Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    18/08/2015

    Записки врача: Неотложная стоматология

    Шесть лет я проработала стоматологом-хирургом в стоматологической "неотложке"... В этой статье хочу рассказать про одно суточное дежурство, которое пришлось на январские праздники.

    Автор поста: врач стоматолог Фадеева Ю.

    В этот день я установила свой личный рекорд - 63 пациента... Нас на дежурстве было 4 человека - врач, медсестра, санитарка и охранник. Рентген-кабинет не работал - праздники, визиографа тоже не было...

    Приезжаю в 07.45. В «предбаннике» меня уже ожидают 4 человека. По искажённым страданиями лицам понимаю - "пульпитники". Таким людям обычно советую регулярно посещать кабинет терапевтической стоматологии в хорошей клинике, например, NORIS Medical - http://noris-stom.ru/services/terapevticheskaya-stomatologiya/. Переодеваюсь. Принимаю смену. Начинаю приём. 

    При оказании помощи пациентам с острым или обострившимся хроническим пульпитом моей обязанностью является купирование боли, а именно – девитализирующая паста на вскрытую точку полости зуба под временную пломбу. Однако, все четверо, как сговорившись, хотят решить проблему раз и навсегда. Просят..нет, назидательно рекомендуют удалить им источники мучений. На объяснениях и увещеваниях о том, что удаление зуба – это операция, и к ней, таки, должны быть показания, уходит немало времени. Периодически повторяющийся звук хлопнувшей двери свидетельствует о том, что «предбанник» пополняется. Ну вот, наконец, четвёртый пульпитник выходит из моего кабинета, гневно кидая напоследок мне фразу: «Если через час зуб не успокоится - разнесу к чёртовой бабушке вашу богадельню». И опять этот звук хлопнувшей двери, только очень близко…

    Следующий пациент - пожилой мужчина с резким запахом перегара. Выпил бутылку водки, думал полегчает. Обострение хронического периодонтита 26. Зуб неоднократно лечен. Разрушен на 2/3. Перкуссия болезненна. Будем удалять. О показаниях и особенностях операциий по удалению зубов можно узнать подробнее на сайте http://noris-stom.ru/services/hirurgicheskaya-stomatologiya/. Маска не спасает от навязчивого запаха.. По-моему он выпил не одну, а 2 бутылки. Но - к делу. В общем, это тот случай, когда рентген снимок необходим - корни этого зуба могут быть в гайморовой пазухе. Но на «нет» - и суда нет. Отслаивая круговую связку, понимаю - удаление будет сложным: корни спаяны с кортикальной пластинкой. Распиливаю щёчные корни, приходится убрать их с этой самой пластинкой и межкорневой перегородкой. Нёбный корень удаляется без особенностей. Вся лунка в грануляциях - провожу кюретаж. Кладу в неё альвожил. Ушиваю. Хорошо, что корни были не в гайморовой, а то пришлось бы выкраивать лоскут с подвижной слизистой - подтягивать его на лунку, ушивать наглухо.

    Далее идут пациенты с обострением хронического пародонтита средней и тяжелой степени тяжести, одному из них удаляю зуб пальцами (4 степень подвижности). Сразу вспоминаю про японских дантистов - у них высший пилотаж удалить пальцами зуб, не имеющий патологической подвижности. И как такое возможно?

    Слышу детский голос в коридоре.. Да, я обязана оказать неотложную стоматологическую помощь не только взрослым, но и детям. Пункт-то один на весь край.. Если б вы знали, как я не люблю когда приводят маленьких пациентов (мне их очень жалко), и как я преклоняюсь перед детскими стоматологами - уж такую-то специальность без призвания точно не выбирают. У малыша афтозный стоматит. Даю назначения и рекомендации родителям. Отпускаю.

    Девушка с затруднённым прорезыванием нижнего зуба мудрости. Под капюшоном из отёчной гиперемированной слизистой видна лишь ½ коронки. Иссекаю капюшон. И вот он - новенький, красивый, «белий, белий», достойно занимающий своё собственное место в зубном ряду.

