новый сюрприз – это оч-ч-ч-ч-ень крупная женщина или «голубой кит».
    Потому что большая и мокро-липкая.
    - Я обувь снимать не буду!

    Да мне и в голову не приходит спорить с ней. В принципе не спорю с женщинами, особенно таких размеров. Таким женщинам обычно хочется посоветовать зайти на сайт http://dieta-dieta.ru, чтобы подобрать себе диету под свой конкретный случай, и стараться ее придерживаться... Все же знают, что лишний вес здоровья не прибавляет... Я бы предпочел, чтобы эта пациентка и не раздевалась, но настолько мне не повезет. О запахах умолчу, хотя в голову лезет фраза из кино : «Обожаю запах напалма по утрам…»
    Ни карточки, ни кардиограммы, ни полотенца….. ДА и зачем, у нас же лучи, аппарат диагноз сам напишет. Почему я не цыганка, ставил бы диагнозы по ладони, да по картам….

    -Да и это тоже снимать… Нет, на шею не надо… Нет, под голову нельзя….. И накрываться тоже…. Ложитесь на спину, руки по швам – Я в первый раз на УЗИ сердца – Я не буду заставлять вас делать УЗИ сердца, а только лечь на спину….ложились раньше на спину?...и руки по швам. Нет не на пояс…. Найдите швы и вдоль них положите руки….

    Кушетка скрипит, принимая тело на спину, пытаясь не откинуть все свои 4 многострадальные ноги.

    Беззвучно и безнадежно вздыхая, продолжаю укладку. «Опуститесь ниже – еще, еще, еще, еще, смелее, еще…, подбородок выше, голову – к стене……» Кушетка сопровождает тяжелыми вздохами и эти упражнения. На всем мои слова следует ответ – Хорошо! … И я понимаю, что передо мной – «Говорун» и нам предстоят утомительные даже без жары «Public relations»…..

    - Доктор, меня вчера вот тут кольнуло, как сжало! И как зажгет в груди…..
    - Сейчас нужно помолчать, я вас послушаю.. – Хорошо …… Уже можно говорить?
    Под жалобы на жизнь, соседей, врачей, лекарства прошу повернуться клиента:
    - Повернитесь на левый бок – На левый??!! Спиной к вам??!!

    (О, а это еще один тип – «Англичане»: ничего-ничего я спокойно переживу то, что вы ко мне спиной. «Англичане» славятся еще и тем, что часто заглядывают, видят пациента в кабинете, слышат просьбу подождать, но после выхода пациента никогда не заходят без приглашения – нужно обязательно встать, открыть дверь и пригласить..)

    - Хорошо! – Больше – Хорошо! – развернитесь в пол-оборота – Хорошо! - Левую руку под голову…нет, ладонь под голову, локоть вперед… нет, так вы сломаете руку… нет положите, как будто собираетесь заснуть на ладошке…вы так спите? – Хорошо! – ДА это не хорошо и не плохо, просто повернитесь, правую руку – вдоль тела! …..нет, не так….просто положите на ногу - Хорошо!

    Поворот под тревожные стоны кушетки… Миг тишины…
    - Доктор! Почему вы молчите? Со мной все так плохо?!
    - Потерпите. Потом я отвечу на ваши вопросы.

    Опрометчивое обещание, но пожалеть придется потом. «А за наколочку ответишь,»- учил же Шура Каретный….

    - Что это за странные звуки?! Это – мое сердце так хлюпает?! Это очень плохо? Не молчите, доктор!
    - Так аппарат сообщает мне о работе вашего сердца.
    - Вы ничего не скрываете, доктор? Все – плохо!? Что-то так болит, там, где вы нажимаете? Еще долго? Вы специально так давите?
    - Нет. Потерпите. Скоро закончим….
    - Все больше не могу, что ж вы так сильно нажимаете?!
    - Вытирайтесь, одевайтесь и подождите в коридоре.

    - Что у меня с сердцем? Сколько я еще проживу? НА днях у меня была остановка сердца, но я постояла-постояла, оно опять завелось, потом как заколотится, аж глаза чуть не выскочили….. А еще ночью как поднимусь, так и падаю обратно в постель – какое лекарство попринимать? Я и травку пью, боярышник, пустырник……

    Постепенно удается закрыть за дамой дверь, проветрить кабинет и насладиться недолгой тишиной. Но тут дверь опять открывается.
    - Доктор, а долго ждать? - Несколько минут – Хорошо! (еще одно!) Я подожду в коридоре (спасибо!)
    Дверь закрывается и за ней раздается шуршание….
    Не спеша пишу заключение. С годами любимой музыкой становится тишина, ее никогда много не бывает…

    Преодолевая соблазн выпрыгнуть через окно и уйти огородами, открываю дверь, прерываю шуршание, приглашаю… Главное – не дать удобно и надолго устроиться на стуле, потому и сам не сажусь, объяснить четко и достаточно громко, понятными и простыми словами, дать пару советов, попрощаться, медленно оттесняя к выходу и глазами послать сигнал следующему пациенту принять участие в спасательной операции. Ввиду численного превосходства угроза тишине отступает, отстреливаясь вопросами и короткими репликами, но это – только выигранный бой, но не битва. Так легко мне не отделаться.

    И точно! Через одного пациента знакомая (до боли) фигура заполняет комнату, протягивая коробочку на вытянутой руке: «Вот это лекарство мне терапевт выписывает. Мне принимать его или как?»
    «Навязчивость -это способ достичь желаемого,при отсутствии взаимности, без помощи мозгов и с наименьшими затратами.»

    Отправляю к автору рецепта, говоря, что только Властелин амбулаторной карточки может ответить на все ее вопросы, а я эту карточку не только не держал в руках, но даже и в глаза не видел. Опять прощаемся и я наивно думаю, что навсегда. Еще раз, для запоминания («Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза…….») – «кто владеет карточкой, тот рассказывает».

    Проходит какое-то время, поток иссякает, приближая заслуженный отдых, открывается дверь и звучит фраза, более подходящая для санузлов: «Занято?»
    Застигнут врасплох, стул занят с боями, в руках – Corpus Delicti – амбулаторная карточка.
    – Вот карточка. Посмотрите. Что мне принимать? Вы так понятно все объясняете….

    Попускаю лесть мимо ушей. Объясняю, как можно деликатнее, что «я не герой ее романа», «что я совсем не тот, кто ей для счастья нужен», что я – только солдат в окопе, мне поставили задачу, я ее решил, а вот ее врач – это генерал, который держит в руках нити сражения и вот-вот победит. Ну где же хоть один пациент – когда хочется покоя, их не остановить, а когда нужно прервать встречу – никого!... наверное, это – засада. Объяснения выслушаны, но вряд ли приняты. Спасают коллеги, вызывая в соседний кабинет, совершенно неважно для чего…….Прошу прощения и покоя. Дама уходит медленно и недовольно, но в правильном направлении….

    По нашей классификации случай носит название «Банный лист. Легкое течение. Без фанатизма»




    Комментарии