Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    15/08/2015

    Стоматологический «Анальгин». Резорцин-формалиновые противоречия

    «Стоматологический «анальгин»»… Это о чем я? Анальгин запрещен во многих странах мира, как и многие сомнительные препараты, которые не только могут вызвать агранулоцитоз при бесконтрольном применении, но и чего хуже.

    Автор поста: врач стоматолог Яшин С.


    Резорцин-формалиновый метод вместе с его продукцией запрещен также почти во всех странах, кроме России, как и вышеупомянутый Анальгин. По идее, проще всего его запретить и на этом фоне засунуть на рынок что-то коммерческое, дизайнерское, брендовое и дорогое. На дворе 21-й век, в стоматологии масса новых различных технология, в клиниках имеется дорогое оборудование для проведения безопасного отбеливания зубов - данная услуга сегодня пользуется большим спросом, но иногда даже в "продвинутой" клинике можно натолкнуться на этот, можно сказать, "дедовский" резорцин-формалиновый метод...

    Многие исследования носят формальный (заказной) характер, подводя статистические данные к формулировке «по статистике процент людей, которые смотрят женщинам на грудь во время разговора составляет примерно 70%»… Из лаборатории также, скорее всего, могут выйти формулировки, что резорцин-формалиновый метод, как минимум, вызывает атипизацию клеток, превращая в опухолеподобные в 30% случаев (данные требуют проверки).

    Если брать во внимание только данную основу для запрета метода почти во всех странах (особенно цивилизованных), то здесь всегда остается позиция недоверия к статистике, которая выходит в большинстве случаев сами знаете откуда (когда начинаешь поиски, откуда ноги растут, то обязательно упираешься в уши статуи Свободы).

    Предположим, что резорцин-формалиновая паста не такая уж канцерогенная, как утверждают запрещающие ее страны.

    Почему не стоит ее применять:
    1. Она плохо пломбирует каналы (негомогенно, оставляя пустоты и т.д.);
    2. Она вызывает «розовение» зубов;
    3. Корни зуба спаиваются с окружающей костью альвеолы;
    4. Стенки зуба очень хрупкие (особенно 20-летней давности);
    5. Она нередко применяется тех случаях, когда доктору нет времени лечить зубы по стандартам качества лечения. Поэтому не уделяется внимание обработке каналов и заливка этой пасты осуществляется прямо на остатки недобитых «нервов» и прочего «мусора». Получается хронический очаг инфекции;
    6. Не рентгеноконтрастна;
    7. Токсичность пасты заставляет думать об ее небезопасности.

    Почему ее стоит применять:
    1. Лично ко мне до сих пор приходят люди с 20-30 летней заливкой каналов. Зубы неблагополучно, но дошли до наших дней. Пусть там трижды кисты, но другие методики той же давности (например, цемент в каналах) реже также неблагополучно доходит до меня. Честно говоря, я резорциненые зубы 20-летней давности вижу по 4-7 раз в месяц, а цементные пасты в зубах той же давности 1-2 раза в год. Я серьезно.
    2. Розовый зуб, находящийся далеко (а так и бывает) от обзора глаза, особо не влияет на эстетику, если вы не артист большого…
    3. Сколько такие зубы приходилось удалять (чаще перелечивал, конечно), то процент проблемных ситуаций можно по пальцам пересчитать. Из моего опыта лишь однажды корень крошился и никак не поддавался. Порядка 20 зубов за 8 лет я удалил старо-резорциненных, может и больше даже. Но 20 зубов – это точно. 1 оказался проблемный. О нем и до сих пор помню.
    4. Методика предполагает сохранить надолго (кажется, что прямо очень надолго) зубы при сомнительном эндодонтическом лечении либо по принципу «не охота возиться», либо по принципу «ну, реально тяжкий зуб в условиях бедности нашего оснащения»…

    Даю признательные показания:

    «Я, как честный доктор, пользовался резорцин-формалиновым методом на протяжении 7 лет редко (только для зубов мудрости, а это значит – не более 20 раз в год).. Были случаи, когда из-за сомнений в хорошей обработке каналов заливал пасту по полной программе для подстраховки не только в зубы мудрости. Все 3 случая с промежутками примерно в год запомнил на всю теперь жизнь: пришлось все три раза убирать ее из каналов и успешно заполнять по традиционной методике Эндометазон + гутта. Постпломбировочные боли не проходили больше 2 недель, а после перелечивания – прошли.»
    Это говорит о том, что если стараешься в эндо-обработке и чуть-чуть сомневаешься, не стоит пользоваться резорцином, так как для него подходят лишь случаи, когда максимум заливаешь им 50-80% канала. До апекса, как я сделал в двух из 3 каналов – это была глупость. Насчет «до апекса» - это условность. Да и как его отследишь. Где его рентгеноконрастность?

    Понимаю, что народ, как и я, не очень любит читать эпосы, поэтому иду на завершение. Лично я вижу данный запрещенный во всем мире препарат, как с большой долей вероятности опасный, но эффективный для сохранения абы-как очень надолго зуба. Насчет молочных зубов, о применении в которых данного метода говорили уже на сайте стоматологи, считаю также уместным, как и на взрослом приеме, то есть, при всех минусах имеются нужные сомнительные плюсы.

    В общем, когда у меня депрессия, я иногда (надеюсь, что всегда так будет) пью водку, которая может спровоцировать риски в моем организме, когда я применяю иногда (надеюсь, что всегда так будет) резорцин-формалиновую пасту, то понимаю, что это может спровоцировать что-то плохое в организме пациента, НО: препарат разрешен в России, запрещен в моем сознании, но такое чувство, что он в профессиональном плане может вызывать привыкание.

    В свете современных событий политики двойных стандартов у меня такое чувство, что это плохой (хороший) препарат или хороший (плохой) препарат. Уверен, что по аналогии с публикациями про обзор резорцин-формалинового метода и паст наши сытые во всех смыслах стоматологи напишут, что это «собачье….», а сутулые ОМС-неимущие напишут, что «препарат не от хорошей жизни».
    А по мне: пока в России есть Анальгин и Резорцин-формалиновые препараты для лечения каналов зубов (кроме передних зубов, а кого это 20 и более лет назад останавливало?) наша страна со своей самобытностью (даже на уровне моего ума) непобедима. Селекцию никто же не отменял?




    Комментарии