Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    29/07/2015

    Записки врача: Аффективное или психопатия?

    Женщина, 24 года, обратилась к психиатру с жалобами на раздражительность, тревогу, тревожные опасения по «реальным, но преувеличенным поводам», гневливость, конфликтность, плаксивость, снижение работоспособности.

    Автор поста: врач психотерапевт Рыбалко В.


    Из анамнеза: Родилась в срок, вес при рождении 3600, рост 51 см. Сразу после родов была диагностирована врождённая диафрагмальная грыжа, которую успешно прооперировали на второй день жизни.

    Физическое и умственное развитие без особенностей. Ходить стала в возрасте около года, связно говорить с 2 лет. В ясли начала ходить с 1,5 лет, но в связи с частыми простудными заболеваниями прекратила. С 3 лет до 6 посещала ДДУ. Была общительным и быстро развивающимся ребенком. Ещё в детском возрасте отмечала раздражительность при малейших неудачах. Часто болела простудными заболеваниями, стояла на учете в туберкулезном диспансере («большая Манту»), в возрасте 14 лет была снята с учета. С детьми вела себя адекватно, было много друзей, со взрослыми также конфликтов не было.

    Имеет младшую и старшую сестер, родители живы, отец работает в пожарной части, мать – не работает.
    В 6 лет пошла в школу, к тому времени умела писать, читать, знала цифры. Училась всегда хорошо, трудностей не возникало, нравилось. Вела активную общественную жизнь, участвовала во всевозможных олимпиадах, творческих вечерах и т.д. Посещала секции гимнастики и волейбола, кружки художественной самодеятельности, вязания, шитья, рукоделия и т.д. Склонна к точным наукам, любимые предметы – химия, геометрия, информатика. Окончила школу с золотой медалью. В школе и за ее пределами было много друзей. Изменения в характере стали происходить с подросткового периода. Стала более замкнутая, скрытная со взрослыми. Никаких сильных эмоциональных потрясений не испытывала, попыток к суициду никогда не было.

    В 2004 году поступила на геологический факультет. Выбор осознанный, учеба давалась легко. Также вела активную общественную жизнь, была староста группы, состояла в профкоме студентов. Училась хорошо, окончила с красным дипломом, отношения со всеми преподавателями были очень хорошими, с некоторыми до сих пор продолжает общаться. В университете всегда было много друзей, не зацикливалась только на учебе, конфликтов ни с кем не было. На 2 курсе устроилась работать по профессии, с коллективном сложились дружественные отношения, описывает как самый спокойный период жизни. 

    В 2006 году вступила в гражданский брак и через полгода забеременела. С этого времени психическое состояние стало ухудшаться. Стали неинтересны друзья, окончила университет и на работе отправили в декрет: «Сказали, что далее я их как специалист, в силу особенностей профессии (многомесячные командировки), не интересую». С мужем отношения стали нестабильны, во второй половине беременности очень часто ссорились. Была очень требовательна, раздражительна, вспыльчива, мнительна и все вымещала в основном на муже. Спустя несколько месяцев после рождения ребенка расстались, в том числе в связи с изменой мужа, перенесла послеродовую депрессию, не лечилась. Это еще более ухудшило состояние, был нервный срыв, к специалистам не обращалась, хотя ей родственники рекомендовали поехать в хороший санаторий Оболсуново - obolsunovo.ru, в котором, помимо многочисленных лечебных и восстанавливающих процедур, работают психотерапевты - лечат неврозы, депрессии, хроническую усталость и т.д.

    Не могла долго найти работу по специальности, личная жизнь отсутствовала, была замкнута, плаксива, были приступы неоправданного гнева, «в общем все было плохо, неохота вспоминать». Летом 2010 года устроилась на работу, выехала на полевые работы на 4 месяца, занимала руководящую должность и состояние немного стабилизировалось.

    Хронических заболеваний нет, травм головы, не было, эпилептические припадки, венерические заболевания отрицает. Месячные с 13 лет, обильные. 1 мед. аборт, 1 роды 2 г. назад (мальчик).
    Среди ближайших родственников о психических заболеваниях, состоянии на учёте в ИОПНД, попытках суицида не известно.
    Отмечает аллергию на холод (крапивница) и некоторые виды пищи.
    У врача-психиатра никогда не лечилась и не наблюдалась, к другим специалистам так же не обращалась.

    Психический статус при поступлении: в сознании. Ориентировка сохранена во всех сферах. Бреда и обманов восприятия не обнаруживает,. Настроение несколько снижено, беспокойна. Эмоционально лабильна, легко тревожится. Мышление организовано. Память не нарушено. Поведение упорядоченое. Суицидальные мысли отрицает. Критика к своему состоянию полная, понимает «неправильность своей тревоги, конфликтности». Винит частично себя («свой характер»), частично близких людей («провоцируют»). Довольно эгоцентрична, но ведёт себя дифференцировано: в официальной обстановке вежлива, с родственниками – обидчива, демонстративна. Считает, что нужно лечиться, хочет улучшить взаимоотношения с людьми.




    Комментарии