Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    29/07/2015

    Современная трихология: что нового

    Несмотря на всю молодость науки трихологии, она шагает семимильными шагами. Всего лишь 15 лет назад не было и трети из сегодняшнего арсенала диагностики и лечения.

    Автор поста: врач дерматовенеролог Пушкина Н.

    Диагностика

    Изначально единственно возможным способом оценки состояния волос и кожи головы были: глаз и лупа. Позднее в трихологию пришел метод микроскопии. Точнее дермато- и трихоскопии. Сегодня многие желают получить консультацию врача-трихолога по проблемам волос: на сайте GrossKlinik.ru это можно сделать, а также записаться на прием в клинику лечения волос GrossKlinik.

    Метод дерматоскопии первоначально применялся дерматологами для диагностики меланоцитарных невусов и меланом. В 1993 г. было описано первое дерматоскопическое наблюдение при заболеваниях волос: KOSSARD и Zagerella описали дерматоскопические признаки, характерные для рубцовой алопеции, - "белые точки", являющиеся признаком перифолликулярного фиброза.

    Однако популярность данный метод обследования получил значительно позже, после того как Ross с коллегами в 2006 г. описали преимущества дерматоскопии при оценке состояния волос и скальпа при различных заболеваниях волос и скальпа при различных заболеваниях волос, а Rakowsca с коллегами в 2006-2008 гг. описали применение дерматоскопии при исследовании стержней волос. Сам термин "трихоскопия" был введен Rudnichka в 2006 г, подробно метод был описан в 2008 г.

    Невозможность вручную считать волосы и диаметр, необходимость дифференцировать андрогенетическую алопецию и диффузную привели к появлению компьютерных , обрабатывающих программ в трихологии, а так же оборудования, позволяющего сохранять цифровые фото и обладать большей разрешающей способностью ( 60 , 200 и 1000 -кратно увеличивающие линзы против 10- кратных дерматоскопических).

    Данные программы позволяют считать плотность волос на единицу площади в разных зонах волосистой части головы (ВЧГ), измерять диаметр, оценивать качество стержня и луковиц, оценивать состояние кожи, а так же выполнять фоторихограмму(ФТГ).

    Данная методика позволяет неинвазивно (или полуинвазивно, в случае татуажа зоны ФТГ) оценить процент волос в фазах анагена и телогена, оценить соотношение терминальных и веллусных волос, посчитать число веллуса в телогене, без чего порой невозможна постановка диагноза.

    Последняя версия столь полюбившейся российским врачам программы Трихосайнс (разработчик Ткачев В.П.) позволяет выполнять все эти манипуляции в автоматическом режиме, что существенно сокращает время приема и бережет глаза доктора. Ведь раньше нужно было самому делать все рисунки на цифровых фотографиях. Эта версия вышла в 2015 году.

    Набирает обороты старинный способ макросъемки (обзорных фотографий), с применением стереотаксического устройства. Это устройство позволяет максимально объективно оценивать визуальную положительную динамику от проводимого лечения, либо фиксировать её отсутствие.

    Лечение

    Способы лечения так же становятся разнообразнее. В начале этого века кроме "миноксидил" содержащих препаратов, которые назначались на все типы алопеции, практически, ничего не было. По мере развития изучения патогенеза различных видов алопеций, все больше новых препаратов и методик на рынке. Существуют уже целые интернет -магазины по продаже активных лечебных и маскирующих трихологических средств.

    Сформировалось определенное направление мезотерапии -"мезотрихология", где все больше многокомпонентных коктейлей. Например коктейли корейской фирмы Dermahil, отлично себя зарекомендовавшие во всем мире, отличительной особенностью которых являются биомиметические пептиды, содержащиеся в составе.

    Не теряет с годами своей актуальности плазмотерапия (PRP) . Все больше данных о ее эффективности. Ведется поиск новых включений в плазму. Озонотерапия (местное введение раствора) это один из эффективнейших методом при гнездной алопеции.

    Разнообразие физиотерапевтических методов, позволяет правильно: бороться со стрессом, как с одним из провоцирующих факторов, местно воздействовать, улучшая кровоток, бороться со спазмом, привносить недостающие биологически активные вещества. Это и микротоки, и электропорация и транскраниальная электростимуляция , применяемые на ВЧГ, а так же многие другие методики.

    Стволовые клетки, лазерная абляция, трансплантация волос-это уже не будущее, а реальность сегодняшних дней. За недолгостью существования методов можно пока только говорить о неких плюсах и минусах. Но лет через 10 можно будет точно сказать, насколько хорошо они работают.

    Литература

    Еще года три назад, на вопросы моих студентов о том, "что бы можно было почитать" по трихологиии, можно было только разводить руками...Мол, "нет ничего". К великому счастью, уже есть на сегодняшний день весьма достойные учебные пособия и атласы по трихологии, что не может не облегчить работу практикующего трихолога.




    Комментарии