    А время 11.00: пора кварцеваться. Можно выпить чашку чая, а лучше кофе. Звуки хлопающей двери и шум голосов говорит о том, что в «предбаннике» становится жарко.

    До следующих кварцеваний принимаю как конвейер.. Простые и сложные удаления. В некоторых случаях привлекаю медсестру, чтоб подолбила молотком по долоту, которое я фиксирую в периодонтальной щели корней нижних зубов, нежелающих удаляться по человечески. Острый гнойный периостит - 8 пациентов - лечу методом двойного дренирования: удаляю причинный зуб, вскрываю и дренирую гнойник. Амоксиклав и найз – в помощь.

    А этот пациент – очень терпеливый.. Он перетерпел периостит, и сейчас у него абсцесс подглазничной области. Выписываю направление в стационар, по ходу дела нагнетаю страх о том, что будет если не лечить, а то вдруг ещё решит немного потерпеть.

    Ещё одно направление в стационар отдаю молодому человеку - интенсивная боль в половине челюсти, болезненная перкуссия интактного 3.7, отсутствие 3.8, но болезненная пальпация области его расположения говорит о ретенции нижнего левого зуба мудрости. Скорее всего, он расположен горизонтально в кости и коронкой давит корни своего соседа. Рентгеновский снимок бы нам всё показал…

    Несколько детей (в разное время) привезли прямо с ледовых горок: рвано-ушибленные раны губ -ушиваем.
    Далее входит человек немного нелепо одетый, производящий впечатление какой-то затюканности. Он просидел три часа в очереди для того, чтобы я вытащила ему кость от рыбы, застрявшую между нижними центральными резцами…
    Практически тут же с психбольницы привозят пациента - обострение периодонтита. Удаляем.

    В «предбаннике» неспокойно – много пьяных и задиристых: январские праздники жеж.. Склоки из-за очереди переходящие в откровенный мат, а порой и в потасовку, обычное дело в нашей «богадельне». Кстати, утренний пульпитник, так и не вернулся с целью её разноса, ни через час, ни позже. В это дежурство тревожную кнопку не пользовали..

    Вдруг откуда не возьмись, в нашем скромном заведении появляется врач скорой помощи с каким-то штатским.. Буквально с порога кричит бодрым, энергичным голосом: Тааакк, кто здесь скорую помощь вызывал? Ошарашенная медсестра пищит тоненьким голосом: мы вас не вызывали.. На что ей отвечает всё тот же энергичный голос: "Ну как же не вызывали.. мы лучше знаем, кто нас вызывал.. "Медсестра продолжает хлопать глазами, не скрываю удивления и я, застыв у кресла пациента с щипцами в руке. Зайдя в кабинет, он, обращаясь ко мне уже спокойным, тихим голосом произносит, одновременно указывая на штатского: "Доктор, посмотрите нашего водителя. У него, канальи, зуб разболелся, а у вас столько народу, что один он побоялся заходить.."

    Кстати, по неотложным состояниям: за всё дежурство было два обморока: нашатырь "фореве". Коллапс -привели в чувство одним кофеином подкожно. Гипертонический криз - тоже сами справились: папаверин с дибазолом в/в., магнезия в/м.

    В три часа утра, после заполнения документации, плетусь на диван - жутко ломит в спине, в шее, в голове – чугун.. Лежу 10 минут – начинает окутывать дрёма, но резкий звук ударов по входной двери (на ночь в целях безопасности дверь закрывается на засов) обрывает приятные мгновения. Срываюсь и бегу по коридору и не уснувши и не проснувшись, в голове мысль - пульпитник…Так и есть. С 3 до 7 утра проходят 6 человек.

    Ну вот наконец-то 8 утра - сдаю смену. Перед глазами лиловые круги. Хорошо, что праздничное дежурство, и я еду домой..спать, а не на основную работу. Захожу домой, раздаётся телефонный звонок, снимаю трубку, говорю- «Стомклиника»....




    Комментарии