Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    09/08/2015

    Записки врача: Несколько слов в защиту "Афобазола"

    Коллеги, как вы знаете, мнений о препарате Афобазол довольно много, и они весьма противоречивы. Некоторые врачи его, скажем так, недолюбливают. Так же встречаются пациенты, которые считают, что он не эффективен...

    Автор поста: врач общей практики Лаптев Е.

    Мне в практике применять его доводится довольно часто, так что я скажу свое мнение, основанное на личном опыте, которое будет в защиту препарата.

    1) Что это такое? Анксиолитик небензодиазипинового ряда. Это означает, что он ЗАВЕДОМО неэффективен и не предназначен для лечения депрессий, психозов и бессонницы.

    2) Препарат предназначен для купирования и предупреждения стрессовых и НЕВЫРАЖЕННЫХ тревожных расстройств. Отсюда понятно, почему 95% ПСИХИАТРОВ уверены в его неэффективности - у них НЕТ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ! Я через одного слышу уверения в неэффективности какого-либо гипотензивного только потому, что в монотерапии он не лечит ГБ 3. Ну так 90% препаратов не помогут, а оставшиеся 10 помогут случайно в этой ситуации. Каждому препарату свое место.

    3) Мое мнение - препарат для терапевтов и врачей терапевтического профиля. Эти врачи не лечат тревогу, как таковую. Генерализованные тревожные расстройства - это не к нам. Панические атаки можно к нам, но к большинству лучше тоже не надо. Это так же бессмысленно, как и выстаивать очереди в больницах, чтобы получить нужную справку для санатория или спорта, когда можно быстро и легко заказать и купить медицинскую справку на специализированном интернет-ресурсе.

    4) Терапевты - это соматика. Вот этим пациентам, которые рассказывают, что на фоне подобранной терапии "понервничаю, и давление поднимется" (в груди заболит, сердце заколотится) как раз и показаны анксиолитики. Не седатики (эти можно использовать, когда уже заболело), а анксиолитики - курсом, для предупреждения этого "нервничания".

    5) Я использую при климактерических расстройствах, при "кризовых" течениях АГ, при торакалгиях и экстрасистолиях, когда пациенты отмечают стрессовый фактор, периодически при стенокардии, особенно гемодинамической. Оценка эффекта по уменьшению/исчезновению соматических проявлений. Для снятия стрессов можно параллельно рекомендовать какие-то процедуры, соблюдение режима, записаться на курс массажа или начать ходить в бассейн, тем более справка в бассейн - это не проблема. А плавание полезно не только для нервной системы, но и для опорно-двигательного аппарата.

    6) Собственно, такая оценка является неправильной. Более правильно оценивать и необходимость его назначения и эффект по шкалам тревоги, благо сейчас есть минимум два варианта, достаточно удобных для амбулаторного приема.

    7) Препарат требует курсового лечения. 2-3 недели по 1-2 таблетки 3 раза в день - и будет счастье. Можно по 2*2 раза, но хуже. Но можно. Для разового приема не предназначен, хотя лично знаком с маститым неврологом, который использует афобазол за 20 минут до выступления - на мои сомнения, правда, был ответ, что эффект плацебо никто не отменял.

    8) Эффект через 2 недели. У кого-то раньше, минимум 3-4 дня, у кого-то позже, но в среднем так. Кроме того, не забываем о подборе дозы - вы же не лечите пневмонию у взрослых амоксициллином 250*2 ? Так и тут - при более выраженных проявлениях надо по 2 таб * 3 раза в день, хотя ...

    9) ... тоже не факт что поможет. Части пациентов не помогает. Ну так не волшебная палочка, я перед назначением любого препарата предупреждаю пациента, что "вероятно он вам поможет, но есть часть пациентов, которым не помогает - попадете вы в эту часть или нет - я сразу сказать не могу". Если у пациента есть ранее опыт успешного применения других анксиолитиков - я сразу начинаю с них.

    10) Несмотря на заявляемую безопасность и отсутствие побочных, ответственно заявляю - побочка есть. И сонливость первые дни, и головные боли - немного, но есть. По исследованиям дают до 10-15%, я столько не видел. Правда, ...

    11) ... синдрома отмены нет, что большой плюс. Можно курсом 3 недели, при хорошем эффекте можно длительно - до 6 месяцев.

    12) Он безрецептурный, что является большим плюсом - меньше выписывать рецептов.

    Итого: При использовании по назначению и соблюдении схемы - препарат эффективен. При назначении всем подряд - ну, вы в курсе. Препарат для психиатров НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН, кто-бы что-бы не говорил!!! ....

    В заключение - несколько жизненных примеров.

    1) Коллега, кардиолог в небольшом городе, совмещал работу на СМП, в поликлинике и стационаре (все заценили?). Замечу - не по доброй воле. Увидел его, когда он начал весьма агрессивно относиться ко всему вокруг. По моей рекомендации пропил афобазол. Порадовал отзыв: "Я хоть пациентов видеть могу".

    2) Зав.отделением с ситуационным стрессом в жизни. Несмотря на негативные отзывы своего коллеги психиатра пропила афобазол. отзыв: "все проблемы вижу, но они не волнуют - как будто стенку поставили".

    3) на фоне стрессов дома начались проблемы с супругой. Пропила афобазол - не знаю как ей, но мне жить проще стало точно :)

    В общем, честные 4 из 5.




    Комментарии